• 28 сентября 2020 в 10:54
  • 0
  • 7

«Военная дружба» Казахстана и США – меркантильный фундамент для реализации исключительно американских интересов

Соединённые Штаты никогда не входят в ту или иную страну, чтобы не извлечь из неё максимальной выгоды. Об этом свидетельствуют их действия в Ираке, Афганистане, а также ряде стран бывшего Советского Союза.

Они привыкли мнить себя «супердержавой» и всеми силами пытаются предотвратить утверждение многополярного мира.

Влияние и вовлечение Америки во все сферы жизни в той или иной стране – всегда тщательно спланированная кампания по решению инфраструктурных и геополитических проектов Вашингтона.

Одной из таких кампаний в странах Центральной Азии стал формат «С5+1». Что он собой представляет? Формально «С5+1» - экономическое сотрудничество и помощь США странам Центральной Азии. Так, Штаты неоднократно заявляли о том, что в рамках данного формата предоставляется возможность обмениваться технологиями для модернизирующихся экономик стран региона,  оказывается содействие в реформировании системы корпоративного управления в них. Предыдущий негативный опыт навязывания американской «демократии» и жесткое вмешательство во внутренние дела, политику и экономику Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана якобы заставили администрацию Белого дома пересмотреть тактику по налаживанию формата взаимодействия. 

В чём же смысл создания «С5+1»? Не секрет, что ещё с 2001 года США были довольно глубоко вовлечены в дела региона в связи с проведением антитеррористической операции в Афганистане и созданием «Северной сети снабжения». Америка довольно тесно сотрудничала с Узбекистаном по афганской проблеме, в Киргизии функционировала авиабаза Манас, закрытая лишь в 2014 году, в Таджикистане — авиабаза Айни. С 2011 года США реализуют в регионе внешнеполитическую доктрину «Новый Шелковый путь», в рамках которой предполагается внедрение проекта CASA-1000 с целью продажи электроэнергии, выработанной на ГЭС Киргизии и Таджикистана, в Афганистан и Пакистан, а также строительство газопровода ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) с целью обеспечения Южной Азии центральноазиатскими ресурсами и одновременно с целью развития Афганистана.

Однако даже на начальном этапе проекта на осуществление нового витка по углублению влияния Америки в ЦАР выделялись отнюдь не баснословные суммы, при помощи которых можно было бы развивать экономику пяти государств. Потому что на самом деле под крупные проекты у США нет средств, а под решение проблем безопасности – силового ресурса. Более того, в Афганистане ситуация только усугубляется. К тому же новый формат «С5+1», предложенный Вашингтоном в 2015 году, возник как реакция на создание ЕАЭС и китайскую инициативу 2013 года «Один пояс – один путь». Таким образом, основной упор американской внешней политики в регионе был сделан именно на формат «С5+1» и подконтрольные неправительственные организации. В Центральной Азии масштабно работает американское агентство содействия развитию USAID, Фонд Сороса, Корпус мира и национального демократического института по международным вопросам, Международный республиканский институт, Центр международной помощи СМИ. 

Стоит отметить, что выделять средства на деятельность этих организаций США как раз не скупятся. Подобная щедрость связана с тем, что деятельность всех НПО направлена на поддержку так называемых эволюционных изменений в обществе. А это, в свою очередь, прямые предпосылки к дестабилизации обстановки и приведению страны к таким ситуациям, как Майдан в Украине, события в Кыргызстане, Грузии и Белоруссии. Программы и стратегии вышеперечисленных НПО носят явно деструктивный характер и направлены на продвижение не только антироссийских форматов сотрудничества, но и на разрушение исторически сложившейся ментальности общества, его традиционных ценностей и гуманистических ориентиров.

Подобные неправительственные организации, финансируемые американцами, широко представлены, в том числе и на территории Казахстана. Виды Вашингтона на крупнейшую по площади страну ЦА напрямую касаются воздушных, водных и «земных» преимуществ Республики. Важнейшие из них – максимальная протяжённость общих границ с Россией и обширная граница с КНР. Добавим сюда крупные запасы нефти, газа, урана и другого стратегического сырья, сыгравшего ключевую роль ещё во времена  реализации советского атомного проекта.

Три года назад между Казахстаном и США в Вашингтоне в ходе двусторонних консультаций по обороне был подписан пятилетний план военного сотрудничества на 2018−2022 годы. В рамках данного плана американцы готовы помогать Казахстану по всем направлениям, так как в перспективе речь может идти о создании на Каспии военно-морской базы США. Однако следует подчеркнуть, что пока Казахстан является членом ОДКБ появление баз НАТО на Каспии даже теоретически невозможно, невзирая на любые денежные поступления со стороны Вашингтона.

Соединенные Штаты Америки одними из первых признали суверенитет Казахстана и теперь постоянно напоминают об этом, оказывая при этом финансовую помощь для реализации проектов и программ на территории республики. Это две составляющих вполне себе устойчивого расчетливого фундамента для построения подконтрольного им доступа в Афганистан. Фундамента, который США не хотят позволить раскачать, ссылаясь на то, что укрепление двусторонних американо-казахстанских отношений направлено на защиту республики от исламистских группировок. Но все понимают, что самым надежным партнером в данном вопросе является как раз не Америка, а именно Россия. 

Отметим, что для Москвы среднеазиатское направление является одним из ключевых, учитывая такие крупные региональные объединения как ЕАЭС и ОДКБ. Ведущим партнером в сфере экономики и стратегическим партнером в целом по региону является Казахстан. Так как именно через него выстраиваются близкие отношения со всеми государствами Центральной Азии.

И это не просто слова. Убедительным подтверждением этому являются цифры. Так, по данным открытых источников, ведущими импортёрами товаров в Казахстан по оценке на 2017 год являлись Россия (38,9 %), КНР (16 %) и Германия (5 %); доля США в общем объёме импорта, идущего в Казахстан, составляла всего около 4 %.

По словам заместителя заведующего кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максима Вилисова, Казахстан, находящийся в рамках Евразийского союза, очень плотно завязан на экономику России. «Кроме того, в Астане есть понимание того, что для Казахстана на сегодняшний момент реальная угроза исходит не от каких-то конкретных государств, а от радикальных исламских группировок. В этом смысле для Казахстана наиболее надёжным союзником является Россия. Поскольку в данном вопросе у нас интересы полностью совпадают. Россия заинтересована в том, чтобы Казахстан оставался дружественным государством, чтобы мы могли совместно защищать свои южные рубежи. В этом смысле в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли произойдут какие-то изменения. Хотя в локальных аспектах я не исключаю, что Казахстан может использовать фактор военного сотрудничества с США в торге с Россией по спорным моментам», - резюмирует М. Вилисов.

Каким образом будут складываться дружеские военные взаимоотношения Казахстана и США, и возникнут ли эти спорные моменты - покажет время. Нам остается лишь пристально наблюдать и анализировать все изменения. Однако исторический опыт свидетельствует, что из дружеских отношений с США пользу извлекают исключительно США, а партнёры по дружбе получают только комплекс трудно разрешимых конфликтов и проблем.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   28 сентября 2020 в 11:35
    Меня тоже волнует эта неравная "дружба", в которой Казахстану изначально уготовано незавидное место и заведомо отрицательная роль. Его руками будут просто пакостить России и Китаю. А потом выдоят и выбросят, как использованное резиновое изделие. После чего останется разруха и нищета.
    0
    • Алтынбек   28 сентября 2020 в 11:58
      Да, в Кыргызстане уже оставили нищету и развал. А всё равно находятся те, кто смотрит на запад. И с террористами всё просто: американцы их вскармливают, а потом засылают в неугодные страны, и те там ждут приказов. И, когда на эту страну надо надавить, террористам поступает приказ действовать. А американцы, вроде как, не причём, они вроде как с терроризмом борются! Другими словами, американцам их проект С5+1 и нужен-то для того, чтоб беспрепятственно наводнить всю Среднюю Азию террористами, и устроить здесь их перевалочный пункт в Россию и Китай. Практика именно так показывает.
      0
    • Иван Иванов   28 сентября 2020 в 11:52
      Но, по-моему, народ не сильно против такой вот "дружбы", потому её активно и продвигают.
      0
      • Алмат   28 сентября 2020 в 12:17
        Народ не очень-то и посвящают в эти дела. СМИ всё подают в радужном свете. Они напичканы всеми этими агентами Сороса и американцев. Так же очень напиханы ими все учебные заведения. Они учат наших детей. А не все родители настолько образованы и развиты, чтобы противостоять этому. В общем, всё очень плохо. Если бы эту пропаганду и загаживание мозгов молодёжи сейчас бы резко запретили и прекратили, можно было бы ещё избежать украинского повтора в Казахстане. Но вот выходит - наверху некому это сделать!
        0
  • Молчун   28 сентября 2020 в 11:16
    Я вот тоже по новостям замечаю, что Казахстан быстро движется к осуществлению украинского сценария. Обидно будет, если он реализуется! Когда уже указаны и показаны грабли, совсем уж тупо на них взять и наступить!
    0
    • Веселий Грець   28 сентября 2020 в 11:31
      Майдану можно противостоять только снизу. Надо вести альтернативную пропаганду, пока это можно. Надо объяснять людям, чем заканчивается якшание со Штатами. Надо уже сейчас давать по рукам и по неполживым мордам соросовских подстилок. Надо всячески демонстрировать в публичном пространстве, что народ не хочет судьбы Украины. Надо требовать от правительства разрыва неравноправных отношений. Надо не голосовать за тех, кто проводит американские интересы в Казахстане. Надо действовать. Они на чем побеждают? На пассивности большинства, которое типа вне политики. На самом деле американских подстилок не так уж много (я это по опыту Украины знаю). Если своевременно дать им отпор, они ничего не сделают. Так не дают же ж своевременно!
      0
      •   28 сентября 2020 в 11:46
        Та, вот, мы в России стараемся, но пока так вяленько, робенько, в основном в интернете. Я вот тоже всем говорю, что неполживцев не ОМОН должен бить, а простой народ, причём больно бить. Не мы их должны бояться, а они нас, тогда будет толк.
        0
Голосование
Интересное
O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
  20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
  вчера в 22:50   Таджикистан
Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
  20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
  20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
  сегодня в 19:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
  20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
  20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
  20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
  сегодня в 17:50   Узбекистан
NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
  20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан