• 09 января 2020 в 15:35
  • 0
  • 2

Зачем Путин отправился в Сирию?

9 января, «Жэньминь жибао» онлайн В то время, как весь мир переживает из-за ситуации на Среднем Востоке, 7 января президент РФ Владимир Путин срочно отправился в Сирию, где провел переговоры с президентом страны Башаром Асадом. 8 января Путин в соответствии с ранее намеченным планом прибыл в Турцию, где совместно с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым присутствовал на церемонии запуска газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле.

В этот раз Путин впервые прибыл в Дамаск после того, как начался сирийский конфликт в 2011 году. По сообщению агентства France Presse, несмотря на то что в коммюнике, опубликованными правительствами России и Сирии не упоминается гибель Касема Сулеймани, визит Путина в Сирию оказался «крайне своевременным». Согласно сообщению телеканала RT от 8 января, Путин во время переговоров отметил значительный прогресс Сирии в деле восстановления сирийской государственности и территориальной целостности, однако, по его словам, печально видеть ухудшение общей ситуации в регионе.

Правительство Ирана является важным союзником сирийских властей, Сулеймани был одним из ключевых фигур в сирийском конфликте, оказывал большое влияние на вооруженные силы в Сирии. 

Американский политический аналитик Дэвид Лайш в интервью агентству Reuter заявил, что после гибели Сулеймани статус Ирана в Сирии в определенной степени пошатнется, поскольку Сулеймани «представлял Иран в Сирии». 

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии наук Ли Юнхуэй сказала, что смерть Сулеймани приведет к эскалации противостоянии между США и Ираном, а также увеличит неопределенные факторы в регионе, что идет вразрез с интересами России и других сторон. 

По ее словам, политика РФ на Среднем Востоке довольно успешная. Без поддержки Ирана и Турции Россия вряд ли смогла бы так быстро решить сирийский вопрос. Именно из-за ситуации в Сирии Россия и Иран сблизились в последние годы. 

Ли Юнхуэй также сказала, что российская сторона не желает дальнейшей эскалации противостояния между США и Ираном. Целью визита Путина в Сирию среди прочих была необходимость узнать о планах Ирана относительно сирийской проблемы после гибели Сулеймани и намерениях Тегерана по отношению к противостоянию с США, а также потенциальных возможностях сыграть посредническую роль. 

С другой стороны, по сообщению турецкого агентства Anadolu от 8 января, после встречи Эрдоган и Путин опубликовали совместное заявление, в котором выразили высокую озабоченность по поводу напряженных отношений между США и Ираном, а также выступили с призывом к воюющим сторонам гражданской войны в Ливии прекратить военные действия в полночь 12 января. 

В последние несколько лет Россия и Турция постоянно укрепляют сотрудничество в таких сферах, как энергетика, государственная оборона и безопасность, а также экономика туризма. Однако аналитики отмечают, что по вопросам Сирии и Ливии РФ и Турция придерживаются разных мнений, поскольку стороны поддерживают разные группировки и преследуют разные интересы. 

Однако другие турецкие аналитики отмечают, что Россия и Турция, которые имеют общие интересы в отдельных сферах, способны контролировать разногласия, а также поддерживать отношения, как совместного сотрудничества, так и соперничества. 

По информации в иорданском ежедневной газете Ad-Dustour, политическая позиция Путина вряд ли сможет изменить Эрдогана, однако по крайней мере она предоставит «справочный материал». Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов сказал, что нынешний визит Путина дал отчетливый сигнал союзникам и противникам России: когда стабильность в регионе падает, риски усиливаются, а неопределенных факторов становится больше, присутствие России на Среднем Востоке неизменно. Такая ситуация резко контрастирует с непредсказуемостью американского президента Дональда Трампа, преимущество России в ее последовательности.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   09 января 2020 в 16:21
    Помимо всего прочего Путин, на мой взгляд, продемонстрировал Штатам, что в случае эскалации конфликта с Ираном амерзы напорются и на Россию. Он показал, что по ближневосточным проблемам Россия идет в союзе с Сирией, Ираном и Турцией, и потому опасно дальше идти по пути эскалации напряжённости.
    0
    •   09 января 2020 в 16:39
      Да, но нельзя забывать и о нефтегазовой подноготной конфликта США и Ирана. Сулеймани убили, когда он ехал договариваться насчет поставок нефти из Ирана в Китай. Что никак не могло нравиться Штатам. А ещё на носу было открытие Южного потока в Европу. Возможно, Штаты рассчитывали, что, устроив провокацию с убийством Сулеймани, они сорвут открытие Южного потока в Европу. Однако они просчитались. Южный поток был открыт в срок, что и было им продемонстрировано. Так же мелькала информация, что пиндосские войска на северо-востоке Сирии стали перебазироваться в Ирак, т.е. покидать территорию Сирии (чего от них давно добивались). Это же тоже с чем-то связано, может, и с визитом Путина в Сирию! Просто, возможно, об этом не говорят вслух.
      0
Голосование
Интересное
Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам развития приграничных территорий с особым статусом
  вчера в 16:55   Кыргызстан
Никакого политического давления на судей нет. Так считают в Верховном суде
  26 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан
Из-за коронавируса богатейшие люди мира потеряли $139 миллиардов за один день
  25 февраля 2020 в 19:25   Кыргызстан
Депутата Каракольского горкенеша избил коллега за одобрение отчета мэра
  26 февраля 2020 в 17:15   Кыргызстан
Таджикистан и Великобритания стали ближе в гуманитарном сотрудничестве
  вчера в 13:55   Таджикистан
Билан перенес концерт в Кирове из-за проблем со здоровьем
  25 февраля 2020 в 20:30   Россия
Аспекты реализации государственной молодёжной политики обсуждены на совещании
  вчера в 09:50   Туркменистан
А вдруг они заражены? Депутат просит запретить въезд китайцам в Кыргызстан
  26 февраля 2020 в 16:25   Кыргызстан
Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов
  25 февраля 2020 в 17:10   Россия
Строительное лобби. Комитет ЖК поддержал внедрение параллельного строительства
  25 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан