– Для нас эти снимки могут показаться довольно обыденными, особенно для тех, кто жил и живет в Алматы. Я сам был жителем южной столицы несколько лет. Но гости выставки порой не узнавали привычные здания, находили в знакомых сооружениях что-то новое. Таким образом, экспозиция дает возможность на мгновение остановиться, поднять глаза и посмотреть на обыденное новым взглядом. Работы, посвященные Алматы и выставленные в Нур-Султане, – это также диалог 2 городов, взгляд на знакомую среду через объектив зарубежных зрителей.
Бывший Дворец пионеров, Дворец студентов, Дом моделей министерства легкой промышленности, здание Алматыгипрогора (Государственный институт проектирования городов), Дом офицеров, Дворец бракосочетаний, жилые дома на площади Республики, музеи, цирк, – итальянские художники запечатлели здания, совместившие в себе сложную композитную эстетику, дух времени, влияние различных культур.
Смерть Сталина в 1953 году и последующее развитие технологий дали огромный толчок проектированию и строительству с новыми жилищными решениями: серые бетонные плиты дополнялись разноцветной плиткой и формами с прямыми линиями, прерывающимися витиевато-изогнутыми деталями. Этот бруталистский дизайн, обычно ассоциируемый с архитектурой советских времен, был замещен восточными и экзотическими элементами, – отметили на вернисаже эксперты.
В данном контексте взаимовлияний выставка “Советский модернизм в Алматы” демонстрирует эту специфическую культурную гибридизацию, произошедшую в городе в послевоенный период. Новаторское архитектурное явление, известное как советский модернизм, было распространено вплоть до распада СССР. Именно на его основе была создана своеобразная архитектура, которая до сих пор способна рассказать нам что-то о мире, которого больше нет.
НУР-СУЛТАН