• 21 января 2020 в 07:00
  • 0
  • 1

В Казахстане предложили перевести на латиницу не только казахский, но и русский язык: обзор казахскоязычной прессы (13-20 января)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахский народ может исчезнуть» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz со ссылкой на facebook-страницу Тусипхана Тусипбекова опубликовал материал о том, в чью пользу государство должно расставлять приоритеты.

В своем посте он пишет, что демография всегда должна быть на первом месте.

«Государство с большим населением считается весомым и сильным. Его не возьмут никакие враги», - полагает автор.

По этой причине Тусипбеков думает, что казахский народ может исчезнуть.

«И на сегодняшний день существует эта опасность. Мы потихоньку забываем родной язык, национальные ценности в упадке. К тому же постоянно оглядываемся на соседние страны», - разъясняет он.

По его словам, большой трагедией является то, что казахи в своей же стране не могут обустроиться и хорошо зажить. При этом люди других национальностей в стране живут припеваючи.

"Поэтому государство  должно сделать так, чтобы все законы и постановления работали во благо казахов", - объяснил автор.

В Казахстане предложили перевести на латиницу не только казахский, но и русский язык - Abai.kz

На портале Abai.kz опубликован материал о том, как латиница может стать объединяющим фактором для множества этносов, проживающих в Казахстане.

«В истории очень часто практиковалось, что колонизаторы, даже освободив страну, оставляют после себя свой язык, письменность и церкви. Делалось это для того, чтобы эти страны не смогли стать независимыми полностью», - рассуждает автор публикации.

Как считает автор, в этом плане Казахстану стоит поучиться у Украины, которая полностью отказалась от русского языка в фильмах, книгах, рекламе, и даже церкви вышли из-под надзора Московского патриархата. При этом они закрепили это все законом и Конституцией.

«Для того чтобы казахстанцы были в "буквенном" единстве, важно, чтобы как казахский, так и русский были переведены на латиницу. Для достижения этой цели важно создать русский латинский алфавит», - объясняет автор.

«Колонизаторы лишили казахов возможности заниматься земледелием» - Abai.kz

На портале  Abai.kz опубликован материал о том, что казахский народ вел не только кочевой образ жизни, но занимался и земледелием.

«Казахи никогда не сеяли возле своих домов, а делали это возле рек. Земледелием занимались в основном жители севера, востока и плодородных земель юга. Но колонизаторы лишили их возможности заниматься земледелием», - объясняет автор.

Как заявляется в публикации, в ХІХ веке казахи освоили земледелие, тем самым исполняя мечту Абылай-хана. Они в основном засевали просом берега рек Аму, Сыр, Иле, Талас, Жайык и Ертис.

«Но царская Россия сначала лишила народ плодородных земель возле рек, а затем появилась «земельная реформа» Столыпина, которая вовсе поставила крест на ремесле», - разъяснил автор.

По словам автора, тем самым казахи были вытеснены на пустынные земли. А тем, кто лишился возможности сеять и не имел скота, пришлось наниматься рабочими к переселенцам.

В Аркалыке требуют избавиться от советских названий улиц и сёл - Sn.kz

Марат Кайсарбекулы сделал заявление акимату Аркалыка, маслихату и старцам региона, сообщает sn.kz.

По его словам, вся ведущаяся работа в округе незначительна.

«Возьмем к примеру поселения «Родина», «Новый», «Западный», «Дорожник», «Камыши», «Северный», которые идут в продолжение с городом. Уже прошло 30 лет, с тех пор как мы получили независимость. Ни одно из этих названий все еще не поменяли», - отметил молодой человек.

Парень утверждает, что переименование улиц уже должны были провести.

«Более нет смысла тянуть. В 2021 году мы будем отмечать 30 лет независимости. До этого необходимо успеть переименовать все улицы и поселения в округе», - заявил Марат Кайсарбекулы.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   21 января 2020 в 07:22
    Без возмущения это всё невозможно читать! Хуже всего, что здоровые силы не дают должного организованного отпора всему этому бреду. Россия - лучший друг казахов, а не колонизатор. И всегда им была Продажные душонки сеют рознь в стране за доллары Сороса и его подпевал. На самом деле буквенное единство народа не в переводе на латиницу, а в дальнейшем углублении интеграционных процессов с Россией, в развитии экономики и поднятии уровня жизни населения Казахстана. И для этого не мешало бы перевести казахский на кирилицу, но отнюдь не на чуждую нам латиницу. А соросовские подстилки не только казахский не жалеют, но и русский пытаются на ноль свести при помощи латиницы. Перевод на латиницу в следующем поколении обеспечит именно то, что люди не смогут прочесть не только прогрессивной казахской литературы, но и русской, потому что она не на латинице написана, что действительным захватчикам страны во главе с Соросом и нужно. Им нужно стадо, которым можно будет манипулировать. Будет в Казахстане экономический рост, и население страны будет процветать. Будет обнищание - какой язык не введи, народ будет вымирать и уезжать из страны.
    0
Голосование
Интересное
Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
  02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
  02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  вчера в 17:40   Кыргызстан
Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
  01 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
  02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  вчера в 15:10   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
  02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
  вчера в 13:55   Таджикистан