Позже его унаследовали следующие правители Орды.
"Кресло, в котором восседает татарский правитель в шатре, - как сиденье проповедника в будийском монастыре и так же украшено золотом", - описывает трон Угэдэя китайский дипломат Сюй Тин, который встречался с ним в 1235-1236 гг.
Со временем трон стал эффектнее. Европейцев поразила роскошь сиденья, выбранного ханом Гуюком.
"Трон же был удивительным образом вырезан из слоновой кости. На нем также были золото и драгоценные камни, и, если мы правильно помним, жемчуга. И по ступеням он поднимался на этот [помост], который сзади был круглым", - пишет монах Плано Карпини, побывавший в ставке хана в XIII веке.
Ему вторит брат Бенедикт Поляк, составивший в 1247 году свое "Донесение". Почему мы забыли про казахов в России - казпресса
"Итак, будучи введены в Сыра-Орду, то есть в ставку императора, они увидели его [в следующем облике: он], имел [на голове] корону, блистал удивительным одеянием, сидел посредине шатра на некоем помосте, многообразно украшенном золотом и серебром и снабженном сверху решеткой, на который поднимались по ступеням, [пользуясь] четырьмя различными лестницами", - говорится в этом старинном тексте.
Хан Бату не отставал.
"Длинное и широкое позолоченное ложе; к трону вели три ступени; сидели же на троне правитель с госпожой", - такое описание оставил другой монах - Гильом де Рубрук, который в 1253-1255 годах побывал у монголов по поручению французского короля Людовика IX.
Так старинный летописец изобразил визит князя Ярослава к хану Бату, который находится в правом верхнем углу рисунка.
Предполагается, что этот трон позже передавался от правителя к правителю под названием "золотой столец Саин-хана".
В XIV веке традицию продолжил хан Узбек.
"…деревянный престол, обложенный серебряными позолоченными листиками; ножки его из чистого серебра, а верх усыпан драгоценными камнями. Султан садится на престол; с правой его стороны хатун Тайтуглы и рядом с нею хатун Кабак, а с левой стороны - хатун Баялун и возле нее хатун Урдуджи", - рассказал Ибн Баттута, в 1334 году побывавший в ставке хана, которая находилась, как предполагают ученые, возле Пятигорска.
И так - до основателей Казахского ханства.
"Преодолев долгий путь, Джāнибек-султан прибыл в Степь. Кāсим-хану доложили о прибытии Джāнибек-султана. Кāсим-хан направил ему навстречу степных аксакалов, и те, оказав Джāнибек-султану почет и уважение, препроводили его к Кāсим-хану. Приглядевшись, он увидел Кāсим-хана, который, как свирепый див, восседал на Чингизхановом троне (بر بلای تخت چنگیز خانی), сделанном из чистого золота; и четыре угла этого трона были сделаны в виде льва, леопарда, тигра и дракона. На голове у него была украшенная драгоценными камнями корона Чингиз-хана (کلاه چنگیز خانی) стоимостью в семьдесят тысяч туманов", - говорится в источнике начала XVI века.
Историки упоминают, что трон был и у Абулхаира. Например, сидя на троне, он принимал посланцев во время правления Хивой в XVIII веке.
"Хан сидел на ханском месте, которое учреждено амбоном (возвышение — Н.А.), и оное покрыто персидским ковром, а на ковре подушка бархату красного, на которой Хан сидел, и на нем надета челма красная шелковая…", - записал российский участник тех событий Гладышев.
Но постепенно ханский трон остался только в устном народном творчестве, окончательно сменившись кошмой.
Ярким таким примером являются обращения Бухар-жырау к Абылай-хану, например:
"Эй, Абылай! В двадцать пять достались тебе счастье и трон".
А также более позднее:
На золотом троне [сидя], объединил ты три жуза.
Оба раза используется слово "тақ", которое обозначает именно царский трон, престол.
Искусствоведы предполагают, что так трон казахских ханов выглядел после переделки для московских правителей.