• 07 апреля 2021 в 11:35
  • 2
  • 0

«В государствах-членах ШОС придают особое значение вопросам обеспечения безопасности здоровья населения и перспективам его развития»,- Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов

7 апреля во многих странах мира отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day). Это событие приурочено ко дню создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тема дня 2021 года посвящена девизу «Построим более справедливый, более здоровый мир» (Building a Fairer, Healthier World). Ее актуальность обусловлена необходимостью объединения общих усилий всех государств для устранения несправедливости и социального дисбаланса в вопросах ведения здорового образа жизни и доступа к качественному медицинскому обслуживанию. К сожалению, мир еще полон неравенства, которое значительно обострилось в условиях пандемии COVID-19.

От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других - уязвимые слои населения. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Поэтому ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное - возможность вести здоровый образ жизни. И именно продвижению этих вопросов посвящена тематика Всемирного дня здоровья текущего года.

Следует отметить, что указанное мероприятие проводится на фоне провозглашения 2021 года - Годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией. Здесь идет речь о таких специалистах, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты, психотерапевты, психологи, психиатры, радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.

В этой связи, хочу особо отметить, что в борьбе с пандемией коронавируса в странах ШОС наши врачи и другие медицинские работники и сестра, несмотря на многочисленные проблемы и трудности, угрозу их личному здоровью и жизни спасли жизни многим миллионам людей и сегодня продолжают лечить людей самоотверженно и мужественно.

За проявленные мужество, героизм и стойкость в борьбе с коронавирусом во всех странах-членах ШОС многие из них были награждены высшими государственными наградами.

В ходе 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранения может дать импульс экономическому росту до 4% ВВП.

На сегодняшний день в государствах-членах ШОС придают особое значение вопросам обеспечения безопасности здоровья населения и перспективам его развития, руководствуясь Хартией ШОС  и другими документами, подписанными государствами-членами ШОС, и рекомендациями ВОЗ. Признавая усиливающиеся интеграционные процессы между государствами-членами ШОС и, соответственно, необходимость комплексных скоординированных совместных действий по обеспечению безопасности здоровья населения, государства-члены ШОС приняли Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в сфере здравоохранения, а также утвердили на саммите в Бишкеке в июне 2019 года План основных мероприятий по сотрудничеству государств-членов ШОС в области здравоохранения на 2019-2021 гг., который предусматривает содействие в реализации инвестиционных проектов, научно-образовательное, нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение сотрудничества государств-членов ШОС в сфере здравоохранения.

В рамках Организации успешно функционируют такие важные механизмы взаимного сотрудничества, как Совещание министров здравоохранения государств-членов ШОС и Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. На регулярной основе проводятся встречи не межведомственном уровне, согласовываются и вырабатываются конкретные предложения в сфере здравоохранения, которые после этого вносятся на повестку дня высших органов ШОС. При этом, в последнее время важное внимание уделяется вопросам борьбы с пандемией COVID-19.

В Итоговом заявлении третьего Совещания министров здравоохранения государств-членов ШОС, состоявшегося 24 июля 2020 года в городе Москве, Министры здравоохранения государств-членов ШОС выступили за объединение усилий стран-членов Организации в борьбе с пандемией, принимая во внимание глобальный характер ее распространения и преследуя общую цель предотвращения угрозы здоровью и благополучию населения на пространстве ШОС. Они признали, что пандемия COVID-19 требует принятия глобальных ответных мер, основанных на единстве, солидарности и активизированном сотрудничестве государств-членов ШОС. В этой связи они выразили убежденность, что борьба с пандемией требует решительных, согласованных и инклюзивных многосторонних усилий при центральной роли системы ООН в соответствии с правилами, рекомендациями и техническими установками ВОЗ. 

В этой связи ШОС, в качестве многосторонней организации, играет важную консолидирующую роль в вопросах борьбы с пандемией в своей зоне региональной ответственности.

На прошлогоднем Московском саммите ШОС принято Заявление глав государств-членов о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции, в котором особо подчеркнуто, что коронавирусная инфекция СОVID-19 продолжает распространяться в регионе и во всем мире, оказывать серьезное негативное воздействие на социально-экономическое положение государств и на жизнь, здоровье и благосостояние народов.

Беспрецедентные последствия пандемии наносят значительный ущерб достижениям в области развития, подрывают жизнеобеспечение людей, особенно беднейших и наиболее уязвимых слоев населения. Борьба с пандемией требует решительных, согласованных и инклюзивных усилий международного сообщества при центральной роли системы ООН.

В этой связи, они призвали международное сообщество укреплять сотрудничество в целях преодоления последствий пандемии COVID-19, защиты жизни людей, объединить усилия в укреплении системы здравоохранения в мире, прежде всего потенциала входящей в структуру ООН Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в реализации принципов Международных медико-санитарных правил (2005 год).

Кроме того, государства-члены ШОС заявили о том, что они будут расширять сотрудничество в сфере общественного здравоохранения, комплексно координировать меры по реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения и эпидемиологии, углублять научно-техническое сотрудничество по разработке препаратов, вакцин и тест-систем.

В этой связи, заинтересованные государства-члены ШОС приняли Комплексный план совместных мер по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, который нацелен на полное задействование имеющихся механизмов для принятия решительных мер по противодействию распространению кароновируса и укреплении системы общественного здравоохранения на пространстве ШОС.

В борьбе с пандемией странами ШОС проявляется высокая степень солидарности, единения и сплоченности. Между государствами-членами ШОС были развёрнуты масштабные меры по оказанию взаимопомощи, направлению необходимых материалов и специалистов. Так, например, в первые дни вспышки эпидемии руководители стран ШОС заявили о безоговорочной поддержке усилий Китая, направили ему лекарства, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты.

В свою очередь, Китай предоставляет необходимую помощь странам ШОС в виде медикаментов, медицинского оборудования и защитной одежды и направления медицинских специалистов. Россия, Казахстан и Узбекистан, несмотря на напряженный процесс сдерживания эпидемии, также оказывают помощь наиболее нуждающимися странам региона. Китайские, российские, индийские, казахстанские и узбекские специалисты проводят интенсивную работу по производству вакцин.

В итоге, на сегодняшний день, мы имеем китайские, российские и индийские вакцины, и в данный момент начата их поставки в страны ШОС и другим зарубежным странам. К примеру, Китай бесплатно предоставил вакцины в 69 стран и организовал коммерческие поставки еще в 43 страны. До конца года на 18 производственных линиях КНР выпустят два миллиарда доз. Только за последние месяцы Китай предоставил вакцины от COVID-19 нескольким странам Евразии, в том числе странам ШОС, чтобы помочь им в скорейшем преодолении эпидемии. Это свидетельствует о глубокой солидарности между Китаем и государствами региона.

Россия делает все возможное для удовлетворения заявок из-за рубежа на вакцину от COVID-19 и присоединилась к международной программе COVAX. Вакцину «Спутник V» одобрили в 56 странах с общим населением в 1,5 миллиарда. Кроме того Россия наладила совместный выпуск вакцины в Южной Корее, Индии, Бразилии, Белоруссии и Казахстане. Всего там планируют изготовить 1,4 миллиарда доз — этого хватит на 700 миллионов человек.

Россия и Китай надеются сократить глобальную нехватку препарата и устранить неравенство в его распределении.

Таким образом, как видно из всего этого, в формате многостороннего взаимодействия в ШОС принимаются своевременные и достаточно результативные меры по укреплению систем здравоохранения на своем пространстве, включая борьбу с пандемией COVID-19.

В этих вопросах особую роль ШОС выполняет налаженное сотрудничество между странами-членами на основе «шанхайского духа», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Эти принципы во многом закладывают основу для обеспечения равного и справедливого доступа к медицинским услугам на шосовском пространстве, что также способствует формированию эффективных и устойчивых систем здравоохранения в наших странах.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Житель столицы, сломавший видеокамеры и стены лифта, задержан
      сегодня в 12:05   Казахстан
    В Туркестанской области с начала года выявили свыше 100 наркопреступлений
      14 апреля 2021 в 20:05   Казахстан
    129-я Гуанчжоуская ярмарка открылась в онлайн-формате с рекордным количеством экспонатов
      вчера в 08:20   Китай
    Садыр Жапаров посетил красную зону в Республиканской инфекционной больнице
      15 апреля 2021 в 12:25   Кыргызстан
    Первый грузовой поезд Китай-Европа отправился из города Чанша в Киев
      вчера в 12:20   Китай
    Торага Жогорку Кенеша: Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
      15 апреля 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Вероятно, принадлежит криминалу. В Чуйской области обнаружен схрон оружия
      14 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Как ОСИ взаимодействует с управляющей компанией
      вчера в 20:05   Казахстан
    В Бишкеке с начала года произошло 614 аварий на дорогах
      15 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
    Цифра дня. 88 тысяч 299 нарушений ПДД зарегистрировали в Бишкеке за три месяца
      вчера в 17:15   Кыргызстан