• 10 июня 2020 в 11:35
  • 2
  • 1

«Юрисдикция длинной руки» США все чаще не встречает поддержки Европы

Дун Ифань 

10 июня, «Жэньминь жибао» онлайн Недавно некоторые американские сенаторы предоставили Конгрессу США проект санкций против газопровода «Северный поток-2», строящийся в рамках российско-европейского сотрудничества. В проекте рекомендуется ввести санкции против страховых компаний, которые предоставляют услуги судам, задействованным в этом проекте. Еще в конце прошлого года США приняли Закон о государственной обороне, в содержании которого были упомянуты санкции против предприятий, участвующих в проекте «Северный поток-2». Грубое вмешательство американской стороны в энергетическое сотрудничество между Европой и Россией вызывает резкое сопротивление европейских стран и Москвы. 

Для американского правительства проект «Северный поток-2» является бельмом, власти США заявляют, что «Германия дарит деньги такому врагу как Россия», а также связывают спорные между США и Европой вопросы соответствия нормам бюджета на оборону в рамках НАТО с торгово-экономическими проблемами, и даже угрожают сокращением американского военного присутствия в Германии. 

В последние годы государственный секретарь США, американский посол в Германии и министр энергетики США часто принимали участие в мероприятиях в Европе, пытаясь убедить и даже напугать европейских коллег под предлогом «беспокойств, связанных с энергетической безопасностью». Соединенные Штаты пытаются с помощью привычной «юрисдикции длиной руки» принудительно наказать предприятия и физические лица других стран в соответствии со своими законами, именно такая практика нормализуется и расширяется. 

В первую очередь, Соединенные Штаты, преследуя свои экономические интересы, подрывают нормальное сотрудничество с другими странами. Вслед за «сланцевой революцией» в последние годы в США, которая привела к росту объема добычи нефти и газа, Европа стала важной мишенью для американского сжиженного природного газа (СПГ). В таких условиях Вашингтон рассматривает Россию, крупнейшего поставщика природного газа для Европы, в качестве самого большого соперника. Вмешиваясь в проект «Северный поток-2», США также постоянно продвигают свою продукцию, вынуждают Европу отказаться от законных и рациональных торговых контрактов, которые соответствуют нормативным стандартам. 

Во-вторых, для осуществления собственных целей США провоцируют и усиливают противоречия среди стран-членов Европейского союза. Государства ЕС по-разному относятся к европейско-российскому энергетическому сотрудничеству. Соединенные Штаты рассматривают страны, которые выступают против «Северного потока-2», в качестве естественных союзников, а также пользуются случаем и продвигают американский природный газ, сотрудничество в сфере безопасности является важным козырем. Польша совместно с США уже подписали сделку по природному газу в объеме 8 млрд. американских долларов, вместе с этим, Варшава заявила о приостановке импорта российского природного газа в 2022 году. 

Посол США в Германии Ричард Гренелл даже описал новые санкции «проевропейскими действиями». На самом деле, такое поведение США встречает категорическое опровержение со стороны Европы. В бундестаге заявили, что ФРГ может ввести санкции против США, если те не прекратят давление на газопровод «Северный поток – 2». 

В-третьих, Соединенные Штаты пытаются заставить Европу «выбрать сторону». Это, несомненно, привело к тому, что дипломатическая и энергетическая политика ЕС ограничена системой союзников и стратегией сдерживания США, в жертву приносятся интересы Европы. 

В настоящее время ЕС рассматривает независимость и единство в качестве целей развития и пути по защите собственных интересов. Европа надеется, что стратеги и политики будут осуществлять концепции о «стратегической автономии» и «европейском суверенитете», санкции против проекта «Северный поток-2», без сомнений, являются прямым вызовом усилиям Европы. 

Очевидно, что в европейско-американских отношениях будет все больше противоречий по мере развития проекта газопровода «Северный поток-2». В настоящее время между Европой и США существуют большие разногласия в области фактических интересов, базовых концепций международных отношений, а также в ответственности и нравственном подходе. Проект «Северный поток-2» усилил недовольство Европы в том, что США вмешиваются в независимость европейских стран принимать решения, а также в их интересы. 

Автор: ученый Института Европы Китайской академии современных международных отношений 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  •   10 июня 2020 в 12:06
    Потому что Европа видит, что Штаты с ней не считаются, а чтят только свои интересы. Это недальновидная политика с их стороны. И они за неё поплатятся.
    0
Голосование
Интересное
В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
  02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
  02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
  01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
  вчера в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
  вчера в 23:05   Узбекистан
Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
  02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
  01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
  01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
  01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан