• 13 января 2021 в 06:45
  • 0
  • 0

В Пекине досрочно начали использовать российский газ

Пекин, 12 января /Синьхуа/ В связи с аномально холодной погодой этой зимой в Пекине досрочно был подключен газ, поставляемый по восточному маршруту китайско-российского газопровода.

24 декабря 2020 года в целях повышения эффективности систем отопления в Пекине ранее намеченного срока официально началась подача газа, поставляемого по восточному маршруту китайско-российского газопровода, пишет газета "Бэйцзин ваньбао" /Beijing evening news/ со ссылкой на Пекинскую газовую компанию.

Этой зимой на Пекин обрушился аномально сильный холодный фронт. В частности, утром 7 января столбик термометра на обсерватории "Наньцзяо" на юге Пекина опустился до минус 19,6 градуса по Цельсию, что стало самой низкой температурой, зарегистрированной зимой в Пекине с 1966 года.

Это привело к резкому росту спроса на природный газ. Согласно данным Пекинской газовой компании, по состоянию на 8 января суточный объем поставок газа в Пекин 21 день подряд превышал 100 млн кубометров, причем 7 января данный показатель достиг исторически рекордного значения в 129 млн кубометров.

Поставка в город газа по восточному маршруту российско-китайского газопровода является одной из своевременных мер для обеспечения пекинцев стабильным газоснабжением, отметили ответственные лица вышеупомянутой компании. По их сообщению, с учетом возможного воздействия различных источников газа на потребителей, компания провела специальный симпозиум по вопросам поступления российского газа в Пекин и разработала временный экстренный проект газораспределения.

Согласно данным динамического мониторинга, проводимого компанией с помощью передвижной техники, на данный момент поставка российского газа в Пекин характеризуется как стабильная и никаких сведений о проблемах в использовании газа от потребителей не поступало.

Напомним, что китайско-российский газопровод по восточному маршруту является крупным проектом двух стран в области энергетики. Строительство российского участка трубопровода, носящего название "Сила Сибири", началось в сентябре 2014 г. Строительство китайского участка началось в конце июня 2015 года.

Китайский участок газопровода разделен на три части - северную, центральную и южную. Северная часть Хэйхэ /пров. Хэйлунцзян/ - Чанлин /пров. Цзилинь/ и центральная часть Чанлин - Юнцин /пров. Хэбэй/ были введены в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах соответственно. Южную часть начали строить совсем недавно, 6 января этого года. По завершению строительства газ по этому маршруту газопровода будет поставляться в Шанхай - экономический центр Китая.

Согласно договору, подписанному китайской и российской сторонами в мае 2014 года, после строительства и сдачи проекта в эксплуатацию поставки по газопроводу должны начаться с объема в 5 млрд кубометров и впоследствии достигнут 38 млрд кубометров в год.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
      23 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия КНУ имени Ж. Баласагына
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров: Кыргызстан занимает 19-е место в глобальном индексе принятия криптовалют и уверенно лидирует в ЦА
      24 октября 2025 в 16:55   Кыргызстан
    “Yashil iqtisodiyot” va raqamli transformatsiya: Yevropa bilan yangi strategiya
      23 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va YI yetakchilari ikki tomonlama munosabatlar yangi, strategik darajaga ko‘tarilganini olqishladilar
      24 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке отметили 85-летие лицея №100
      24 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Что пошло не так?
      вчера в 11:09   Казахстан
    Мэрия Бишкека укрепляет зелёный фонд города
      23 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    МВД: В Бишкеке прошла Международная научно-практическая конференция
      24 октября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Во всех школах Кыргызстана отмечают 80-летие ООН
      24 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан