• 26 марта 2020 в 12:35
  • 4
  • 2

Почему Италия и Испания оказались беззащитны перед коронавирусом

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Вся мировая общественность обеспокоена быстрым распространением коронавирусной инфекции, государства принимают чрезвычайные меры для ее профилактики и лечения. Особенно тревожные новости поступают из Италии и Испании, где коронавирусная инфекция уже стала причиной гибели множества людей, передает МИА «Казинформ».

Почему в Италии и Испании сложилась критическая ситуация по коронавирусу? Таким вопросом задаются ученые во всем мире. В Италии сейчас самый высокий процент смертности — 9%. В Испании — 6%, в Великобритании — 5%, а в Германии — 0,4%. Многие мировые издания и медицинские журналы пытаются найти этому объяснение.

По одной из версий, все дело в разных методиках подсчета смертей. Еще одна версия: в Италии — большое количество зараженных именно среди пожилых людей, которые наиболее уязвимы для коронавируса. Третья версия — итальянцы и испанцы не уследили за моментом вспышки и, из-за скученности пациентов и переполненности местных больниц, допустили тяжелые внутрибольничные вспышки, пишут различные иностранные СМИ.

Некоторые медицинские аналитики обращают внимание в этих условиях еще на один фактор – среднее количество больничных коек, то есть возможность медиков развести инфицированных, избежать вспышек в переполненных клиниках и оказывать хотя бы минимальный уход пожилым пациентам в стационарах.

Также здесь приводятся официальные данные ВОЗ, которые коррелируют с высокой смертностью в период нынешней эпидемии. В Италии имеется 331 больничное место на каждые 100 тысяч населения, в Испании – 298. В Великобритании еще меньше – 274. А в Германии, где смертность от коронавируса меньше половины процента, – 826 коек на 100 тысяч населения.

На вечер 25 марта в Италии было зарегистрировано 693 умерших от коронавирусной инфекции, а общее число жертв превысило семь тысяч. Всего в Италии с момента начала эпидемии скончались 7 503 человек, заболели - 57 251. Страна находится на первом месте среди всех стран по числу погибших от коронавируса. А в Испании заболели коронавирусом 47 610 человек и умерли — 3 434. СМИ сообщили о том, что вчера коронавирусная инфекция была установлена у первого вице-премьера Испании, 62-летней Кармен Кальво.

«В Испании зарегистрированы первые случаи смерти врачей от коронавируса. Один ушел из жизни в городе Саламанка, а другой в Кордове. Они стали первыми врачами, которые умерли от этой инфекции в стране», - говорится в материале.

Известный российский медик, врач-кардиолог Александр Мясников высказал своё мнение о сложившейся в Италии критической ситуации одному из новостных ресурсов.

«Первый тяжелый пациент с пневмонией поступил в Ломбардии - наиболее пострадавшая область Италии 20 февраля. Мужчина 30 лет. Вначале там и не подозревали коронавирус. Неожиданно тест оказался позитивным. В течение суток поступило ещё сразу 36 тяжёлых больных с положительными тестами. Причем никаких контактов у них не было ни с первым больным, ни с какими-либо уже зарегистрированными заражёнными пациентами. В последующие сутки тяжелые больные стали поступать десятками. Стало ясно, что где-то была упущена серьезная вспышка коронавирусной инфекции. Исходя из китайского опыта, где в реанимацию попадали 5% заражённых больных, подсчитали, что таких людей может быть более 20 тыс. человек», - отмечает А.Мясников.

Медик также уверенно заявляет, что в Италии было упущено время, противоэпидемические меры начали применяться с большим запозданием, что и привело к широкому распространению коронавируса.

Кроме того, А.Мясников отмечает, что недостаток койко-мест в больницах Италии приводит к тому, что больных коронавирусной инфекцией не в тяжелом состоянии отправляют на домашний карантин, который часто нарушается и приводит к дальнейшему распространению инфекции.

В материале ТАСС из Мадрида сообщается, что число летальных исходов и инфицированных в Испании продолжает расти быстрыми темпами. При этом, отмечается, что первый случай заражения коронавирусом в Испании был зафиксирован 31 января, а режим повышенной готовности, с ограничением передвижений жителей по территории страны, был введен лишь 14 марта.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   26 марта 2020 в 13:04
    На самом деле причины в неолиберализме. Когда он наступил на Европу, всю медицину "оптимизировали" до минимума без учета возможностей эпидемий и других стихийных бедствий. Неолиберальная медицина и в спокойное время при таком раскладе не выполняет своих функций, что говорить уж об эпидемиях?!
    0
    • Илья Соленый   26 марта 2020 в 13:26
      Да, осталась бы у нас в стране советская система медицины и эпидзащиты, думаю, у нас бы теперь вообще не стояла проблема этого вируса. Но она потому и встала, что медицину тоже "оптимизировали" по европейскому образцу.
      0
Голосование
Интересное
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
  02 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
Ayrim ma’muriy huquqbuzarlikni ko‘rib chiqish sudlardan Ijtimoiy inspeksiyaga o‘tkaziladi
  01 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
  вчера в 12:55   Кыргызстан
Тынчтык Шайназаров встретился со Специальным координатором миссии ПА ОБСЕ
  вчера в 17:40   Кыргызстан
Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
  02 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
В Кара-Суйском районе прошел футбольный матч ко дню работников печати
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
Narkojinoyatlarga qarshi kurashish, kiberxavfsizlik va prokuror nazorati sohalaridagi ishlarning samaradorligi yanada oshiriladi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет
  01 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
Главы МИД Таджикистана и Узбекистана провели встречу
  01 ноября 2025 в 22:20   Таджикистан