• 05 сентября 2022 в 11:35
  • 0
  • 0

США являются крупнейшим разрушителем международного статуса американского доллара

5 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн С этого года Соединенные Штаты прекратили свою ультрамягкую денежно-кредитную политику, стали повышать процентные ставки одну за другой и постоянно сокращали размер своего баланса. Это не только увеличило риск рецессии в США, но и вызвало цепную реакцию на мировых финансовых рынках. В ответ на огромное влияние денежно-кредитной политики Вашингтона на собственную экономику многие страны по всему миру начали изучать возможность использования двусторонних и многосторонних валютных соглашений для урегулирования сделок в международной торговле, содействия диверсификации валютных резервов и сокращения своих долговых обязательств перед США.

Экспертный анализ показал, что глобальная тенденция “дедолларизации” имеет давнюю историю. В настоящее время “вепонизация” американского доллара Соединенными Штатами постепенно наносит ущерб доверию к доллару США и ускоряет глобальную тенденцию “дедолларизации”.

Чжан Монань, заместитель министра и научный сотрудник Отдела американо-европейских исследований Китайского центра международных экономических обменов, в интервью журналистам “Жэньминь жибао” отметила, что для того, чтобы разрушить российскую экономику, Соединенные Штаты и другие западные страны исключили Москву из платежной системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи /SWIFT/. Стремление Соединенных Штатов к “вепонизации” доллара вызвало настороженность во многих странах, включая страны БРИКС, на долю которых приходится более 24% мирового ВВП.

“Соединенные Штаты являются крупнейшим разрушителем международного статуса американского доллара, а их санкции наносят серьезный ущерб кредитоспособности доллара США”,-считает Чжан Монань, заместитель министра и научный сотрудник Отдела американо-европейских исследований Китайского центра международных экономических обменов.

Продолжающееся ослабление веры в американский доллар вызвало обеспокоенность ряда инсайдеров США. Хадсон, профессор экономики Университета Миссури, проанализировал, что в последнее время продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в сочетании с ростом цен на нефть и продовольствие может привести к банкротству некоторых развивающихся стран и вынудить их продать государственные активы американским инвесторам.

“Хотя доллар США по-прежнему занимает гегемонистское положение в международной валютной системе, глобальная “дедолларизация” стала необратимой тенденцией, и постепенно формируется модель диверсификации международной валютной системы.” Чжан Монань полагает, что евро, как вторая по величине валюта в мире, сильно пострадал от геополитического и энергетического кризисов в этом году, но он по-прежнему является символом европейской экономической интеграции. ЕС не изменит своей решимости защищать евро, а противостояние евро и доллара будет продолжать набирать обороты.

Лян Сы, научный сотрудник Исследовательского института Банка Китая, в интервью журналистам “Жэньминь жибао” проанализировал, что в последние годы объем экономики стран с формирующимся рынком растет, а центр тяжести мировой экономики постепенно меняется. Влияние таких валют, как евро, японская иена и юань выросли, и мировая валютная система постепенно демонстрирует тенденцию к диверсификации. Кроме того, после финансового кризиса 2008 года денежно-кредитная политика США продолжала неоднократно корректироваться между количественным смягчением и ужесточением, а стоимость доллара США продолжала колебаться. Будучи основной расчетной и резервной валютой в мире, нестабильная стоимость доллара США увеличивает риск того, что страны, не имеющие американской валюты, будут использовать доллар США для международных расчетов. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
      01 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
      02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      вчера в 13:55   Таджикистан