• 10 июля 2021 в 07:45
  • 1
  • 0

“Джайляу” в столице, или Как нейросеть хотела с космическими суммами слиться

Известный художник Бейбит Асемкул представил на выставке несколько произведений из серии “Инфинити” (“Бесконечность”). Это “Сестры”, держащие в руках простыню и обращающиеся к небу. Автор передает идею единения семьи под крылом матери, недавно покинувшей земной мир. Это и образ единения народа через культуру, традиции. Горы – отсылка к детству Бейбита среди гор Алматинской области. Продолжает тему работа “Братья”, где также изображены родные художника, выросшего в многодетной семье.

Глубокий посыл отражен в инсталляции Асемкула “410 000”, посвященной казахстанцам – героям Второй мировой войны.

– В этой войне участвовало более 1,3 миллиона человек из Казахстана, 410 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Работа родилась в Берлине несколько лет назад после посещения мемориала. Мне захотелось создать свой мирный манифест, призыв остановить все военные действия.

На большой белый холст я приклеил цифру 1 366 000, цифры покрасил в черный цвет и начал наносить удары камчой 410 тысяч раз. То же самое мог сделать любой желающий участник перформанса. Удары оставили “шрамы” на холсте… Так же кровавые войны оставляют глубокие следы в нашей истории, которую мы должны помнить и не допускать ошибок в настоящем, – делится с нами идеей инсталляции Бейбит Асемкул.

Работа другого участника выставки, Дархана Рухоллы, создана в движении. Автор – профессиональный танцор, пишущий картины в динамике, которая передается полотнам.

А Алпамыс Батыр отображает в своих работах путь человека, путешествующего по городам и весям. За 10 лет детства будущий художник поменял 10 школ, увидел всю страну и весь мир. В улицах и проулках городов он пытается найти себя и свое место под солнцем.

– Аружан Жумабек в 24 года уже является сильным графиком. Работа, представленная в экспозиции, создана из пигмента по авторскому рецепту художника. Через анатомию человека Аружан препарирует эмоции, потери и приобретения.

Другая художница – Kokonja – отразила в своем произведении тему экологии: вы видите розовое облако ядерного взрыва, поднимающееся над землей, людьми, животными и растениями.

Ляззат Ханым использует современные темы: автомобили, гаджеты, передавая их через технику гиперреализма, известную со времен Возрождения. И пытается “подружить” современные ценности с ценностями вечными, – продолжает арт-директор галереи.

Интересны работы Кати Кан, родившейся в Алматы, а в 5-летнем возрасте переехавшей в Лондон. Художница запечатлела образы биткойнов в казахском контексте – золоте, орнаментах, передав идею глобализации, взаимовлияния Востока и Запада, стирания границ и граней между странами, нациями, экономикой и культурой. Не осталась без внимания автора и тема пандемии. На полотне “The conspiracy chart” вы найдете и летучих мышей, и инъекции препаратов, и отсылку к конспирологическим теориям заговора, согласно которым коронавирус создан искусственно, и даже отсылку к Оскару Уайльду. Героями работы стали и современный Обломов, а также сама художница.

Еще одной участницей экспозиции стала... нейросеть, демонстрирующая размытие границ между виртуальной реальностью и повседневной жизнью. Автор видеоработы Анвар Мусрепов представил попытку визуализировать абстрактное понятие через осязаемые, слышимые и видимые вещи.

– Анвар предложил коллаборацию молодому поэту Ануару Дюйсенбинову, который отправил свои поэтические произведения в нейросеть, на что она выдала фразу: “Моя душа стремится слиться с космическими суммами”. То есть нейросеть думает, что у нее есть душа! Вот такая новая реальность, в которой нет ничего невозможного, нет границ, – рассказал в завершение экскурсии по выставке Бауыржан Сагиев.

НУР-СУЛТАН


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Нуреке состоялся шахматный турнир на Кубок председателя Хатлонской области
      06 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      05 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      05 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    World Boxing. Bokschilarimiz Jahon kubogida umumjamoa hisobida birinchi o‘rinni egallashdi
      06 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
      06 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Saida Mirziyoyeva BMT Taraqqiyot dasturining Yevropa va MDH bo‘yicha mintaqaviy byurosi direktori bilan uchrashuv o‘tkazdi
      05 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      05 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Бишкекский городской драматический театр приглашает на апрельские спектакли
      06 апреля 2025 в 12:10   Кыргызстан
    В Бишкеке открыли велосезон-2025
      06 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан