• 09 октября 2021 в 11:35
  • 2
  • 5

Проблема военно-биологической деятельности США должна быть решена

9 октября, «Жэньминь жибао» онлайн 7 октября министры иностранных дел КНР и РФ опубликовали совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). В заявлении отмечается, что зарубежная военно-биологическая деятельность США представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности России и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов. Соединенным Штатам следует действовать открыто, прозрачно и ответственно, надлежащим образом информируя о своей военно-биологической деятельности, осуществляемой за рубежом и на их национальной территории. Более того, США следует прекратить создавать исключительные механизмы по проверке положений Конвенции, принимать контроль и надзор.   

Это заявление подало отчетливый политический сигнал о том, что международное сообщество не будет игнорировать военно-биологическую деятельность США. 

Действия Соединенных Штатов Америки в этой сфере постоянно находятся под пристальным вниманием. В качестве страны с мощными биотехнологиями и военным потенциалом, США унаследовали план разработки биологического оружия от Отряда 731, а также даже после присоединения к КБТО они по-прежнему изучали биологическое оружие, база Фотр-Детрик называлась «самым мрачным экспериментальным центром». Вместе с этим, под руководством вооруженных сил США открыли более 200 биологических лабораторий в Центральной Азии, Восточной Азии, ЮВА, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, что в свою очередь вызвало массовые протесты. Недавно американские военные были привлечены к ответственности на территории Республики Корея за военно-биологическую деятельность американских войск, это является самым лучшим примером. 

В августе этого года правительство КНР официально обратилось ко Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с требованием провести проверку биолаборатории в Форт-Детрике, а также передать документ, разъясняющий многочисленные сомнительные моменты. Эти сомнения основаны на информации в открытых официальных документах, сообщениях СМИ и научных статьях.  

КБТО является самым лучшим способом. Наличие механизма контроля и проверки позволит сразу же узнать, кто соблюдает правила, а кто нет. Больше всего подозрений у США, которые постоянно отказываются от проверок. В 2001 году, после семи лет неустанных переговоров,  вопреки желанию подавляющего большинства, возобновление многосторонних переговоров по разработке Протокола к Конвенции не осуществилось. США в одностороннем порядке вышли из этого процесса, несмотря на то, что консенсус был почти достигнут. В качестве предлога для выхода, Вашингтон использовал причину того, что «деятельность в биологической сфере технически не поддается проверке». На протяжении 20 лет США постоянно выступают против возобновления переговоров, в результате чего эффективность и авторитет Конвенции были сильно ослаблены.   

В ходе серии встреч государств-участников КБТО в сентябре этого года свыше 100 государств, в том числе КНР и РФ, потребовали возобновления переговоров по разработке Протокола к Конвенции, чтобы как можно скорее утвердить механизм по контролю и проверке. Однако США продолжают стоять на противоположной стороне международного сообщества. Действия Вашингтона вызывают еще большие сомнения и озабоченность международного сообщества.  

Более ироничным является то, что, с одной стороны, США хотят уклониться от проверки, а с другой, политически отслеживают источники происхождения нового типа коронавируса в Китае. Эксперты ВОЗ уже пришли к авторитетному выводу о том, что утечка в уханьской лаборатории крайне маловероятна, но США по-прежнему спекулируют на тему «лабораторной утечки». Действия Вашингтона являются классическим примером двойных стандартов.  

 Китай и РФ намерены неуклонно защищать КБТО, прикладывать усилия для создания эффективных механизмов проверки. Страны отмечают, что проблему военно-биологической деятельности США непременно нужно решить.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   09 октября 2021 в 12:24
    Заявлениями США не заставить, эта страна только силу понимает. Они уже всё постсоветское пространство своими секретными биолабораториями нашпиговали, а теперь испытывают на доверчивых гражданах разные виды вирусов и бактерий, а потом запускают в самых неожиданных местах, чтоб всё можно было на третьи страны спихнуть. Как они это сделали с короновирусом: типа они не при чём, а виноват Китай.
    0
    • Молчун   09 октября 2021 в 12:52
      Вы знаете, соглашусь с Вами полностью. После майдана в Украине Штаты аж 15 секретных биолабораторий. Наших специалистов туда не допускают, чем там занимаются американские специалисты - неизвестно никому. Только за последние годы людей стали не понятные болезни косить. Какие-то отравления необъяснимые, похожие то на холеру, то на дизентерию. Но говорят - это некий рота-вирус. Но холеру и дизентерию бактерии, а не вирусы вызывают. В сельских регионах вспыхивает африканская чума свиней. Но где Африка, где Украина? Возбудитель АЧС - дитя тропиков. По логике, в нашем климате он выжить не может. Но вот же ж - выживает! Значит вывели штамм, устойчивый к более низким температурам. И много странностей происходит там, где эти биолаборатории расположены. Только как доказать, что Штаты там бакоружие выводят? Они ж никого в эти лаборатории не пускают!
      0
      • Илья Соленый   09 октября 2021 в 13:17
        Это надо, чтоб при ООН была специальная независимая комиссия создана с правом проверки всех этих лабораторий.
        0
        • Веселий Грець   09 октября 2021 в 13:38
          Где вы видели, чтоб хоть какая-то комиссия, созданная при ООН, была независимой??? В ней все будут ставленники Штатов. Они даже если начнут проверять эти баклаборатории, то в упор ничего там не заметят. Как ОБСЕ уже восьмой год не видит обстрелов Донбасса.
          0
      • Алмат   09 октября 2021 в 13:05
        А в Казахстане, в Алма-Аты тоже есть эти лаборатории. И всё похожее, как вы описываете, там происходит. А руководство страны всё перед Штатами продолжает выслуживаться.
        0
Голосование
Интересное
Новым главой Таможенной службы стал Адилет Кубанычбеков
  26 октября 2021 в 12:25   Кыргызстан
В начале 2022 года Майк Тайсон вернется на ринг
  26 октября 2021 в 17:50   Узбекистан
Выборы-2021. Дамирбек Асылбек уулу отказался участвовать в гонке
  26 октября 2021 в 20:25   Кыргызстан
В структуру Кабмина КР включено Министерство цифрового развития
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Кыргызстан принял новое обязательство: климатическое. О чем оно?
  26 октября 2021 в 16:25   Кыргызстан
Кандидаты-одномандатники смогут дебатировать на региональных ТВ
  26 октября 2021 в 09:40   Кыргызстан
Около 2,5 млн книг закупили в школьные библиотеки Казахстана
  26 октября 2021 в 18:40   Казахстан
В Россию незаконно везли 150 тонн продукции из Кыргызстана. Груз не пропустили
  26 октября 2021 в 21:15   Кыргызстан
В Чуйской области задержали подозреваемых в грабежах
  26 октября 2021 в 17:15   Кыргызстан
Кыргызстанка пропала в Ираке. В Минздраве этой страны сообщили о ее смерти
  26 октября 2021 в 13:15   Кыргызстан