• 12 февраля 2021 в 15:10
  • 0
  • 15

«Мотор Сич» раздора, или: как Зеленский блюдёт интересы Украины

В 2017 году одна из китайских компаний Skyrizon Aircraft Holdings Limited заинтересовалась приобретением контрольного пакета акций ведущего украинского предприятия «Мотор Сич». Однако американским друзьям Украины это не понравилось, и в 2018 году сделка была заморожена украинской стороной якобы по причинам заботы о национальной безопасности.

Вячеслав Богуслаев подтвердил факт продажи через биржу контрольного пакета акций китайцам в конце декабря 2019 года. Хотя за 2019 год китайская компания, опережая это событие, инвестировала в завод более 100 млн. долларов, а в последующие 2 года, т.е. 2020-2021 года, согласно договору обязалась инвестировать в «Мотор Сич» ещё $250 млн. Но АМКУ тогда не дал согласия на завершение сделки.

При этом надо особо подчеркнуть, что до покупки контрольного пакета акций китайцами, центральная власть Украины проявляла полнейшее безразличие к судьбе украинского авиационного завода и предпочла заплатить 2 млрд. грн. Франции за новые вертолёты, чем заказать ничем не уступающие им по характеристикам отечественные по более скромным ценам.

В связи с отсутствием заказов на предприятии был введён режим жёсткой экономии, начались сокращения сотрудников. Завод медленно угасал… Но появился китайский инвестор, и у предприятия появилась надежда на развитие и надёжные крупные заказы, а у его работников – на стабильную работу и зарплату.

Однако такой сценарий не устроил США. В январе 2021 года американцы внесли китайскую компанию Skyrizon Aircraft Holdings Limited в санкционный список «конечных военных пользователей» MEU (Military End-User). И буквально сразу после этого руководство Украины во главе с президентом Зеленским поспешило покорно прогнуться под Вашингтон и так же ввело против китайских инвесторов «Мотор Сич» санкции на три года. Китайской компании, согласно решению СНБО и указу Владимира Зеленского от 28 января №29, запретили на протяжении всего этого срока проводить операции с ценными бумагами и выводить капиталы за границы Украины. Т.е. фактически Украина в угоду США обокрала и кинула своего доселе надёжного партнёра. А завод «Мотор Сич» стал заложником торговой войны между США и Китаем.

Мог ли президент Украины Владимир Зеленский поступить иначе, какой у него был выбор?

На днях в Телеграм-канале «Запорожская областная администрация» https://t.me/probbapera

были размещены фото интересных документов. Предлагаю их вашему вниманию.

 

 

На первом – список китайских компаний, попавших под санкции. А на втором и третьем предоставлены три возможных варианта решения возникшей проблемы, взвешены связанные с ними риски и дана их оценка.

Как видим, Зеленский выбрал первый вариант, т.е. путь наименьшего сопротивления с максимальным прогибом под интересы США, которые в данном вопросе полностью противоречат интересам Украины. Другими словами, выбрал худший для Украины вариант. В итоге наши экономические и репутационные потери огромны. Какой инвестор после данного прецедента захочет вкладывать средства в украинскую экономику? Да – никакой!

При этом Китай – великая держава, которая экономически отнюдь не уступает США, и, разумеется, подобные подлости от своих партнёров терпеть не будет.

И ответ китайцев не заставил себя долго ждать. Китайская сторона оценила убытки, нанесённые ей санкциями Украины в $3,5 млрд., и намерена взыскать эту сумму с украинского государства через суд, для чего наняла три известные международные юридические компании.

В феврале 2021 года министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Минюст уже получил запрос на арбитраж от граждан Китая, которые являются акционерами ПАО «Мотор Сич». Иск выставлен против государства Украина.

Китайская сторона настаивает на том, что Украина нарушила соглашение о поощрениях и взаимной защите инвестиций, заключённое на высшем уровне между украинской и китайской стороной 31 октября 1992 года.

И, поскольку это соглашение действительно было нарушено во имя так называемой дружбы с США, надо полагать, что китайские инвесторы в итоге вынудят платить Украину по счетам. Т.е. - налогоплательщиков Украины. Потому что, вряд ли, США согласятся оплачивать Украине её лояльность, если она и так находится под их полным контролем.

А в итоге «Мотор Сич» ждёт незавидная участь. Завод планируют передать в «Укроборонпром». И, мало того, что этот концерн находится под жёстким контролем США, его планируют до конца июня 2021 года ликвидировать, разделив на два новых холдинга «Оборонительные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины».

Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев: «Мы ожидаем, что принятие законопроекта № 3822 („Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности“) состоится до конца апреля, и до конца июня мы планируем обеспечить трансформацию и ликвидацию „Укроборонпрома“ и создание нового оборонного холдинга под названием „Оборонительные системы Украины“».

Т.е. завод «Мотор Сич», перейдя под управление «Укроборонпрома», будет либо разрушен в период его переформатирования, либо будет едва выживать на мелких заказах по изготовлению комплектующих для «Боинга». Но, скорей, первое, чем второе. А сейчас, чтобы сбить волнение работников предприятия, в связи с неопределённостью, резонансной ситуацией и возможностью предстоящего развала, США подбросили «Мотор Сич» небольшой контракт по обслуживанию вертолётов. Этот заказ пиарят в центральных и местных СМИ, как некие значительные новые разработки и значимые поставки Вооружённым Силам Украины  https://zanoza-news.com/n/2021/02/10/33244.

Однако работники завода знают подлинные объёмы данного контракта, которые и близко не сопоставимы с китайскими заказами на многие сотни миллионов долларов.

Не кажется ли господину Зеленскому, и всем остальным господам правителям, что дружба с США очень дорого обходится государству Украина и украинским налогоплательщикам?


По материалам: uac-info.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • ELERONCHIK   13 февраля 2021 в 10:50
    Ну и правильно сделали. Китайцы себе на уме - поматросят и бросят. Им нужна технология и производство, но не в Украине, а у себя, при полном сопровождении украинских конструкторов, пока не наладят процесс у себя в Китае. А потом резко и без объяснений свернут любое сотрудничество. Да и какие там грандиозные контракты с Китаем были? Бред какой-то. Китай кормится советскими технологиями еще со второй мировой и даже после развала СССР, при активной продажности российских и украинских бюро. Во всех случаях Китай умудрялся занижать цену, а наши на нее соглашаться. И ума не приложу, как до сих пор наши не слили китайцам движки для Су-27 (в китайской локализации)... те бедные уже сколько лет мучаются, но кроме "порохового двигателя" ничего не вылезает. Но это частности. В общем и целом Китай хорошо поживился в научно-техническом плане на похоронах СССР и появлении новых территориальных образований с гомункулами во власти, распродающих все то, к чему они никогда не имели отношения.
    0
    • Bogdanov88   13 февраля 2021 в 14:20
      А вот и "эксперты" подтягиваются. Сам-то читал, что написал?)))
      0
  • Artemmm   12 февраля 2021 в 18:21
    Что может приятнее чем лизать американский сапог.
    0
  • Ванёк Макарёк   12 февраля 2021 в 17:38
    В любом случае вся эта бадяга на руку России. Китайцы не получат технологии. Хохлы приблизчят страну к развалу и переход части территории к нам.
    0
    • Слава_из_Украины   12 февраля 2021 в 18:05
      Ви за свою країну переживайте. 20 мільйонів жебраків в країні і жируючий президент зі своїм палацом. Смішно
      0
  • GlebTaral   12 февраля 2021 в 16:01
    Коструляголовые до конца добили свой имидж надежного партнера.
    0
  • Молчун   12 февраля 2021 в 15:39
    В Украине предприятие за предприятием уничтожают целенаправленно и последовательно. "Мотор Сич", вроде, сначала повезло - Китай взялся, Китай инвестировал. Но не повезло в главном - завод находится на Украине. А там никому повезти не может, кроме американцев и англичан. Такая вот территория игры в политический напёрсток - выигрывают только те, у кого в руках стаканы с шариком. А Зеленский - он никто, просто звучит громко и официально. Он же ни одного решения не может в реале принять - все решения ему озвучивают в американском посольстве, куда они передаются в готовом виде из Вашингтона.
    0
    • Иван Иванов   12 февраля 2021 в 15:57
      Ну, там же у вас народ в большинстве своём захотел этого. Печеньки Нуландихи хряцали - аж за ушами трещало. А это теперь расплата.
      0
      • Илья Соленый   12 февраля 2021 в 16:26
        У нас вон тоже племя скакальцев подросло - они и без печенек, как мы недавно видели, готовы страну развалить и всё порушить. А в голове пустота и всякая мерзость. Я считаю только вина родителей в этом. Школа, понятно, сейчас - это почти пустое место в смысле воспитания. Но родители-то должны уделять внимание воспитанию своих детей, чтоб они не стали выродками. Раз стали - значит не уделяли должного внимания им. Что, трудно рассказать и объяснить всё популярно? Но детям в руки впихивают телефон, чтоб не мешали, а сами занимаются своими делами.
        0
        • GekaRodman   13 февраля 2021 в 16:37
          Все верно, если государству и родителям наплевать на будущее своей страны, то найдутся те, кто обернет это будущее в лице детей и различных меньшинств на свою сторону. Российской власти в очередной раз остается лишь развести руками и высказать свою "озабоченность" событиями. В Украине ситуация еще более удручающая. Создается впечатление, что всю страну ведут в забой. Иначе сложно объяснить настолько антинародную политику украинских властей. В любом случае, Россия пока что с треском проигрывает Западу в геополитике, в том числе на своей территории.
          0
          • Russ_   13 февраля 2021 в 18:56
            Согласен только с тем, что власть не заботит будущее страны в плане ее населения, в плане ценности человеческого ресурса, каждой человеческой единицы. Напротив, всю культуру уравнивают к тотальному потребл*дству. Что же касается победителей и проигравших - время покажет. Пока что рано говорить, чем закончатся глобальные авантюры, тотально обесценивание человеческого труда, как физического, так и интеллектуального, формирования огромного множества разношерстных меньшинств со своими "особыми" правами и привилегиями, и т.д. и т.п.. Строить всегда сложнее, чем ломать и тем более заниматься болтовней.
            0
        • Алмат   12 февраля 2021 в 16:54
          В Казахстане тоже с каждым годом всё больше подобных безголовых детишек. Часто сталкиваюсь. И всё больше меня это пугает. Страшнее всего, что у них нет внутри никаких нравственных ориентиров. Они на что угодно за любым готовы бежать , кто пообещает им заплатить. Это страшно. Будь проклят тот день, когда развалили Советский Союз!
          0
      • Веселий Грець   12 февраля 2021 в 16:09
        Не, народ в большинстве не хотел. Вернее, большинство хотело в западных регионах, в Киеве многие хотели, а на юго-востоке страны - не хотели. Но просто поначалу не придавали всему этому движу значения, думали - поскачут и успокоятся. И в этом была ошибка. Скакальцев было меньшинство. Но это было хорошо организованное меньшинство. А побеждает всегда лучше организованная сторона. Пока мы на юго-востоке работали, они наскакали нам Турчинова, Порошенко и всю эту камарилью. А когда мы спохватились, было уже поздно. Только вот у Крыма получилось выскочить всем регионом из этого ада, они быстро поняли, с кем имеют дело. Донбасс чуть задержался и уже увяз в драке на многие годы. А в остальных регионах юго-востока сопротивление было подавлено. И мы, кто был способен, уже в индивидуальном порядке переходили в подданство России.
        0
        • Молчун   12 февраля 2021 в 16:29
          Ещё надо было сказать: кто поторопился подданство поменять, тот его и поменял. А многие думали, что это всё не надолго, что быстро их скинут, и нормальные к власти придут. Многие надеялись, что Донбасс пойдёт в наступление. Тоже ж тяжело бросать насиженное место в середине жизни. Но ничего путнего не случилось, а началась вот эта вся история с ростом тарифов, жилье в цене упало, на квартирах начали виснуть долги. А без каких-то денег тоже не сорвёшься. И так вот многие застряли, похоже, что уже до конца. Многим, особенно, молодым, промыли мозги. А родители ж без детей не уедут. Так вот и живём в этом аду. А в нем, что ни день, то всё чудесатее и чудесатее, как говорила незабвенная Алиса в стране чудес.
          0
Голосование
Интересное
Новым главой Таможенной службы стал Адилет Кубанычбеков
  26 октября 2021 в 12:25   Кыргызстан
В начале 2022 года Майк Тайсон вернется на ринг
  26 октября 2021 в 17:50   Узбекистан
Выборы-2021. Дамирбек Асылбек уулу отказался участвовать в гонке
  26 октября 2021 в 20:25   Кыргызстан
В структуру Кабмина КР включено Министерство цифрового развития
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Кыргызстан принял новое обязательство: климатическое. О чем оно?
  26 октября 2021 в 16:25   Кыргызстан
Кандидаты-одномандатники смогут дебатировать на региональных ТВ
  26 октября 2021 в 09:40   Кыргызстан
Около 2,5 млн книг закупили в школьные библиотеки Казахстана
  26 октября 2021 в 18:40   Казахстан
В Россию незаконно везли 150 тонн продукции из Кыргызстана. Груз не пропустили
  26 октября 2021 в 21:15   Кыргызстан
В Чуйской области задержали подозреваемых в грабежах
  26 октября 2021 в 17:15   Кыргызстан
Кыргызстанка пропала в Ираке. В Минздраве этой страны сообщили о ее смерти
  26 октября 2021 в 13:15   Кыргызстан