• 21 мая 2020 в 11:35
  • 0
  • 0

Следует опасаться «декитаизации» в антиглобалистском процессе

Фань Хунда

21 мая, «Жэньминь жибао» онлайн В мире по-прежнему распространяется новая коронавирусная эпидемия, странам необходимо сотрудничать друг с другом для борьбы с этим общим человеческим вызовом. Однако отдельные американские политики перекладывают ответственность за свою некомпетентность, что не только подрывает отношения между государствами, но и наносит удар по глобальному сотрудничеству и усилиям, разжигает новый раунд антиглобализма. Необходимо сохранять бдительность, поскольку в этой волне антиглобалистского движения скрывается тенденция «декитаизации».

Говоря объективно, глобализация по-разному влияет на страны мира. Отдельные государства считают, что перераспределение ресурсов и богатства, принесенное глобализацией, является обоюдоострым мечом, в этом процессе есть, как победители, так и проигравшие. В последние несколько лет западные страны считают, что развивающиеся государства получают больше выгоды, чем они сами, от процесса глобализации. Именно поэтому в мире постепенно распространяются антиглобалистские призывы.

До эпидемии и в ее процессе США постоянно были и являются основной силой в антиглобализации. Соединенные Штаты являются самыми главными выгодополучателями глобализации, однако с тех пор как Дональд Трамп стал президентом США, его администрация заявляет, что современные международные торговые механизмы наносят серьезный удар по интересам страны. В связи с этим, США поднимают таможенные пошлины по отношению к другим странам, особенно в адрес Китая. Таким образом, односторонние действия Вашингтона не только подорвали функционирование глобализации, но и парализовали арбитражную функцию Всемирной торговой организации (ВТО).

США, одновременно подрывая существующую глобализацию, продвигают процесс «декитаизации». С точки зрения самих США, администрация Трампа уже давно заявила о намерении отозвать некоторые американские предприятия из Китая. После вспышки эпидемии эти призывы стали сильнее. Отдельные чиновники Белого Дома даже отмечали, что американское правительство готово брать на себя расходы компаний за их уход с китайского рынка.

Во-вторых, с точки зрения основных международных организаций, США старательно создают для себя благоприятные условия. Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил о своем увольнении раньше положенного срока, США увидели в этом возможность поставить подходящего для них человека. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер отметил, что США ожидают принять участие в выборе нового генерального директора организации». Раннее президент Всемирного банка сыграл подобную роль.

В-третьих, что касается финансовой части, под влиянием эпидемии, чтобы поддержать ликвидность американского доллара, Федеральная резервная система США совместно с банками разных стран и районов мира учредила временные механизмы долларового свопа. С Центральным банком Китая этот союз заключен не был.

На фоне такой тенденции «декитаизации», что делать КНР? Во-первых, необходимо продолжать придерживаться политики внешней открытости. Китайские руководители уже несколько раз заявляли, что двери Китая будут открываться лишь шире. Что касается предприятий на иностранном капитале, ряд принятых мер по углублению реформирования и открытости позволит им влиться в будущее развитие Китая.

Во-вторых, необходимо стабилизировать позицию Китая в мировой производственной цепочке с помощью благоприятной бизнес-среды. Согласно опросу, проведенному в марте Американской торговой палатой в Китае, Американской торговой палатой в Шанхае и PWC, среди предприятий США в КНР, большинство придерживается оптимистических прогнозов в восстановлении работы в Китае, они не намерены уходить с китайского рынка.

В-третьих, необходимо позволить большему количеству стран воспользоваться многочисленными удобствами, предоставляющими Китаем. Глобализация неотделима от партнеров, лишь при усилении международного сотрудничества, КНР не нужно будет беспокоиться за «декитаизацию» в немногочисленных странах.

Автор: ученый и профессор Шанхайского университета иностранных языков 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Правительство предлагает легализовать в Кыргызстане майнинг
      03 июня 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены из-за коронавируса
      03 июня 2020 в 12:25   Кыргызстан
    Вице-премьер-министр прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахской границе
      04 июня 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Разметку наносят в час пик. В горкенеше предлагают пересмотреть график работ
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    В городе Ош в канале утонула преподаватель вуза
      04 июня 2020 в 17:15   Кыргызстан
    В Кыргызстане проживает 42 ребенка, родители которых неизвестны
      03 июня 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Залы в ожидании: как региональные музеи адаптируются к столичным рекомендациям
      04 июня 2020 в 12:30   Россия
    «Красная» книга: как пройдет первое массовое мероприятие в Москве
      вчера в 12:30   Россия
    Путин поручил увеличить субсидии по кредитам предприятий легпрома
      03 июня 2020 в 17:10   Россия
    Конфликт на границе. Парламент заслушал информацию первого вице-премьер-министра
      04 июня 2020 в 16:25   Кыргызстан