• 12 января 2022 в 11:35
  • 2
  • 1

Владимир Ремыга — российский экономист, активно изучающий и распространяющий инициативу «Один пояс, один путь»

Специальный корреспондент журнала «Хуаньцю жэньу» Чжан Гуанчжэн

12 января, «Жэньминь жибао» онлайн Ремыга вспомнил, что 53 года назад он поступил на экономический факультет Московского государственного университета, начал изучать китайский язык. С того времени его судьба и работа тесно связаны с Китаем.

В 1984 году он в качестве члена первой делегации советских экономистов приехал в Китай. «Наша работа оказала положительное влияние на двусторонние отношения в то время», - сказал Ремыга. Недавно ученый был выбран в качестве «посла дружбы Шелкового пути». В видео, которое он записал для этого, он вспомнил как связал свою судьбу с Китаем.

В феврале 1984 года заместитель премьера Госсовета КНР Вань Ли возглавил китайскую правительственную делегацию в Москву для участия в похоронах советского государственного деятеля Юрия Андропова, первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев встретил китайскую делегацию. В декабре того же года И. В. Архипов в должности первого заместителя председателя кабинета министров СССР посетил Китай посетил с визитом КНР. На фоне восстановления китайско-советских отношений Ремыга присоединился к делегации советских экономистов с визитом в Китай. По его воспоминаниям, в течение одного месяца делегация встретилась с многочисленными китайскими чиновниками, учеными и представителями торгово-промышленных кругов, изучила результаты политики реформ и открытости Китая.

После этого Ремыга несколько раз ездил в Китай, объездил практически всю страну. Он уже не помнит сколько раз был в Китае, доказательством тому является бесчисленное количество сувениров и чайных сервизов, которые были подарены ему китайскими друзьями. Когда к нему приходят в гости дети, они проявляют большой интерес к этим вещам, а Ремыга всегда увлекательно рассказывает о них.

Его сын Олег пошел по его стопам, также связал свою жизнь с Китаем. Олег поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ, выбрал китайский язык в качестве своей специальности, проходил языковую стажировку в Пекинском университете. В настоящее время Олег работает руководителем направления Китай Института исследований быстроразвивающихся рынков Московской школы управления Сколково, он разрабатывает планы для подготовки российских и китайских предприятий в осуществлении двусторонних инвестиций.

С 1984 года, Ремыга проводит систематическое изучение опыта реформ и открытости китайской экономики. «Я заведовал специальной лабораторией Института Дальнего Востока АН СССР». Это был 1987 год, он стал заведующим исследовательской лаборатории по изучению опыта реформирования китайской экономики. В конце 1989 года в издательстве «Наука» была опубликована его работа «Реформа системы управления промышленностью КНР». Это первая научная работа в советских экономических кругах, в которой всесторонне и систематически изучается реформа системы управления промышленности Китая.

Ремыга читает лекции по экономике Китая в МГУ, а также курс по зарубежному управленческому опыту в Российской академии народного хозяйства. Он стал одним из основателей научной школы в области исследования экономических реформ в Китае.

Ремыга также принимал участие в многочисленных проектах России и Китая в области финансов, банковского дела и логистики. Он был одним из организаторов и исполнительных секретарей Сянганского и Тайваньского инвестиционного и банковского форума (1997 год) и Российско-китайского межбанковского форума (с 2001 года).

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию общего строительства «Одного пояса, одного пути». Глубоко понимая Китай, Ремыга сразу же заявил о важности этой инициативы. Он стал изучать эту концепцию, и заключил: эта великая идея, которая принесет пользу для России и всего мира. В 2015 году Ремыга принимал участие в составлении работы «Экономический пояс Шелкового пути», это одна из самых ранних книг, опубликованных в России, по «Одному поясу, одному пути».

В мае 2017 года в Пекине прошел первый форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». Затем в качестве генерального директора Координационного центра МКПП «Экономический пояс Шелкового пути» Ремыга провел Евразийскую научно-технологическую конференцию на тему «Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс, один путь». По мнению Ремыги, выдвинутая российским президентом Владимиром Путиным инициатива о создании большого Евразийского партнерства во многом схожа с инициативой «Один пояс, один путь». На основе стремительного развития сотрудничества в сельскохозяйственной сфере между двумя странами на конференции научно-исследовательским учреждениям двух стран было предложено совместно изучать и реализовать долгосрочную стратегию разработки сельскохозяйственной продукции.

Четвертая конференция Координационного центра МКПП «Экономический пояс Шелкового пути» прошла в 2021 году в рамках Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. Ремыга также занимает пост президента Евразийского центра высоких технологий, главной задачей этого центра является развитие инновационного сотрудничества с КНР. Стоит отметить, что в рамках Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества страны были осуществлены более 1000 проектов по взаимодействию, это самый продолжительный список двустороннего сотрудничества в рамках тематических годов.

Россия находится между Европой и Азией, расположена в восточной части Европы и северной части Азии, уникальное географическое положение определяет роль страны в качестве моста и связующего звена. В ноябре прошлого года было подписано Соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве. Ремыга отметил, что вслед за созданием зоны свободной торговли в рамках этого Соглашения, азиатский рынок стал играть все более важную роль. В таких условиях важно подчеркнуть, что страны, находящиеся вдоль «Одного пояса, одного пути», развивают сотрудничество в области инфраструктурного строительства и создания современных транспортных коридоров.

На этом фоне Ремыга уделяет особое внимание Северному полюсу. По его словам, в начале этого века Россия разработала план по строительству Транс-Евразийского пояса Razvitie с надеждой построить современный промышленный кластер вдоль транспортной магистрали. Формирование Арктического Шелкового пути (Ледового Шелкового пути), особенно для грузовых перевозок по Северному морскому пути, является важной частью этого плана. Ремыга сказал, что судоходство по Северному морскому пути намного быстрее и безопаснее, чем через Суэцкий канал. Россия придает большое значение сотрудничеству с КНР в освоении Северного полюса. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   12 января 2022 в 11:56
    Северный морской путь - это хорошо - это будущее, но нам бы при этом не потерять тот путь, который уже сложился через страны Средней Азии. А ведь, как видим, уже пытаются нас оттуда выжать...
    0
Голосование
Интересное
Январские события в РК: сколько человек освобождено из под ареста
  25 января 2022 в 16:05   Казахстан
Мухтар Тлеуберди провел телефонный разговор с министром иностранных дел Пакистана
  вчера в 20:05   Казахстан
Новый этап боевой учебы начался в Вооруженных силах РК
  24 января 2022 в 20:05   Казахстан
Контрольная отработка: биатлонисты выходят на пик формы перед Играми
  24 января 2022 в 09:35   Россия
Китай достиг блестящих результатов в рамках строительства «Пояса и пути»
  вчера в 12:20   Китай
За пригоршню центов: криминал 50 Cent и ностальгия Scorpions
  24 января 2022 в 12:30   Россия
Задержаны подозреваемые в краже бытовой техники из акимата Алматинской области
  24 января 2022 в 16:05   Казахстан
Щепки летят: ЕС недоволен новыми правилами поставки российской древесины
  вчера в 17:10   Россия
Блокпосты убирают в Талдыкоргане
  вчера в 16:05   Казахстан
Работу жителям предпенсионного возраста помогут найти в Карагандинской области
  25 января 2022 в 20:05   Казахстан