• 02 сентября 2020 в 07:35
  • 2
  • 1

Китайская мудрость в борьбе с коронавирусной эпидемией

2 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн В 2020 году пандемия коронавируса COVID-19 принесла Китаю и миру огромные убытки и внесла фактор неопределенности в дальнейшее мировое развитие. Для преодоления сложной и опасной ситуации необходимы мудрость и решительные действия.

После вспышки эпидемии ЦК КПК, ядром которого является председатель КНР Си Цзиньпин, оценив момент и проанализировав обстановку, поставил жизнь людей на первое место, что явилось китайским вариантом решения проблемы пандемии.

Борьба с эпидемией с опорой на мощь всей страны

Эпидемия неожиданно пришла в 2020 году, который является годом построения среднезажиточного общества Китая и финальной частью плана «13-ой пятилетки». Перед лицом неизвестного человечеству вируса, в чрезвычайной и сложной ситуации ЦК КПК быстро разработал действенную стратегию и запустил своевременные меры по профилактике и контролю эпидемии.

Всестороннее планирование является ключом к победе в китайской борьбе с эпидемией.

Си Цзиньпин заявил, что при проведении лечения необходимо «объединить пациентов, экспертов, ресурсы и провести централизованное лечение». «Парткомы всех ступеней должны своевременно оценивать ситуацию, обеспечивать единое руководство, единое командование и единые действия», - подчеркнул он. 23 января Ухань, важный транспортный узел в Китае, был закрыт. Накануне Праздника Весны началось строительство больницы Хошэньшань, за 10 дней больница была построена и сдана в эксплуатацию. 42600 медицинских работников отправились в Ухань для оказания помощи; 16 спортивных комплексов, выставочных и конференц-центров Уханя были экстренно перестроены в модульные больницы.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус восхитился такой реакцией китайских властей и заявил, что за всю свою жизнь не видел, чтобы силы страны были так быстро мобилизованы.

После вспышки эпидемии Китай, с одной стороны, спас много жизней своих граждан, с другой, стабилизировал занятость, финансовую сферу, торговлю, иностранные инвестиции и так далее, а также ввел меры по профилактике и контролю эпидемии и продвинул социально-экономическое развитие.

Эксперты ВОЗ 24 февраля объявили, что своевременные меры Китая по контролю эпидемии спасли сотни тысяч жизней. 8 апреля Ухань был снова открыт. 2 мая 31 провинция, автономный район и город центрального подчинения перешли из зоны высокого в зону низкого эпидемического риска. 16 июля Государственное статистическое управление постановило, что рост ВВП Китая во втором квартале составил 3,2%. Иностранные СМИ прокомментировали, что Китай смог первым восстановить экономику благодаря тому, что страна в самом начале предприняла строгие меры профилактики и контроля эпидемии, и затем осуществила политику мягкой стимуляции экономики, которые принесли отличные результаты.

Сплочение сил по принципу «Жизнь превыше всего»

Для спасения жизней людей Китай не разделял пациентов по возрастам, а лечил всех. По состоянию на 22 мая в провинции Хубэй успешно вылечились более 3600 пациентов с коронавирусной инфекцией в возрасте старше 80 лет, в Ухане процент выздоровления пациентов старше 80 лет был равен 70%. По сообщению Государственного управления медицинского страхования, для лежащих в больнице пациентов медицинские расходы на каждого составили 21,5 тыс. юаней, а для тяжело больных – свыше 150 тыс. юаней. Эти расходы были частично компенсированы системой медицинского страхования, а все остальные были покрыты государственным бюджетом.

От более чем 4 млн работников микрорайонов в городах и деревнях всей страны до каждого простого гражданина, добровольно пребывающего дома в период эпидемии, каждая ячейка китайского общества посвятила себя борьбе с эпидемией ради здоровья всего общества.

«Китайская нация имеет прекрасную традицию коллективизма и питает глубокое уважение к институту семьи и государству, поэтому меры по борьбе с эпидемией были соблюдены добровольно. Как сказал Лю Хуавэнь, исполнительный директор Центра исследований прав человека Китайской академии социальных наук, коллективистская концепция о правах человека, основанная на традиционной китайской культуре, является важной причиной эффективности мер по профилактике и контролю эпидемии.

Совместное преодоление трудностей «сообществом единой судьбы человечества»

Беспрецедентная коронавирусная пандемия принесла много неопределённости в жизнь людей. Си Цзиньпин сказал, что «для достижения победы над эпидемией, касающейся безопасности всех народов мира, сплочение и сотрудничество являются самым сильным оружием».

Вирус не признает национальностей и границы, и если в одной стране проблема с эпидемией не решена, то это принесет угрозу всем другим странам. Несмотря на то, что некоторые страны пытаются политизировать ситуацию с эпидемией, Китай стремится к добру и дает мощный отпор таким нападкам. «Политизация осложняет ситуацию с эпидемией в США и других странах. Китай выступает решительно против распространения ложных слухов и ложной информации, что содействует сплочению сил для глобальной борьбы с эпидемией», - отметил начальник Центра исследований сотрудничества стран БРИКС Пекинского педагогического университета Ван Лэй. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   02 сентября 2020 в 08:17
    На пути к нормальному солидарному миру стоят США и вообще коллективный Запад. Он хочет диктовать всему миру свои правила, а не быть равным среди равных, он хочет порабощать и господствовать, а не дружить и проявлять солидарность.
    0
Голосование
Интересное
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
  вчера в 17:50   Узбекистан
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
  вчера в 13:55   Таджикистан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
  04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
  03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан