• 28 августа 2020 в 11:35
  • 0
  • 0

США одиноки в своих провокационных действиях в Южно-Китайском море

28 августа, «Жэньминь жибао» онлайн 26 августа правительство США объявило о введении санкций в отношении 24 китайских компаний, которые принимают участие в строительстве островов в Южно-Китайском море. Американская администрация включит эти компании в список юридических лиц Министерства торговли США, а также введет визовые ограничения для отдельных людей. Это новая мера Вашингтона, нацеленная на эскалацию конфликта с Китаем.  

КНР выступает категорически против санкций США в отношении китайских предприятий и персонала, принявших участие в строительной деятельности в Южно-Китайском море, а также призывает Соединенные Штаты исправить свои ошибки и немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая. С таким заявлением в четверг выступил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. 

Он подчеркнул, что китайская сторона проводит строительную деятельность на своей собственной территории, что вполне является делом в рамках своего суверенитета и не имеет ничего общего с милитаризацией. 

По его словам, участие китайских предприятий и индивидуальных лиц в соответствующей строительной деятельности на территории своей страны является рациональным и легальным, в то же время нелегальные санкции, наложенные Соединенными Штатами на них под вышеназванным предлогом, оказываются действительно неоправданными. 

США давно готовились к введению этих санкций, однако выдвинули их только сейчас, когда до президентских выборов осталось чуть больше двух месяцев. Очевидно, что эта мера нацелена на демонстрацию жесткой позиции по отношению к Китаю, а также тесно связана с выборами.  

Санкции США против китайских компаний являются американским приемом борьбы в двустороннем соперничестве в Южно-Китайском море, они не смогут оказать существенного давления на КНР.  

Любые коммерческие санкции представляют собой обоюдоострой меч: США вводят санкции против китайских компаний, а страдают и американские предприятия. Во-вторых, постоянные подобные действия США приведут к тому, что как китайские компании, так и экономика КНР в целом, адаптируются и сформируют стратегическую функцию преодоления опасности, такая адаптивность непременно усилится.  

США, с одной стороны, выступают за «свободное судоходство», оказывая давление на Китай, с другой, в некоторой степени опасаются постоянно модернизирующихся военно-морских сил и ракетных войск наземного базирования КНР, а также решительности Китая твердо придерживаться собственных интересов.  

В последнее время военные операции США в Южно-Китайском море участились. 

По сообщению на официальном аккаунте Южного театра боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Weibo, пресс-секретарь этой зоны старший полковник Ли Хуаминь отметил, что 27 августа ракетный эсминец ВМС США «Мустин» (Mustin) вторгся в территориальные воды архипелага Сиша в Южно-Китайском море. Морские и воздушные силы НОАК опознали американский корабль и сделали ему предупреждение о необходимости покинуть воды Китая.  

Ли Хуаминь заявил, что американская сторона игнорирует нормы международного права, неоднократно провоцирует беспорядки в Южно-Китайском море, наносит серьезный ущерб суверенитету и безопасности, нарушает порядок международного судоходства в Южно-Китайском море. КНР призывает США немедленно прекратить подобные провокационные действия, строго контролировать морские и воздушные военные операции, чтобы избежать непредвиденных инцидентов.  

На этой неделе американский самолет-разведчик Lockheed U-2 вторгся в закрытую для полетов зону в районе боевых стрельб Северного командования НОАК.  

Официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь прокомментировал недавние провокационные действия войск США вблизи китайских границ, включая полеты военных самолетов и проведение военно-морских учений. 

По сообщениям агентства «Синьхуа», за первые шесть месяцев этого года военные самолеты США появлялись над Южно-Китайским морем более 2000 раз.

У Цянь подчеркнул, что подобные пагубные действия без учета рисков для жизни и безопасности военнослужащих обеих сторон, коренных интересов народов двух стран и призывов к миру жителей всей планеты вызывают резкое неприятие. Вооруженные силы КНР будут решительно защищать суверенитет, безопасность и интересы развития Китая, а также мир и стабильность в регионе и во всем мире.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан