• 31 октября 2020 в 07:45
  • 0
  • 0

А “Вдовий пароход” плывет и плывет

Великая Отечественная война обожгла и затронула практически каждую советскую семью. А еще война проверила каждого на прочность. И именно об этом новый спектакль в Театре имени Лермонтова. До сих пор точно неизвестно, сколько вдов осталось в той стране, которой уже нет на географических картах. Но то, что их были тысячи, несомненно.

…Много лет назад в районной библиотеке наткнулась на книгу в твердом синем переплете, на которой было выведено имя автора – И. Грекова. Лишь спустя годы я узнала, что такого писателя, как И. Грекова, или Ирина Грекова в природе не существует. Точнее, есть псевдоним, под ним пишет доктор технических наук Елена Вентцель. Немногие знают, что Елена Сергеевна – маститый ученый, чьи работы широко применяются в военном деле. Однако занятия наукой не мешали ей читать и писать самой.

Книга, которая мне когда-то попалась в библиотеке, рассказывала о мире ученых. Там были студенты, научные споры – то, что окружало Елену Сергеевну с юности, и потому читалось легко. Но откуда у человека знание быта коммунальной квартиры, столь детальное описание характеров? А ведь “Вдовий пароход” – именно об этом.

В повести И. Грековой рассказ идет от имени Ольги Флёровой, потерявшей после бомбежки кров и родных, муж погибает на войне. Сама она становится инвалидом и больше не может играть на пианино. Но жить надо дальше, и так героиня попадает сначала в дом ребенка, а потом в коммунальную квартиру, где ее ожидает совершенно иной мир. В этом пространстве – другие радости и ценности, где склоки вспыхивают из-за задетого нечаянно ведра, возникают коалиции то одних соседей друг против друга, то наоборот.

В спектакле же вся сюжетная линия перестроена. Главным героем становится Вадим Громов – сын Анфисы Громовой.

Пять женщин, собранных в одной коммунальной квартире волею судьбы, оказываются в одной лодке, точнее, “вдовьем пароходе”, по словам самой шумной соседки и старшей по квартире Капы Гущиной. Все они мечтают о женском счастье, да и просто хотят жить.

Режиссер Андрей Кизилов, художник-постановщик Алексей Злобин используют минимум средств, оттого еще пронзительнее диалоги, которыми насыщен спектакль. В каждое слово вслушиваешься и видишь то военную, то послевоенную Москву. И оказывается, что совсем не нужна визуализация, если есть прекрасные актеры и режиссерское видение. Перед каждым эпизодом на сцене появляется скрипач. И его “Рио-Рита” – мелодия, ставшая лейтмотивом счастливого предвоенного времени, словно дарит надежду не только тем, кто на сцене, но и нам, сидящим в зале.

Каждый актер внес свою лепту в то, чтобы спектакль получился цельным и динамичным. Анастасия Тёмкина, Артур Хакимов, Марина Ганцева, Лариса Осипова, Нина Жмеренецкая, Татьяна Эйнис, Роман Чехонадский, Валентина Зинченко, Сергей Уфимцев – актеры думающие, знающие, и потому им веришь. “Вдовий пароход” плывет и плывет, словно говоря нам: "Нужно надеяться и просто жить".

АЛМАТЫ


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
      01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан