противодронном противоядии и возможностях вверенного ему стратегически важного предприятия ОПК.
Специальное конструкторско-технологическое бюро “Гранит” – единственное оборонное предприятие в Казахстане, обеспечивающее технологическую поддержку всех систем ПВО. Это один из лидеров отечественного ОПК. Чтобы попасть сюда, корреспондентам “КАРАВАНА” пришлось довольно долго ждать разрешение из КНБ и согласовывать встречу с представителями министерства индустрии и инфраструктурного развития.
“Гранит” был основан в 1976 году для решения задач по созданию системы противоракетной и противовоздушной обороны СССР.
В советское время специалисты этого закрытого предприятия работали на полигонах “Сарышаган” и “Байконур”. С обретением независимости работы в сфере противовоздушной обороны продолжились в интересах казахстанских силовых структур.
Собственное (!) программное обеспечение– ТОО “СКТБ “Гранит” с момента обретения суверенитета Республики Казахстан активно сотрудничает с министерством обороны РК, выполняя гособоронзаказ по техническому сопровождению, капитальному ремонту и модернизации военной техники, средств связи и РТО родов войск СВО (ПВО, ВВС), – говорит руководитель предприятия Талгат Адамов. – Это целый холдинг, в состав которого входит несколько департаментов, специализирующихся на различных направлениях телекоммуникаций, радиоэлектроники, автоматизированных и геоинформационных систем, средств защиты информации.
Предприятие режимное и имеет замкнутый цикл производства. Это позволяет разрабатывать и выпускать изделия от печатных плат до готовых систем. Когда министерством обороны была определена задача по модернизации и созданию новых видов военной техники, то мы в этот процесс сразу же активно включились. Основная работа была связана с модернизацией радиолокационных систем. Сейчас мы производим более 50 изделий собственной разработки, защищенных патентами. Это специальные технические средства защиты информации, различные программные продукты. В наших радиолокационных системах полностью собственное (!) программное обеспечение. Подчеркиваю – не заграничное, а наше собственное.
– Но вы плотно работаете с французами, насколько мне известно. Даже предприятие совместное создали “Гранит-Талес электроникс”. Обмениваетесь секретами в сфере ПВО, чтобы дружить против кого-то?
– Чтобы совместно производить уникальный продукт – трехкоординатную радиолокационную станцию “НУР” (GM-403) сантиметрового диапазона. Это локатор натовского стандарта, но мы с французами подписали соглашение о передаче нам технологии производства. Согласно договоренности с французской стороной, 13-я радиолокационная станция “НУР” и последующие полностью будут нашими, казахстанскими! Мы интегрировали эту систему со своей собственной разработкой – наземным радиозапросчиком (НРЗ). “Талес” передал нам исходные коды, далее наши программисты согласовали НРЗ с РЛС “НУР”. Нашей разработкой уже заинтересовались предприятия других государств, занимающиеся производством РЛС.
– Что представляет собой эта станция?
– Наш трехкоординатный локатор “НУР” (GM-403) измеряет высоту, дальность и азимут воздушной цели. Одна такая система заменяет два серийных локатора советского производства, которые двухкоординатные. То есть измеряют высоту и азимут или дальность и азимут. “НУР” (GM-403) – твердотельный. Работает автономно, без участия человека. Круглосуточно отслеживает все воздушные цели в зоне действия. Обрабатывает информацию и передает готовый пакет на центральный командный пункт ПВО. Дальность – до 450 километров. Минимальная высота отслеживаемой цели – до 400 метров.
“У нас специфичная отрасль”– Талгат Несипбаевич, военные конфликты по всему миру и в Нагорном Карабахе особенно наглядно показали символ войн будущего: ударный дрон, дрон-камикадзе или беспилотный дрон-разведчик, точно наводящий в цель удары артиллерии. Какое противоядие есть от них у нас, в Казахстане? Ваши радары могут обнаружить и распознать беспилотников?
– Наш радар способен засечь любой воздушный объект, который приближается к казахстанским воздушным границам, и точно выяснить, что это за цель. Причем РЛС “НУР” (GM-403) видит различные воздушные цели – от высотных до низколетящих, например, небольших дронов. Так что с помощью наших станций войска ПВО могут их обнаруживать.
– А в войсках ПВО есть средства противодействия дронам? Если сказать простыми словами, сбивать они их могут?
– Могут сбивать. Но применять по ним зенитно-ракетные комплексы, думаю, слишком накладно. Да и небезопасно это делать. Надо уметь подавлять системы управления БПЛА. Для этого и существуют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На расширенной военной коллегии министерства обороны, которая прошла недавно в Нур-Султане, Верховный главнокомандующий Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил усилить работу в этом направлении. Чем мы активно и занимаемся. Кстати сказать, совместно с Военным институтом радиоэлектроники и связи (ВИРЭС) разработали так называемую электронную пушку, или противодронное ружье. Дальность подавления – примерно до 500 метров. Пока опытный образец. Способен эффективно подавлять систему управления маловысотных, малоразмерных коммерческих дронов. Есть в Казахстане на вооружении войск ПВО и маловысотные РЛС, которые могут обнаруживать дроны, подлетающие к охраняемым объектам близко от поверхности земли.
– Все эти сложные системы ПВО, включая С-300 ПС, РЛС П-18, “НУР” (GM-403), нуждаются не только в квалифицированном обслуживании, но и в постоянном контроле их технического состояния. В СКТБ “Гранит” всё есть для этого? И как у вас с кадрами? Вижу, молодые все ребята за паяльниками сидят. Подготовили, значит, достойную смену?
– На данном этапе дипломированных специалистов с большим опытом работы в ОПК у нас хватает. Молодых ребят набираем из наших казахстанских вузов. Иногда сами отправляем некоторых в вузы, обучаем на платной основе. У нас специфичная отрасль – не каждый может по понятным причинам работать в военной сфере, тем более нашей, электронной.
– В прошлом году я был здесь на открытии сервисного центра по ремонту зенитно-ракетных систем С-300. Но техническим сопровождением систем ПВО всегда занимался завод-изготовитель. Применительно к С-300 – это российский оборонный концерн “Алмаз-Антей”. Россияне вам доверяют чинить свои устаревшие ракетные комплексы?
– Создание специализированного сервисного центра в Казахстане на базе специального конструкторско-технологического бюро “Гранит” говорит о том, что наша страна стала крупнейшим сегментом единой системы противовоздушной обороны на постсоветском пространстве…
Союз развалился, “Гранит” осталсяНапомню, после развала СССР Казахстан остался всего лишь с одним дивизионом С-300. Специалисты СКТБ “Гранит” его успешно восстановили. Тогда министром обороны был Мухтар АЛТЫНБАЕВ. Благодаря ему у нас на вооружении находятся эти серьезные системы ПВО. Сейчас в стране на боевом дежурстве несколько дивизионов С-300 ПС и командных пунктов (КПС). Их капитальным ремонтом и техническим сопровождением как раз занимается СКТБ “Гранит”.
– На сегодняшний день часть вышеназванных ЗРК уже прошла капитальный ремонт на нашем предприятии, – продолжает Талгат АДАМОВ. – С этим всё хорошо!
– Насколько я знаю, в 2015 году Россия передала Казахстану на безвозмездной основе несколько зенитно-ракетных комплексов и КПС. Что с ними сейчас?
– На боевом дежурстве! На предприятии мы полностью отремонтировали 2 дивизиона и 1 КПС. И я горжусь, что отремонтированные изделия мы поставили в войска даже раньше графика. Военные действия в Карабахе: какое вооружение надо закупать Казахстану "на всякий случай"
В Казахстане ЗРК С-300 ПС занимаемся только мы. Ранее у нас не было технической и ремонтной документации на его капитальный ремонт, мы проводили только текущий. Ими владеет российский концерн “Алмаз-Антей”. После долгих переговоров и при активном содействии руководства страны было достигнуто понимание и принято решение, что в Казахстане надо создавать сервисный центр. К нам приезжали российские специалисты для оценки состояния производственной базы. И в 2019 году начался процесс передачи документации, но без права передачи третьим лицам. Мы им платим только за тиражирование.
В дальнейшем мы планируем ремонтировать не только наши ЗРК и КПС, но и российские, которые дислоцированы далеко от своих ремонтных предприятий и близко к нашему. У нас есть договоренность с концерном “Алмаз-Антей”, что мы будем работать в Центрально-Азиатском регионе. Вот, к примеру, зачем россиянам тащить свои комплексы в Хабаровск, когда их можно отремонтировать у нас. Они могут поставлять комплектующие – мы здесь ремонтировать и передавать обратно.
С-300 – очень сложный комплекс. Там несколько сегментов: командный пункт 5Н63С с радиолокатором подсвета и наведения (РПН) 30Н6; до 4 пусковых комплексов 5П85СД, каждый из которых состоит из 1 основной пусковой установки (ПУ) 5П85С и 2 дополнительных ПУ 5П85Д, автономные радиолокационные средства обнаружения и целеуказания РЛС 76Н6 и другие. В Казахстане специалистов, которые во всем этом профессионально разбираются, единицы. И все они работают у нас. Всё это взаимодействие осуществляется в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.
– Какую гарантию вы даете? Отвечаете за качество капремонта?
– Жалоб не поступало. Тьфу, тьфу, тьфу. Вообще, в советское время ресурс С-300 был 10 лет. Сегодня мы даем на наши изделия пятилетнюю гарантию. Дело в том, что устаревает элементная база. В самом комплексе есть электровакуумные приборы, у них есть время наработки. Обычно капитальный ремонт комплекса производится после выработки 5 тысяч часов.
– Какую заботу проявляете в социальном плане по отношению к работникам предприятия?
– Чтобы специалистам СКТБ “Гранит” было комфортнее жить и работать, рядом с предприятием ОПК мы совместно с акиматом Алматинской области построили жилой комплекс “Гранит”. Скоро уже заселять его начнем, я надеюсь. И планов у нас много на перспективу. Но секретов выдавать не буду. Работы хватает. Поздравляю читателей "КАРАВАНА" с наступающим Новым годом, и пусть он будет для всех удачным!
АЛМАТЫ