• 23 мая 2021 в 07:45
  • 1
  • 0

Где посмотреть посмертную маску Жамбыла?

Одним из наиболее интересных, можно сказать, мистических предметов на выставке является посмертная маска легендарного акына Жамбыла Жабаева – гипсовый слепок с лица умершего, выполненный неизвестным художником.

– Надо сказать, что этот экспонат в свое время был передан в наш музей на основании разрешения Совета Министров КазССР от 2 апреля 1955 года, его управлением по делам архитектуры. С 19 апреля 1955 года он у нас хранится. Маска выставлялась когда-то очень давно, потом проходила некоторые реставрационные работы, так как она очень старая, выполнена из гипса. Сейчас образец в хорошем состоянии. Этот опыт возник давно, еще в дореволюционные времена – вспомните русских литераторов, таких как Пушкин, Гоголь, и их посмертные маски. Надо сказать, что у нас менталитет совершенно другой, но тем не менее такого вида работа была проделана в отношении великого акына Жамбыла Жабаева.

Расскажут на трех языках

Другой интересный предмет со своей эксклюзивной историей на выставке – головной убор Кажымукана Мунайтпасова. Имя этого казахского борца в свое время гремело на весь свет – неоднократный чемпион мира по классической борьбе, известный цирковой артист, обладатель незаурядной физической силы.

– Известен его вклад в фонд обороны СССР, когда он передал 100 тысяч рублей своих личных сбережений на создание боевого самолета (У-2) и его снаряжений. Также у нас имеется копия телеграммы от самого Сталина с благодарностью на имя Мунайтпасова, – продолжает куратор. – Очень большой интерес представляет тымақ – головной убор знаменитого борца. По словам жительницы села Шаульдер Отырарского района ЮКО Жазиры КУЛУМБЕТОВОЙ, ее родители когда-то выпросили его у Кажымукана. И он стал переходить из семьи в семью, где рождались дети. Сакральность занимает не последнее место в менталитете народа, есть такое поверье: если шапка такого отважного смелого борца передается по наследству (у него, кстати, почти не было поражений), вместе с ней передаются его сила и ловкость. К нам эту шапку принес и передал лично Узбекали Жанибеков.

На выставке также представлена экспозиция, посвященная самому Жанибекову, состоящая из его личных вещей, включая любимую домбру:

– Этнограф часто брал ее в руки в минуты отдыха или когда ему нужно было получить вдохновение. Он написал много книг, был многогранной личностью, начинал свою жизнь простым школьным учителем и дошел до министра культуры, работал секретарем ЦК Компартии Казахстана, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Именно Жанибекову довелось участвовать в сохранении многих памятников старины, в открытии и обустройстве музеев – от областных до городских. Так, например, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа в Алматы был создан по его настоянию.

На выставке представлены личные предметы композитора Латифа Хамиди: его шариковая ручка, сборник песен Абая – пусть хоть и потрепанный, но своего рода реликвия. Хамиди – первый, кто записывал и переводил их на ноты. Здесь есть много его наград: наградной материал передан в свое время в музей на сохранность, для потомков, его сыном Рашидом Латифовичем.

Надо отметить, что Хамиди был одним из той знаменитой триады людей, которые создали музыку к первому гимну нашей страны, в 1945 году, – наряду с Муканом Тулебаевым и Евгением Брусиловским.

Экскурсии по этой выставке, которая продлится почти до конца 2021 года, проводятся по желанию на казахском, русском или английском языках.

Алматы


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
      01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан