• 05 июня 2020 в 11:35
  • 0
  • 0

Готовы ли предприятия США в Сянгане к санкциям американского правительства?

5 июня, «Жэньминь жибао» онлайн Совсем недавно правительство США объявило о введении так называемых «санкций» против Сянгана, чтобы вмешаться в закон о государственной безопасности в САР Сянган. Однако, к их сожалению, угроза США не изменила волю Китая, напротив Вашингтон направил против себя «обоюдоострый меч». Такая ситуация, действительно, нанесет удар по торгово-экономическому рынку Сянгана, однако вместе с этим, принесет большие потери для США.

И это не случайно, Соединенные Штаты получают большую выгоду в Сянгане. Согласно имеющимся данным, объем экспортируемой в США продукции Сянгана ежегодно составляет всего лишь 500 млн. американских долларов, это менее 0.1% от общего масштаба экспорта Сянгана. Очевидно, что Сянган не опирается, главным образом, на США в своей внешней торговле. Однако для США, Сянган является экономикой, с помощью которой Вашингтон может получить наибольшую разницу в торговле товарами, Соединенные Штаты каждый год зарабатывают в Сянгане 30 млрд. американских долларов. Свыше 1300 американских компаний работают в Сянгане, в которые входят практически все основные финансовые предприятия США. Эти 1300 компаний пользуются привилегиями, которые Сянган предоставляет в рамках тесных торгово-экономических связей с континентальным Китаем. Перед принятием санкций правительству США следует спросить у этих компаний, готовы ли они к этим ограничительным мерам? Кроме этого, в Сянгане проживают около 85 тыс. американских граждан. 

Если будет отменен «особый статус» Сянгана, то вышеупомянутые предприятия напрямую понесут большие потери. Вместе с этим, Сянган является третьим крупнейшим экспортным рынком спиртной продукции США, четвертым по экспорту говядины и седьмым в области сельскохозяйственным продуктам. Одностороннее изменение торгово-экономической политики по отношению к Сянгану со стороны американского правительства в первую очередь нанесет удар по экспорту продукции предприятий США. По заявлению Американо-китайского делового совета, все это «нанесет непоправимый ущерб бизнес-интересам США по всему миру». 

Что касается Сянгана, США не смогут в одностороннем порядке решить направление развития свободного порта Сянгана. По мнению экспертов, лишь при укреплении статуса Азиатско-Тихоокеанского региона в мире и повышении его важности в глобальном экономическом развитии, пока роль и функции Китая будут значимыми в мире, влияние любых американских санкций на Сянган будет краткосрочным. 

Развитие любого места в корне определяется «внутренними факторами». По словам иностранного предпринимателя, который проживает длительное время в Сянгане, самая большая угроза для иностранцев и зарубежных компаний в Сянгане исходит не от «закона о национальной безопасности», а от насилия и общественного беспорядка. 

Закон о национальной безопасности не окажет влияния на центральное положение Сянгана в международных финансах, а создаст более стабильную и предсказуемую среду для развития предприятий разных стран в Сянгане.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
      01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан