• 24 февраля 2021 в 14:00
  • 2
  • 0

Генеральный секретарь ШОС выступил на церемонии открытия Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане

22 февраля 2021 года Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов принял участие в онлайн-церемонии открытия Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане.

Выступая с приветственной речью, Генеральный секретарь ШОС В.Норов дал высокую оценку решению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об открытии данного Центра, нацеленного на развитие сотрудничества и дружбы между государствами-членами, укрепление многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народностей и религий.

Говоря о фундаментальном значении таких понятий, как дружба и сотрудничество, Генеральный секретарь указал, что стран ШОС объединяют множество объективных факторов и причин, формирующих прочную основу для успешного развития взаимовыгодных отношений.

«Наши страны и народы связывает многое в истории, культуре, общности богатых многовековых традиций, обычаев и культурном наследии, духовной и этноконфессиональной близости, схожести языков, добрососедских отношений, которые крепки и неразрывны.

Реалии сегодняшнего дня однозначно подтверждают необходимость принятия совместных усилий государственными и общественными организациями стран с тем, чтобы сохранить пространство ШОС для будущих поколений как стабильный, безопасный и процветающий регион.

В Стратегии развития ШОС до 2025 года особо указано на то, что государства-члены ШОС будут содействовать развитию культурно-гуманитарных контактов между неправительственными организациями, некоммерческими объединениями и гражданами государств-членов, развитию межцивилизационного диалога с привлечением к нему государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС» — отметил, В.Норов.

При этом подчеркнуто, что этому могло бы способствовать в том числе создание на пространстве ШОС комитетов добрососедства, дружбы и сотрудничества или иных механизмов со схожими функциями.

В.Норов напомнил, что в принятой на Саммите ШОС 10 ноября 2020 года Московской декларации государства-членыподчеркнули «важность народной дипломатии в формировании народного доверия, укреплении взаимопонимания и расширении культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС. В документе стороны отметили деятельность Китайского комитета по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте, а также инициативу Кыргызской Республики об учреждении Культурно-интеграционного центра ШОС».

В этой связи, установление практического взаимодействия между аналогичными структурами в Ташкенте, Душанбе, Пекине, Бишкеке и других столицах стран ШОС, по мнению Генерального секретаря ШОС, будет иметь большой синергический эффект, усилит институциональные основы культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС как крупнейшей региональной организации в мире, что, несомненно, послужит укреплению взаимного доверия, межнационального и межконфессионального согласия, дружбы и добрососедства между нашими странами и народами, расширению взаимодействия между институтами гражданского общества и СМИ.

Особый акцент был сделан и на актуальности и символичности основания данного Центра в Таджикистане.

Генеральный секретарь ШОС особо отметил, что нынешнее — третье по счету — председательство Таджикистана в Организации совпадает с 20-летним юбилеем ШОС, который будет проходить под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания». Запуск деятельности Центра, как новой площадки культурно-гуманитарного сотрудничества, всецело отражает стремление таджикского председательства внести достойную лепту в архитектуру развития ШОС.

В.Норов подчеркнул, что открытие Центра в Год культуры ШОС также является знаковым вкладом Республики Таджикистан в дело развития культурно-гуманитарного сотрудничества, что позволит максимально задействовать богатейший культурный, исторический, духовно-нравственный и художественно-эстетический потенциал и наследие наших стран и народов.

По словам Генерального секретаря, пандемия показала, что коронавирус не знает государственных границ и является общим врагом всех народов мира. В этой связи выражена уверенность в безальтернативности совместного международного сотрудничества, основанного на принципах дружбы, взаимовыручки и добрососедства в организации эффективной борьбы против пандемии.

В заключении, выразив уверенность в том, что работа Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане будет насыщенной, а инициируемые идеи и проекты — интересными, полезными и содержательными, Генеральный секретарь, заявил о готовности Секретариата ШОС оказать всемерное содействие в решении задач, поставленных перед новообразованным учреждением.

На церемонии открытия также выступил Руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров. В своем выступлении он отметил, что инициатива по созданию этого важного механизма в рамках Шанхайской организации сотрудничества является весьма актуальной и отвечает интересам устойчивого и поступательного социально-экономического развития народов стран Объединения. Сегодня страны ШОС, опираясь на принципы «Шанхайского духа», принимают активное участие в дальнейшем развитии межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

К.Сабиров выразил надежду, что деятельность Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане будет содействовать дальнейшему развитию разностороннего взаимодействия стран членов Организации, укреплению духа взаимного доверия, дружбы и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия.

Была выражена готовность принять участие в разработке и реализации совместных проектов, научных и образовательных мероприятий.

В свою очередь, Генеральный секретарь Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжен Вэй также поздравила таджикскую сторону с открытием Центра дружбы и сотрудничества ШОС.

Она отметила, что Таджикистан создав данный Центр внес важный вклад в дело укрепления дружбы народов, углубления добрососедства и дружбы между народами стран ШОС.

Генеральный секретарь Комитета выразила готовность развивать сотрудничество с Центром и в дальнейшем совместно организовать такие мероприятия, как Форум народной дипломатии ШОС, Форум ШОС по традиционной медицине, Выставка детских рисунков и книг стран ШОС, Фестиваль фильмов стран ШОС, Семинар мозговых центров, Конкурс молодежи стран ШОС в области искусственного интеллекта, Международный марафон и Мероприятия по Йоге и Тай-цзи.

Выражена убежденность, что тесное взаимодействие между учреждениями в Ташкенте, Душанбе и Комитетом в Пекине укрепить фундамент дружбы и взаимопонимания для непрерывного развития ШОС и построения более тесного сообщества единой судьбы ШОС.

«Сила в сплоченности. Двери к сотрудничеству по народной дипломатии открыты для всех стран ШОС. Мы приглашаем все стороны к тесному сотрудничеству и совместному развитию» — отметила, Чжен Вэй.

В мероприятии также принял участие Помощник Президента Республики Таджикистан Ш.Латифзод, послы стран ШОС в Таджикистане и представители МИД Таджикистана.

Другие участники церемонии открытия также отметив о важности создания Центра выразили готовность развивать сотрудничество с Секретариатом ШОС и Центром во благо народов стран ШОС и совместными усилиями укреплять «Шанхайский дух». 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Житель столицы, сломавший видеокамеры и стены лифта, задержан
      сегодня в 12:05   Казахстан
    В Туркестанской области с начала года выявили свыше 100 наркопреступлений
      14 апреля 2021 в 20:05   Казахстан
    129-я Гуанчжоуская ярмарка открылась в онлайн-формате с рекордным количеством экспонатов
      вчера в 08:20   Китай
    Садыр Жапаров посетил красную зону в Республиканской инфекционной больнице
      15 апреля 2021 в 12:25   Кыргызстан
    Первый грузовой поезд Китай-Европа отправился из города Чанша в Киев
      вчера в 12:20   Китай
    Торага Жогорку Кенеша: Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
      15 апреля 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Вероятно, принадлежит криминалу. В Чуйской области обнаружен схрон оружия
      14 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Как ОСИ взаимодействует с управляющей компанией
      вчера в 20:05   Казахстан
    В Бишкеке с начала года произошло 614 аварий на дорогах
      15 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Цифра дня. 88 тысяч 299 нарушений ПДД зарегистрировали в Бишкеке за три месяца
      вчера в 17:15   Кыргызстан