• 30 июля 2020 в 07:35
  • 0
  • 0

Международный день дружбы – праздник всех народов Шанхайской организации сотрудничества

Генеральный секретарь ШОС В.Норов

27 апреля 2011 года 65-ая сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию о Международном дне дружбы, который с тех пор ежегодно отмечается в мире 30 июля.

Международный день дружбы направлен на укрепление дружеских отношений не только между отдельными лицами, но и между народами, странами, континентами, различными сообществами. Основной идеей праздника является признание актуальности и важности дружбы как проявления благородного чувства, общего для всех людей.

В мире остро стоят разные проблемы, начиная от нищеты и голода и заканчивая нетерпимостью одних людей к другим. Именно поэтому и существует Международный день дружбы, который призывает людей со всего мира объединиться против социальных и других проблем и толерантно относиться друг к другу.

В Международный день дружбы ООН призвала государства, международные организации и международное общественное мнение проводить мероприятия и инициативы, направленные на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности.

Этот праздник весьма актуален для стран семьи ШОС. Для народов на пространстве ШОС его главный смысл состоит в развитии толерантности, пропаганде дружбы между странами и народами.

В одном из основополагающих документе ШОС - Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанном в 2007 году отмечено, что укрепление и углубление отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между государствами-членами ШОС отвечает коренным интересам их народов и способствует делу мира и развития на пространстве ШОС и во всем мире.

В этом же смысле особую важность приобретает и нацеленность государств-членов ШОС на наращивание совместных усилий по предотвращению общих вызовов и угроз, а также сохранение многообразия форм экономического, социального и культурного развития.

Сформировавшийся в процессе создания ШОС - «шанхайский дух», характеризующийся взаимным доверием, взаимной выгодой, равенством, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию, стал ключевой нормой шосовской модели многостороннего взаимодействия.

За прошедшие 19 лет, объединённые «шанхайским духом» государства-члены представили миру новую модель подлинного партнерства, важными элементами  которого являются взаимопонимание, равенство и координация.

Современный мир становится все более многогранным, все более усложняются протекающие в нем процессы. Однако все более очевидным становится одно – современное человечество объединено общей судьбой и отказ от разделительных линий способен стать мощным импульсом нового этапа развития мирового сообщества. 

В этой связи для сближения стран и народов необходим не просто их постоянный диалог, а взаимное познание культур и традиций, глубокое взаимное понимание цивилизационных особенностей во имя всеобщего прогресса и процветания, во благо мира и стабильности на планете. 

Шанхайская организация сотрудничества объединяет сегодня 18 государств, численность населения которых достигает около 44% от общемирового. Палитра этносов, наций, религий и цивилизаций, входящих в ШОС стран, придает особо яркую многокультурную грань. 

В Стратегии развития ШОС до 2025 года зафиксировано, что страны ШОС, являясь полиэтническими и многоконфессиональными обществами, заинтересованы в обеспечении внутреннего межэтнического и межрелигиозного мира, укреплении многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народностей и религий, развитии межцивилизационного диалога.

Гуманитарное наследие ШОС связано с именами величайших мыслителей, выдающихся учёных-первооткрывателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. Каждый девятый объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находится на пространстве ШОС.

ШОС последовательно и целенаправленно реализует свою главную цивилизационную миссию – способствует укреплению взаимопонимания между народами, взаимному познанию, проникновению, обогащению и сближению культур и цивилизаций, содействует популяризации традиций и обычаев народов.

Только благодаря ознакомлению с древней историей, богатым и уникальными культурными традициями и наследием, обычаями друг друга возможно сформировать взаимное уважение и доверие между государствами и народами, а также обеспечить воспитание подрастающего поколения в духе дружбы, уважения к культурным особенностям других народов.

Государства-члены ШОС в силу огромного потенциала сотрудничества в гуманитарной области на регулярной основе осуществляют активные двусторонние и многосторонние культурные связи. Главной их целью является — практическое содействие укреплению дружественных связей и сближению народов стран ШОС.

Секретариат ШОС прилагает усилия для укрепления дружеских контактов стран ШОС. В рамках комплексного культурно-гуманитарного проекта «ШОС наш общий дом» проводятся различные мероприятия, нацеленные на сближение культур и развитию диалога цивилизаций.

В рамках данного проекта с сентября 2016 года по настоящее время состоялись Дни культуры Китая, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Афганистана, Азербайджана, Узбекистана, День Москвы, Вечер, посвященный 90-летию кыргызского писателя Ч.Айтматова, выставки живописи и детских картин. Кроме того, организован цикл классических концертов «Девять волшебных нот» с участием пианистов стран ШОС.

Указанные мероприятия прошли на высоком уровне и внесли свой вклад в укрепление «шанхайского духа» и положительного имиджа ШОС, а также в популяризацию культуры, истории, традиций и обычаев народов стран ШОС.

Мероприятия такого формата предоставляют широкие возможности объединить на одной площадке творческие коллективы всех стран ШОС, продемонстрировав достижения, отражающие уникальный национальный колорит каждой из стран.

Также ежегодно Секретариат ШОС совместно с посольствами государств-членов широко отмечает праздник Навруз, который сопровождается презентацией национального музыкального искусства и одежды, выставкой предметов прикладного искусства и дегустацией национальной кухни народов стран ШОС.

С уверенностью можно сказать, что дополнительным стимулом для распространения богатого историко-культурного наследия государств-членов ШОС становится инициированный Секретариатом ШОС - проект «Восемь чудес ШОС». Он нацелен на демонстрацию культурного многообразия государств-членов ШОС, а также его туристического потенциала.

Молодежь важный фактор укрепления дружбы между народами

Одна из задач Международного праздника дружбы - привлечь молодых людей к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.

В Совместном обращении государств-членов ШОС к молодежи, принятой в июне 2018 года, подтверждена непреходящая значимость духовности, просвещения и воспитания молодежи в духе почитания таких неизменных ценностей, как патриотизм, высокая нравственность, толерантность, человечность и взаимное уважение.

С целью реализации данного важного документа Секретариат продолжает проводить серию мероприятий для молодого поколения «Модель ШОС», которые направлены на расширение знаний молодых людей о культурно-цивилизационных традициях наших стран и деятельности ШОС.

В XXI веке, когда мир меняется с фантастической скоростью, молодежь демонстрирует оригинальность и свежесть идей, выступает инициативной частью общества, предлагает новаторские решения для лучшей жизни. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы научить молодежь дружить и служить идеалам мира во всем мире.

Молодежная политика ШОС ориентирована на активное вовлечение юношей и девушек в  создание достойного будущего, содействие физическому, умственному и духовному развитию молодого поколения, обеспечение его активного участия в политической, экономической и культурной жизни стран ШОС. 

ШОС видит в молодом поколении огромный интеллектуальный потенциал, способный овладеть современными знаниями; наукой и техникой, искусством и литературой, обладающий высокой правовой культурой и твёрдым иммунитетом против экстремизма и фанатизма, стремящийся к миру и развитию. 

Работа с молодежью и в интересах молодежи — один из главных приоритетов ШОС, её Молодёжного совета.  Мы поддерживаем добрую волю и активность молодежной платформы SCOLAR при Секретариате ШОС. Мы хотим быть свидетелями рождения новых лидеров XXI века, так как в лице нынешних молодых людей мы  видим движущую силу в деле укрепления дружбы на пространстве ШОС.

Эпидемия показала, что такое искренняя дружба

У наших народов есть поговорка: «друзья познаются в беде». Реакция стран ШОС на вспышку эпидемии в Китае была своевременной и содержательной. Руководители государств-членов ШОС, государств-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу выразили свою решительную и безоговорочную поддержку и солидарность с усилиями Китая. Был реализован комплекс мер по оказанию гуманитарной помощи, сначала он осуществлялся в направлении Китая, по мере улучшения ситуации, Китай начал помогать другим странам не только ШОС, но и многим государствам мира.

К сожалению, пандемия коронавируса вызвала не только социально-экономические проблемы в глобальном масштабе, но и волну ксенофобии и стигматизации в разных уголках мира. Одновременно усиливаются призывы о недопущении политизации вируса и необходимости консолидации усилий для борьбы с COVID-19 и смягчении его последствий.

Важнейшей задачей сегодня является преодоление в глобальном и региональном масштабе политической конфронтации и протекционизма, противодействие попыткам расколоть человечество путём политизации проблемы пандемии коронавируса.

Пандемия показала, что никто не способен бороться с вирусом в одиночку. Коронавирус, отнюдь не последнее испытание глобального масштаба. Думаю, этот факт должны осознать все страны и прилагать усилия для сотрудничества на принципах взаимной поддержки, совместного развития, созидания общих благ. Считаю, что в нынешних условиях борьбы человечества с пандемией коронавируса, принципы многосторонности, становятся более чем актуальными. Сейчас все государства и международные организации тесным образом связаны друг с другом и залогом победы над этим невидимым врагом, который не знает границ, является глобальная солидарность и международное сотрудничество.

Необходимо отметить, что пандемия коронавируса не только порождает вызовы и угрозы для мира, но и создает новые возможности и перспективы.

В этом смысле представляется важным проанализировать накопленный опыт сотрудничества в условиях чрезвычайной ситуации. В частности речь идет о проявленных на пространстве ШОС положительных факторах взаимодействия, солидарности, моральной и материальной поддержки между нашими странами не только на официальном уровне, но и между представителями различных слоев общества, бизнес-кругов, культурного и научного сообщества и молодежи, что свидетельствует о большом потенциале дружбы между простыми людьми, народами и народной дипломатии в странах ШОС в целом.

В целом, совместная борьба с коронавирусом укрепляет «шанхайский дух», сплачивает государства-члены ШОС. Тесно взаимодействуя друг с другом, они подтверждают приверженность философии открытого развития и создания сообщества, основанного на общей ответственности. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    За незаконную переработку нефти осудили предпринимателя в Кызылординской области
      06 августа 2020 в 20:05   Казахстан
    Правильно бросать спасательный круг утопающему научили устькаменогорцев
      07 августа 2020 в 20:05   Казахстан
    Посевная площадь острого перца в китайской провинции Гуйчжоу превысила 360 тыс. га
      07 августа 2020 в 08:20   Китай
    Более 200 человек эвакуировали из-за ложного сообщения о взрывных устройствах в Семее
      вчера в 20:05   Казахстан
    Премьер-министр проверил строительство инфекционной больницы в Бишкеке
      вчера в 12:25   Кыргызстан
    В КТЖ уволили сотрудника за привлечение подчиненных к строительству собственного дома
      07 августа 2020 в 16:05   Казахстан
    На севере Китая зафиксирован летальный случай от заражения бубонной чумой
      вчера в 14:45   Китай
    В моей трудовой книжке всего одна запись – Сара Мустафина
      06 августа 2020 в 17:30   Казахстан
    Подполковник милиции вымогал доллары у своих подчиненных. Он пойман с поличным
      вчера в 17:15   Кыргызстан
    Выборы-2020. Правительство будет помогать в проведении избирательной кампании
      06 августа 2020 в 12:25   Кыргызстан