• 11 августа 2021 в 09:14
  • 2
  • 7

Политический треугольник: Казахстан, Узбекистан, Чакрабарти

Синхронное назначение Сумы Чакрабарти экономическим советником президентов двух стран – Казахстана и Узбекистана – явление неоднозначное.  Ведь надо понимать, что он  является консультантом не правительств, а глав государств. А это сфера тонкой дипломатии.

Чакрабарти хорошо знаком с Казахстаном. Будучи главой Европейского банка реконструкции и развития, он вкладывал деньги в проекты по модернизации местных производств в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Чакрабарти владеет экономической ситуацией в РК и в регионе в целом.

Попробуем посмотреть на данное явление  с точки зрения западных игроков.  Так, согласно данным американского издания The Wall Street Journal, Вашингтону «следует использовать Казахстан и Узбекистан в борьбе против Китая».

«Тридцать лет прошло с тех пор, как США получили доступ в Центральную Азию, долгое время скрывавшуюся в тени Кремля, пора разработать более широкую стратегию для региона — такую, которая учитывает стремительно развивающуюся геополитику в Евразии, поскольку Пекин стремится заполнить вакуум, созданный ослаблением влияния России», — говорится в статье.

По мнению авторов, попытки увеличить присутствие Штатов в ЦА путём проведения и реализации формата взаимодействия с внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии «С5+1» не стали реальным инструментом, на который возлагались большие надежды.

Издание (WSJ) пишет, что иметь дело с авторитарными режимами Туркмении и Таджикистана бесперспективно, а вот остальные три страны региона представляют интерес. Это Киргизия, прошедшая через несколько волн революций, Узбекистан, который стал активнее проводить демократические реформы после смерти «диктатора советской эпохи» Ислама Каримова, и особенно Казахстан — крупнейшая и наиболее сильная страна региона.

Отмечается, что, как лидер региона, Казахстан может стать примером для соседей, «олицетворением успеха американской кампании по формированию светского государственного управления в странах с мусульманским большинством, включая права женщин и меньшинств, а также охрану окружающей среды».

Сотрудничество с Китаем, по мнению издания, не должно ограничиваться работой против Китая. Есть также афганское направление, сдерживание Турции, противостояние ядерным амбициям Ирана.

Поэтому необходимо, резюмирует обозреватель, назначить в регион своего специального представителя. Белый дом также «может и должен» воспользоваться тем, что Казахстан любит организовывать форумы многосторонней дипломатии, а Узбекистан открыл свою экономику.

Что, как мы увидели в сентябре прошлого года, и было благополучно реализовано.

Однако осуществляемый политический вектор Вашингтона не ведёт Казахстан, впрочем, и Узбекистан тоже к идеальной экономике и внешнеполитическому развитию. Сценарий совсем иной. Ключевое словосочетание - «следует использовать». Руководство обеих стран должно отдавать себе отчёт, что США и Европа преследуют в первую очередь свои интересы. Неужели до сих пор неясна истинная причина навязывания этой так называемой «демократии»? Инвестиции – это не желание развивать экономику региона, это желание  использовать недра и природные ресурсы стран ЦА. 

Казахстан всегда считался экономическим лидером региона. Теперь на эту роль активно претендует Узбекистан. К соседу Казахстана проявляют интерес крупные инвесторы с безупречной международной репутацией. Именно Узбекистан сегодня открывает новые предприятия, аналогов которым нет в регионе, тем самым, по сути, создавая новые отрасли экономики.

На этом фоне достижения Казахстана, где не первый год буксуют дорогостоящие программы индустриального и аграрного развития, где не жаждут оставаться «якорные» инвесторы, на которых  всегда делали ставку, уже не выглядят столь очевидными, пишет camonitor.kz.

Возникает вполне резонный вопрос: центрально-азиатский барс, как некогда называли Казахстан его же власти, обломал зубы, не справившись с грузом последних экономических кризисов? А может, Узбекистан не так крут, как кажется на первый взгляд?

Ещё пять лет назад эксперты Азиатского банка развития буквально на пальцах доказывали наличие у узбекской экономики скрытых резервов и убеждали всех в том, что к 2035 году эта страна  «догонит по экономической мощи соседний Казахстан и станет новым лидером центрально-азиатского региона».

Тогда над этими оценками и прогнозами многие посмеивались, не воспринимая их всерьёз. Сегодня же такой сценарий не выглядит слишком оторванным от жизни. Узбекистан уже обогнал Казахстан по показателям, которые в отдалённой перспективе будут играть ключевую роль в вопросах экономической стабильности, особенно применительно к тем  странам, чьё благополучие строится на доходах, полученных от продажи сырья.

Например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП нашего соседа уже давно превышает 50 процентов. Мы же только примериваемся к этой планке, а если и попытаемся прыгнуть, то ещё не скоро – ожидается, что столь развитое предпринимательство Казахстан получит не раньше 2050 года.

Уровень диверсификации узбекской экономики – один из самых высоких во всем СНГ. Это факт, уже давно не требующий доказательств. Мы же, то полагаясь на вечный «авось», то начиная форсировать ситуацию, заметного продвижения на этом пути так и не совершили. Развалив промышленное наследие, доставшееся от Союза, или отдав его на откуп иностранным инвесторам, мы так и не построили новые заводы и фабрики аналогичного уровня. Да, пытались – и вертолёты с самолётами собственного производства хотели выпускать, и сделанным в Казахстане биоэтанолом весь мир завалить, но даже с велосипедами и планшетами у нас ничего не получилось.

Аналогичная ситуация и в аграрном секторе. Узбеки сегодня обеспечивают себя всем, кроме зерна, которое они закупают в Казахстане и России. Они активно продвигают свою сельхозпродукцию (благо, есть что продвигать) на рынки соседних стран, включая Казахстан. Да и  макроэкономические показатели говорят сами за себя: при примерно одинаковой доле сельского населения узбекские аграрии дают пятую часть от ВВП, тогда как наши – чуть больше четырёх процентов.

Иностранные инвесторы всё чаще, обходя, казалось бы, ставшую уже привычной для них казахстанскую гавань, устремляются в Узбекистан.

Вспомним, как за рекордно короткий срок вместе с инвесторами из Южной Кореи узбеки запустили крупнейший в Центральной Азии газохимический комплекс, который не только полностью удовлетворил внутренний спрос на продукцию нефтехимии, но и успешно работает на экспорт. За соседей, конечно, можно только порадоваться, но становится обидно за себя. Про строительство аналогичного комплекса у нас, в Атырауской области, мы трубили с середины «нулевых» годов, однако в итоге так ничего и не построили. И уступаем мы соседям не впервой. Те же автомобили Daewoo, которые сегодня успешно выпускает Узбекистан, изначально планировалось собирать в нашей стране…

Казалось бы, Казахстан, регулярно получающий болезненные удары по своему самолюбию, должен извлечь правильные уроки и начать делом подтверждать свои притязания на лидерство в ЦА, к чему обязывает присутствие реального конкурента под боком. Однако единственное, что мы предпринимаем в сложившейся ситуации, – так это делаем вид, что сами с усами, и что нам вообще-то не очень хочется тех экономических «плюшек», которые за обе щеки уплетают сегодня наши соседи. Хотя нервишки уже начинают пошаливать. Это заметно, например, по реакции на новость о приходе в Узбекистан таких брендов, как Nike и Adidas, которые вознамерились открыть там свои производства кроссовок.

Авторы Телеграм-канала Risk Takers метко подметили, что «открытие заводов крупных международных игроков даёт определённый кредит доверия, и страновые риски сокращаются для потенциальных инвесторов. Если гиганты различных индустрий решат, что Nike и Adidas успешно развиваются в Узбекистане, то можно ожидать прихода в страну ещё ряда компаний. Это, несомненно, большой плюс для страны и можно назвать билетом на следующий уровень по привлечению крупных производителей». Кроме того, они  не обошли стороной реакцию казахстанских властей на такую перспективу, имея в виду публикацию, появившуюся в одном солидном деловом издании: «Чтобы хоть как-то сгладить данное упущение, наши чиновники стали распиаривать свои достижения. Так, согласно статье, у нас в стране откроются японский медицинский центр, завод по производству металлических изделий и криптовалютная биржа на основе японских технологий». После чего авторы Телеграм-канала добавили: «Такой подход, с упоминанием множества малоизвестных для широкой общественности имён встречается на протяжении всей статьи. Сколько бы наши чиновники ни  пытались сглаживать эффект от упущенного Nike и Adidas, мы думаем, что ничего не получится. Можно во всех СМИ рассказывать о великолепных достижениях кабмина и делать красивые доклады, но крупные производители всё равно выбирают нашего соседа».

Конечно, главная привлекательная особенность Узбекистана — это статус новичка. Страна находится на начальном этапе экономического развития. Например, только недавно там начала развиваться обрабатывающая промышленность: доля экспорта хлопка-волокна снижается, и растёт продажа готовой текстильной продукции. Такая тенденция открывает широкие возможности для инвесторов, готовых взять на себя повышенный риск.

Но Казахстану совершенно не стоит расслабляться. Реальный сектор его экономики, конечно, активно растёт: в 2020 году автомобилестроение выросло на 51 процент, фармацевтика — на 34 процента, лёгкая промышленность – на 11 процентов… Но страна всё ещё серьёзно зависит от конъюнктуры нефтяного рынка. Если РК хочет повторить рост конца 1990-х, то должна будет приложить ещё больше усилий, в частности, в плане развития малого и среднего бизнеса, облегчения доступа к кредитованию.

Какова же роль и стратегия экономического советника двух глав в данных направлениях: утопить экономику лидера, чтобы вывести на политическую арену центрально-азиатского региона нового? Или «умело использовать» экономики обеих стран в угоду западным странам и, прежде всего, США для решения амбиций по лидерству в ЦА против Пекина и Москвы? Пока на данном посту Чакрабарти находится меньше года, и мы продолжим пристально следить за его работой.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   11 августа 2021 в 09:38
    А как послушаешь наши сми - всё просто прекрасно и удивительно! Но внутренняя ситуация в Казахстане при таком вот советнике не радует, причём как экономическая, так и моральная составляющая жизни ухудшаются. И ухудшаются быстро. Но наверху все радуются и полны оптимизма.
    0
    • Молчун   11 августа 2021 в 10:06
      В Украине тоже все диферамбами захлёбываются, и чем хуже ситуация в стране, тем больше красивых слов и всевозможных "пидриотов". А англо-саксам что? Они свою большую рыбу в этой мутной украинской воде ловят регулярно. Я уже много раз Вам писал - похоже, что Казахстан движется по украинскому пути. Мне это последние 2 года прямо в глаза бросается.
      0
      • Алмат   11 августа 2021 в 10:29
        У нас многие реального положения дел на Украине не знают (это ж не Советский Союз, где все ездили свободно по всему Союзу). А у нас плохого слова в сми об Украине не услышишь, наоборот - сотрудничество рекламируется. Информация о реальном положении дел на Украине у нас распространяется через людей, у кого там родственники или знакомые остались. Но такие люди, в основном живут в северных районах Казахстана, в столице тоже есть. В общем, большинство на сми ориентируется, а сми - врут.
        0
        • Илья Соленый   11 августа 2021 в 10:58
          Но есть ведь и российские сми - там об Украине много, причём много правды.
          0
          • Алмат   11 августа 2021 в 11:10
            Мне стыдно об этом писать, потому что из СССР родом, но сейчас в Казахстане всё больше раскручивается и накручивается антироссийская пропаганда, взращивается уродливый национализм. Я когда с подобными проявлениями сталкиваюсь, мне становится обидно за всё человечество в целом. Неблагодарность наравне с предательством стоит. Так вот, сейчас к российским сми, увы, прислушиваются всё меньше и меньше, именно из-за этой всей антироссийщины и антисоветчины.
            0
            • Веселий Грець   11 августа 2021 в 11:24
              Ну, раз так, готовьтесь Вы и все такие, как Вы становиться беженцами и переселенцами, как стали ими мы в 2014-15 годах. Ну, или готовьте свои северные территории к тому, чтоб они сумели в час Х отчалить со своими вокзалами, как сделал это Крым. Английский советник этого Вам не посоветует, сами должны понять.
              0
    • Иван Иванов   11 августа 2021 в 10:05
      Ещё не в одну страну мира, кроме собственной, британские советники не принесли мир, развитие и процветание - только войну, деградацию и обнищание. Если руководители многих стран до сих пор этого не поняли, значит - это либо глупые руководители, либо такие, кто живёт лишь интересами своего кармана, а не страны и её народа.
      0
Голосование
Интересное
O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
  20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
  21 декабря 2024 в 22:50   Таджикистан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
  20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
Асель Чынбаева обсудила пилотирование ваучерного механизма в дошкольном образовании
  сегодня в 09:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
  вчера в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
  20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Toshkentda O'zbekiston–Misr hukumatlararo qo'shma komissiyasining navbatdagi yig'ilishi bo'lib o'tadi
  вчера в 23:05   Узбекистан
NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
  20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана провел встречу с делегацией Ирана
  20 декабря 2024 в 21:50   Таджикистан