• 14 сентября 2020 в 07:35
  • 0
  • 1

Зачем австралийский аналитический центр публикует ложные данные о Китае?

Ма Цяо

14 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн Австралийский институт стратегической политики на днях в очередной раз опубликовал ложный «доклад» о Китае. В этом документе сообщается, что КНР в разных странах мира создала несколько сот «станций по набору специалистов», концентрируясь на лучших технических специалистах США и других развитых стран.  

В связи с этим, пресс-представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на очередной пресс-конференции заявил, что Австралийский институт стратегической политики активно создает и спекулирует об антикитайских проблемах, придерживается глубоких идеологических убеждений. Институт является «авангардом» в антикитайских силах, его научная репутация серьезно поставлена под сомнение.  

В действительности, многочисленные дальновидные деятели Австралии открыто осуждали позицию Австралийского института стратегической политики. Бывший посол Австралии в Китае Геофф Раби называл институт «главным создателем теории китайской угрозы в Австралии». Бывший австралийский дипломат Джон Мейнард прокомментировал, что этот аналитический центр «непорядочный, и позорит Австралию».  

Подлинность «отчета» Австралийского института стратегической политики неоднократно высмеивалась. Представитель проекта «слежения за китайскими военными университетами» этого института Алекс Джоск некогда написал доклад о том, что «китайский шпион Ван Лицян сбежал в Австралию». В итоге выяснилось, что Ван Лицян оказался мошенником.  

Директор Института австралийско-китайских отношений Сиднейского технологического университета Джеймс Лоуренс подверг критике австралийские СМИ, заметив, что они приняли заявление Джоска без проверки фактов. «Это последний пример того, как австралийские средства массовой информации сначала делают вывод, а затем ищут доказательства».  

Источники финансирования Австралийского института стратегической политики уже давно являются открытым секретом. Согласно докладу, опубликованному австралийской газетой Financial Review, институт был основан в июле 2001 года, изначально все средства поступали от Министерства обороны Австралии. Со временем доля финансирования от Министерства обороны уменьшилась. В настоящее время только 43% годового бюджета Института поступает от Министерства.  

Помимо Министерства обороны Австралии, у этого аналитического центра есть три типа спонсоров. Первые – подрядчики Министерства обороны Австралии, такие как Lockheed Martin, Northrop Grumman, Thales и другие известные компании; вторые – технологические компании, как Microsoft, Google, Telstra и Oracle. Третьи – правительства США и других стран, которые предоставляют безвозмездные пожертвования. Согласно новейшему исследованию, НАТО, Государственный департамент США, а также Министерство иностранных дел и по делам Содружества также являются настоящими спонсорами института.  

Таким образом, нетрудно объяснить, почему этот институт следует за США по таким вопросам, как источник нового типа коронавируса, сянганский вопрос, Huawei и 5G. Сенатор австралийских лейбористов Ким Карр подверг резкой критике Австралийский институт стратегической политики, заявив, что США оказали влияние на этот центр, их докладу о Китае сложно доверять. Карр осудил институт в стремлении к сотрудничеству с США, а также в попытке «запустить новую Холодную войну с Китаем». 

Факты свидетельствуют о том, что этот институт только прикрывается «стратегической политикой», является «посредником» в научных исследованиях. У института нет академической этики и профессионализма.  

Автор: Специалист по международным вопросам  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   14 сентября 2020 в 07:59
    Ни для кого не секрет, что Австралия идёт в фарватере США. Ментальность у стран практически одинаковая. Так что австралийцы внешне выдают себя за независимых, а по сути - прислуживают Штатам и защищают их интересы, причём не только в Тихоокеанском регионе.
    0
Голосование
Интересное
Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
  20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
Партия «Кыргызстан» № 15. Встречи в регионах
  20 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан
Более 50 автомашин без госномеров задержаны за ночь в Алматы
  20 сентября 2020 в 12:05   Казахстан
Водителей-наркоманов задержали в ВКО
  19 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
  вчера в 20:05   Казахстан
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
  19 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан
Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Дональд Трамп назвал себя «стеной» между «американской мечтой» и «хаосом»
  19 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Как прошел молодежный форум партии «Мекеним Кыргызстан» № 4
  20 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
  вчера в 12:35   Казахстан