• 05 октября 2020 в 12:35
  • 2
  • 0

Халатность подрядчиков опаснее, чем газ - КазТрансГаз

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - С каждым годом увеличиваются факты некачественных строительно-монтажных работ объектов газификации. Анализ показывает, что самая распространенная причина утечки газа - это некачественная работа частных подрядных организаций и отсутствие средств на обслуживание газопроводных сетей, находящихся на балансе ЖКХ акиматов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на АО КазТрансГаз «Аймак».

Только за 9 месяцев этого года в 5 газифицированных регионах страны было обнаружено 2 848 утечек на газопроводах, как в технических сооружениях, так и в жилых помещениях. Надо отметить, что 95% утечек были обнаружены на некачественно построенных по заказу акиматов объектах ЖКХ. Качество этих работ часто не соответствует требованиям и может стать угрозой.

Несмотря на это, ЖКХ принимает объекты, выполненные с грубейшими нарушениями, а в дальнейшем пытается передать их на баланс местным филиалам газораспределительной компании, снимая с себя всю ответственность.

В большинстве случаев ЧС удается избежать, благодаря инновационным технологиям, которые применяет АО «КазТрансГаз». Сейчас на вооружении газовиков есть специальные автомобили, оснащенные сверхчувствительным оборудованием «Пергам», которое может обнаружить утечку газа в радиусе 60 м.

При этом отмечается, что в текущем году специалистами по эксплуатации распределительных газовых хозяйств было устранено на месте 2 070 утечек, остальные были локализованы и переданы для дальнейшего ремонта в службу аварийно-диспетчерской службы.

Непродуманное строительство объектов или некачественный монтаж стали бичом этой сферы. Недавнее ЧП в Алматы, где при ремонтных работах был пробит новый газопровод, а в дальнейшем утечка газа привела к взрыву и человеческим жертвам, тому пример. Виновником оказалась частная компания ТОО «Сигма», допустившая халатность при модернизации трубы.

Надо добавить, что вся газовая инфраструктура относится к стратегическим объектам и всегда полностью учтена и зафиксирована на схемах населенных пунктов, которые должны быть в каждом местном ЖКХ. Кроме этого, на вооружении ремонтных бригад в обязательном порядке должны быть приборы, сканирующие место предстоящего строительства и ремонта. Их применение обеспечивает стопроцентную гарантию, что газопровод не будет поврежден. Но, опять же, местные подрядчики ЖКХ пренебрегают лишней нагрузкой, ставя под угрозу человеческие жизни.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
      02 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Улан Ниязбеков встретился с послом Китая
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    Ayrim ma’muriy huquqbuzarlikni ko‘rib chiqish sudlardan Ijtimoiy inspeksiyaga o‘tkaziladi
      01 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    Тынчтык Шайназаров встретился со Специальным координатором миссии ПА ОБСЕ
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    В Кара-Суйском районе прошел футбольный матч ко дню работников печати
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
      02 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
    Narkojinoyatlarga qarshi kurashish, kiberxavfsizlik va prokuror nazorati sohalaridagi ishlarning samaradorligi yanada oshiriladi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Определился состав юношеской сборной Таджикистана (U-17) по футболу для участия в чемпионате мира-2025
      01 ноября 2025 в 23:00   Таджикистан