• 15 февраля 2021 в 07:00
  • 1
  • 1

Кордай: как сегодня живут люди в селах, пострадавших от погромов год назад

Правда, денег, чтобы самостоятельно восстановить хозяйство, не у всех сельчан достаточно. Потому некоторые люди влезают в долги. К примеру, соседке Анвара пришлось просить строителей завершить работы в долг. Теперь она должна им около 200 тысяч тенге. Односельчане помогают ей собрать деньги.

Примерно такое же положение в селе Аухатты. Сожженных домов уже не видно, но бросается в глаза обилие отремонтированных строений. Они выглядят будто новые. Ремонтировали частные дома строительные компании, но им активно помогали сами жители сел.

Магазины и кафе работают

Радует другое: практически все магазины в этих селениях отремонтированы, в том числе силами самих владельцев, нашедших необходимые средства. Кому-то власти компенсировали ущерб, но у кого-то не оказалось достаточных документов либо строение оказалось на красной линии. Но в любом случае практически все магазины, кафе и салоны красоты в селах открыты и работают.

К примеру, пострадал магазин местной предпринимательницы-казашки, который погромщики посчитали за дунганский.

– Компенсацию нам не выплатили, поскольку мы находимся на красной линии, документов нет, – говорит хозяйка магазина Гульсара. – Тем не менее мы сами восстановили объект и сейчас работаем.

Таких объектов, не попавших в число подлежащих восстановлению за счет бюджета, по данным районного акимата, оказалось 11.

– Но даже эти строения были восстановлены силами самих предпринимателей и спонсоров, – разъясняет заместитель акима района Ерлан ОРЫНБАЕВ.

По его словам, в Кордайском районе на развитие сел выделено около 35 миллиардов тенге. В результате многие улицы сел, в том числе пострадавшие от погромов, были заасфальтированы. Продолжается газификация, появились детские игровые площадки, строятся школы и новые дома во всем районе. В том числе в коттеджи заселяют тех, кто стоял в очереди на получение земельного участка.

Миру – мир!

Мирная жизнь возвращается в пострадавшие села, и сегодня уже практически ничего не напоминает о произошедших событиях. Если, конечно, не считать того, что еще продолжается судебный процесс над их участниками.

– Все в наших селах понимают, что мы не можем постоянно думать о тех днях, – рассказывает председатель совета аксакалов села Масанчи Дыдар ДВУМАРОВ. – Необходимо возвращаться к мирной жизни, и мы видим, что блага цивилизации доходят до нас. Но людям нужно время, чтобы боль эта прошла. Мы знаем, что в этой трагедии не виноваты народы, а есть третьи силы, которые в своих корыстных целях использовали ситуацию.

Надо сказать, люди разных национальностей, испытавшие сильнейший шок, действительно остаются друзьями.

– Я до сих пор всё так же хожу к друзьям-казахам, которые живут в этом селе. Они приходят ко мне в гости попить чаю, поговорить. Жили вместе и будем жить, – говорит житель Масанчи Юсуф ПАРИЕВ.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алтынбек   15 февраля 2021 в 07:51
    Третьи силы ничего бы не смогли использовать, если бы их не поддерживали люди, пусть не все, но существенная их часть. Третьи силы всё делают только руками людей. Потому людям надо постоянно повышать уровень своей сознательности, чтобы во время распознавать представителей этих третьих сил и гнать их прочь от своих домов. В противном случае при новом удобном случае третьи силы снова будут тут как тут.
    0
Голосование
Интересное
UzTest elektromobillar tekshiruvi bo‘yicha video eʼlon qilgan blogerni “jazolamoqchi”
  12 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
Юношеская сборная Таджикистана (U-17) завоевала путёвку на Чемпионат мира-2025
  12 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
Асеин Исаев принял участие в панельной дискуссии в рамках Четвертого Анталийского дипломатического форума
  вчера в 09:40   Кыргызстан
В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
  вчера в 21:50   Таджикистан
Shahram G‘iyosov: Jangimni marhum qizimga bag‘ishlayman
  12 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
  вчера в 17:40   Кыргызстан
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
  сегодня в 08:10   Кыргызстан
Gayane Umerova Nara shahri meri va Todaydji buddaviylik ibodatxonasi yetakchisi bilan uchrashuv o’tkazdi
  13 апреля 2025 в 22:40   Узбекистан
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
  12 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
В Душанбе пройдет седьмая встреча руководителей Высших органов аудита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
  13 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан