• 03 февраля 2020 в 15:00
  • 0
  • 0

Проедатели родины: для чего чиновников отправили на экскурсию в СИЗО

Петропавловцы активно обсуждают креатив акима СКО.

По поручению Кумара Аксакалова антикоррупционщики пригласили на экскурсию в следственный изолятор местных чиновников. На рабочем месте задержали руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области Батырбека Калабаева.

Его вместе с главой одного из отделов обвиняют в получении взяток на общую сумму 650 тысяч тенге. Они уже признали свою вину. В антикоррупционной службе считают, что задержанные наладили целую схему получения взяток.

Ведомство госконтроля пользуется дурной славой. Калабаев стал уже третьим (!) по счету главой ГАСКа, которого изобличили в мздоимстве.

Меньше года назад он сменил на посту Марата Аблаева, которого уже осудили за коррупцию. Его дело даже включили в пропагандистский ролик, который всю страну призывал не брать и не давать взяток.

Аблаев в свою очередь сел в кресло главы ГАСКа после Валерия Затая, которого также взяли за мздоимство. (“Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего”, “КАРАВАН” от 8 октября 2007 г.)

Ситуацию в ГАСКе после двух осужденных начальников не обсуждал только ленивый. Антикоррупционщики постоянно упоминали эти факты в профилактических лекциях и беседах с чиновниками.

Когда на тех же граблях попался третий, похоже, все поняли – словом делу не поможешь. Решили показать на деле, какой будет жизнь после взятки.

Добро пожаловать, или Своя кровать ближе к телу?

Ознакомиться с бытом, окунуться в особенную атмосферу и подышать специфическим воздухом в застенках следственного изолятора антикоррупционщики пригласили руководителей областных управлений и других высокопоставленных чиновников. К слову, руководство управления образования, деятельность которого часто обсуждается на антикоррупционных площадках, приглашение приняло. Гульмира Каримова, глава ведомства, присутствовала лично. Аким Петропавловска Булат Жумабеков среди экскурсантов замечен не был. Однако в пресс-службе антикоррупционного ведомства говорят: его приглашали.

После предварительной беседы гости могли ознакомиться с удобствами. Экскурсию званым гостям провели подробную. Обычно журналистов здесь не пускают дальше коридора с закрытыми наглухо камерами. Чиновников же пригласили прямо “в номера”. Можно было проверить на мягкость двухъярусные кровати, увидеть, как сегодня выглядит параша.

Для прогулок на свежем воздухе предусмотрен уютный дворик размером с комнату, над ним – небо в клеточку. Вместо потолка – решетка. Прогулялись гости и там.

Это был тот уникальный случай, когда экскурсанты не спешили делиться эмоциями. Никаких отзывов не оставили. Более того, во время визита на их лицах не наблюдалось улыбок. Люди-то серьезные, занятые и ответственные. Гостей отпустили на волю.

На прощание руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по СКО Ернар БАЯНГАЗИН сказал гостям:

– Я думаю, не каждый захочет сменить теплую кровать на те спартанские условия, которые вы увидели. Нужно еще подумать о родителях и детях.

Кто вернется обратно – теперь этот вопрос стал самой популярной темой в местных соцсетях. Вариантов у жителей региона много. Число комментов бьет рекорды.

ПЕТРОПАВЛОВСК


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Подписание контрактов онлайн с помощью технологии 5G впервые прошло в Гуанси
      сегодня в 12:20   Китай
    О распространяемом в документе Word вирусе предупредили пользователей Сети
      вчера в 20:05   Казахстан
    Изменения в ЖКХ: госслужащие будут обучать собственников жилья
      сегодня в 16:05   Казахстан
    Aftenposten: О сходствах казахстанской и норвежской дипломатии
      20 февраля 2020 в 20:35   Казахстан
    Мировоззрение Абая и Марджани
      сегодня в 20:05   Казахстан
    Президент Туркменистана посетил Ахалтекинский конный комплекс
      20 февраля 2020 в 17:55   Туркменистан
    В Военной службе внутренней безопасности МВД проведены мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    Медицинские вузы Казахстана отказались от бумажных зачеток и студенческих билетов
      вчера в 18:40   Казахстан
    Си Цзиньпин в ответном послании Биллу Гейтсу выразил благодарность его фонду за поддержку Китая в борьбе с коронавирусом
      сегодня в 10:00   Китай
    Убийство Саймаити. Срок работы депутатской комиссии продлят еще на месяц
      20 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан