• 17 февраля 2021 в 11:00
  • 0
  • 2

"Амбиции Эрдогана никто не приветствует": как Турция пытается "втянуть" Казахстан в новую Османскую империю

В ноябре 2020 года Реджеп Тайып Эрдоган заявил, что Турция обладает всеми необходимыми возможностями и инфраструктурой для расширения своей мощи и влияния в новом политическом и экономическом миропорядке. Эксперты считают это свидетельством реализации Турцией "османской политики" или идеи возрождения так называемого "Великого Турана".

На сюжет турецкого телеканала уже отреагировали в Госдуме. Ряд российских депутатов весьма негативно восприняли этот сюжет и заявили, что готовы дать отпор Турции в случае их претензий на территории России. 

В связи с этим возникают вопросы: стоит ли ожидать от Турции расширения своего влияния на Казахстан и Центральную Азию, и как это скажется на политической ситуации в регионе? Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил об этом с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ. 

- Турция такую политику ведет уже давно. Еще во второй половине 19-го века активное распространение получило такое явление, как пантюркизм, объединение всех тюркских государств под эгидой Османской империи. По большому счету, на протяжении истории такие пантюркистские лозунги на нашей территории воспринимались достаточно индифферентно. Особенно в последние десятилетия, когда Турция не является крупным инвестором или крупным геополитическим игроком. Несмотря на то что в Анкаре говорят о величии турецкого государства, к сожалению, в качестве стратегического партнера их рассматривать не приходится. 

Политика Эрдогана достаточно объективно направлена на развитие панисламизма и пантюркизма и периодически вызывает в столицах Центральной Азии большую озабоченность. Такие резкие движения Анкары ведут к напряженности обстановки в регионе, поэтому в Казахстане к этому относятся достаточно осторожно. Кроме того, Турция активно втягивается в конфликтную зону, из которой победителем выйти будет достаточно сложно. Можно привести в качестве примеров отношения с США, курдский конфликт, действия в Сирии и так далее. 

На сегодняшний день такие инфоповоды - это только личные амбиции самого президента Эрдогана. Страны Центральной Азии и соседние с Турцией государства к такому явлению относятся, мягко говоря, негативно. Особенно учитывая конфликты Турции с крупными международными игроками, стоит скорее ожидать изоляции государства, чем его развития. 

- Получается, что такая турецкая политика не оказывает сильного влияния на Казахстан? 

- У нас нет никакого серьезного военно-политического сотрудничества, разве что незначительные соглашения в рамках международных союзов, где амбиции Эрдогана не сильно приветствуются. Кроме того, у нас нет общих границ, а роль турецкого бизнеса в казахстанской экономике не принципиальна. Есть лояльное отношение к тюркским ценностям, но они не являются самыми важными. 

- Есть ли вероятность, что между Турцией и Россией может возникнуть реальный конфликт из-за влияния в Центрально-Азиатском регионе? 

- Исторический опыт говорит не в пользу Турции. Практически во всех русско-турецких войнах вторые проигрывали. Кроме того, до полномасштабного военного конфликта ситуация вряд ли дойдет, но нужно понимать, что приобретение влияния в регионе - это задача постоянная и многофакторная. Меняется возрастной состав, национальный, информационные каналы и соответствующие новостные повестки.

В плане информационно-культурного "противостояния" у Турции с Россией есть большие возможности, но мы видим, что дальше сюжета в новостях это никуда не уходит. Вопрос политического электората лежит в более сложной плоскости, где большой работы не проводится. Турецкие власти рассчитывают на общие тюркские корни, и, по их мнению, это должно само по себе привести Казахстан в лагерь сторонников Эрдогана, но это не работает. На примере и Турции, и России мы видим, что казахстанцы - сторонники своего пути, который не входит ни в одну зону интересов. 


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   17 февраля 2021 в 11:59
    Убаюкивание наивных. Никто не говорит, что Турция создаст неоосманскую империю с сегодня на завтра. Но за Турцией, как всегда, Англия, а за Англией - США. Правильнее было бы формулировать, что, если создание Великого Турана будет в интересах Англии (а оно в интересах Англии), у Турции появятся силы для осуществления этой идеи. Другой вопрос, что на этом пути для Турции неизбежно столкновение с Россией. Но ведь Англии того и надо. Так что не надо усыплять нам бдительность. Свой особый путь Казахстана - это миф. Причём очень опасный миф. Казахстану надо всегда держаться с Россией, в противном случае ему уготовано поглощение, если не географическое, то экономическое или политическое, или комплексное.
    0
    • Иван Иванов   17 февраля 2021 в 12:13
      Эрдоган действительно разрезвился не на шутку! И чувствуется, что эта резвость в нём поддерживается из-за кулис англо-саксами. Воевать с Россией вещь для Турции, конечно, неблагодарная. Но Эрдогану, видно, забалтывают критическое мышление. Англии очень нужны руки для войны с Россией. А Германия в третий раз вряд ли поведётся на эту тяжёлую роль. А кто? Вот и получается, что Турция для Англии тот рак, который становится рыбой на безрыбье.
      0
Голосование
Интересное
UzTest elektromobillar tekshiruvi bo‘yicha video eʼlon qilgan blogerni “jazolamoqchi”
  12 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
Юношеская сборная Таджикистана (U-17) завоевала путёвку на Чемпионат мира-2025
  12 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
Асеин Исаев принял участие в панельной дискуссии в рамках Четвертого Анталийского дипломатического форума
  вчера в 09:40   Кыргызстан
В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
  вчера в 21:50   Таджикистан
Shahram G‘iyosov: Jangimni marhum qizimga bag‘ishlayman
  12 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
  вчера в 17:40   Кыргызстан
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
  сегодня в 08:10   Кыргызстан
Gayane Umerova Nara shahri meri va Todaydji buddaviylik ibodatxonasi yetakchisi bilan uchrashuv o’tkazdi
  13 апреля 2025 в 22:40   Узбекистан
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
  12 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
В Душанбе пройдет седьмая встреча руководителей Высших органов аудита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
  13 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан