• 10 сентября 2020 в 11:35
  • 0
  • 1

Высшие награды и угроза увольнением: в Китае и США по-разному относятся к ученым

10 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн 8 сентября в Доме народных собраний в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин вручил государственные ордены и медали Чжун Наньшаню, Чжан Боли, Чжан Динъюю и Чэнь Вэй. Это награда медикам и ученым за их выдающийся вклад в борьбу с эпидемией нового типа коронавируса от имени государства.

В Соединенных Штатах американский ученый Энтони Фаучи, опровергая теорию заговора в ходе прямой телевизионной трансляции, объяснил общественности, что у вакцины против COVID-19 нет «политического выбора».  В тот день в США количество подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией уже превысило 6,5 млн., число погибших людей достигло 200 тыс., а количество новых случаев за один день составило 24 тыс.  

Ситуация в разных странах различная. В одной стране выражается уважение науке, ученые удостаиваются высших наград. В другой, базовые знания по профилактике эпидемии приписываются к теории заговора. Металлические ленты, которые используются для крепления в масках, называются антеннами 5G, с помощью которых осуществляется контроль и наблюдение. Телеканалы приглашают «священников», чтобы использовать так называемых «оракулов» для изгнания эпидемического кризиса, а в Twitter самым популярным является хэштег #ArrestBillGates (арестовать Билла Гейтса) – его подозревают в установлении устройства слежения в вакцине против COVID-19… 

Перед лицом самой серьезной за столетие пандемии инфекционного заболевания почти все мировые ученые встали на сторону науки и совести, они немедленно погрузились в исследование вакцины, а также используют разные возможности для распространения знаний по профилактике эпидемии. Однако это, похоже, стало «первородным грехом» отдельных ученых. Главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон с самого начала распространения нового типа коронавируса через разные каналы призывал человечество серьезно относиться к этому заболеванию, однако его неоднократные заявления, подтверждающие опыт борьбы Китая с коронавирусом были проигнорированы ведущими западными СМИ.   

В более худшем положении оказался Энтони Фаучи, которого администрации Буша и Обамы считали национальным героем. Ему угрожали увольнением из-за высказанных общих представлений.  

Китай не намерен радоваться чужой беде, а именно злорадствовать из-за сложившейся ситуации в США, КНР никогда не будет себя так вести. Китай четко знает, что человечество – это сообщество, объединенное общими достижениями и неудачами.

 Китай призывает отдельных американских политиков отказаться от личных политических расчетов, дорожить жизнями людей, вернуться на правильный путь, уважать науку и ученых.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   10 сентября 2020 в 12:20
    Китайцы всё увещевают пиндосов, впрочем, как и мы. Но на них не действуют увещевания, на них действует только грубая сила. Как дипломатический ход такие увещевания допустимы, но не только, как инструменты политики. Инструменты политики должны быть жёсткие, тогда и увещевания будут услышаны.
    0
Голосование
Интересное
Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
  20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
Партия «Кыргызстан» № 15. Встречи в регионах
  20 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан
Более 50 автомашин без госномеров задержаны за ночь в Алматы
  20 сентября 2020 в 12:05   Казахстан
Водителей-наркоманов задержали в ВКО
  19 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
  вчера в 20:05   Казахстан
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
  19 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан
Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Дональд Трамп назвал себя «стеной» между «американской мечтой» и «хаосом»
  19 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Как прошел молодежный форум партии «Мекеним Кыргызстан» № 4
  20 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
  вчера в 12:35   Казахстан