• 26 апреля 2021 в 07:00
  • 0
  • 0

Пернатая засада: что стоит за крушением военного самолета Су-30 СМ

По словам Нурлана Орманбетова, при попадании птицы двигатель отключается, а если это стая, то, как правило, обе силовые установки сразу же выходят из строя. Такая ситуация считается самой опасной, так как самолеты рассчитаны на продолжение полета и безопасную посадку, если хотя бы один из двигателей исправен.

Современные аэропорты и военные аэродромы оборудованы устройствами, которые отпугивают пернатых. Для этого используются акустические пушки, пиротехника и другие возможные средства. Правда, полного решения вопроса во всем мире пока найти не удалось, поэтому происшествия происходят постоянно. По статистическим данным, в год в мире фиксируется более 5 тысяч столкновений воздушных судов с птицами. В отличие от гражданских судов скорость истребителей выше, поэтому подобные ЧП приводят к более серьезным последствиям.

Экипаж делал всё возможное при управлении самолетом, пока не возникла реальная угроза жизни. Когда борт стал неуправляем, а кабина наполнилась дымом, убедившись в отсутствии угрозы жизни гражданскому населению, а также возможных разрушений гражданских объектов на земле, летчики приняли решение на катапультирование.

Системой аварийного покидания они воспользовались уже на предельно малой высоте, до последнего пытаясь сохранить самолет и посадить его на аэродроме, где их уже ждали специальные спасательные подразделения воинской части.

Пилоты имеют 2-й класс и достаточный профессиональный опыт. Окончили Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе. Налет обоих составляет около 1 500 часов.

В авиации нет понятия “старая техника”, так как вся она, согласно регламенту, своевременно проходит ремонт и модернизацию на заводах-изготовителях.

Многофункциональными истребителями Су-30СМ поколения 4++ Военно-воздушные силы начали укомплектовываться, согласно программе перевооружения, с 2015 года. Имеющиеся самолеты данного типа имеют достаточный ресурс эксплуатации. Ежегодно авиационный парк пополняется современными образцами воздушных судов, доля современного вооружения Сил воздушной обороны превысила отметку в 50 процентов.

Истребитель Су-30, как говорит летчик-ас Нурлан Орманбетов, предназначен “для завоевания господства в воздухе и уничтожения воздушных целей днем и ночью. Он может работать в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам”.

АЛМАТЫ


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
      02 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Улан Ниязбеков встретился с послом Китая
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
      03 ноября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Тынчтык Шайназаров встретился со Специальным координатором миссии ПА ОБСЕ
      03 ноября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    В Кара-Суйском районе прошел футбольный матч ко дню работников печати
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
      02 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
    Narkojinoyatlarga qarshi kurashish, kiberxavfsizlik va prokuror nazorati sohalaridagi ishlarning samaradorligi yanada oshiriladi
      03 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
      03 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
      02 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
      03 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан