• 04 апреля 2021 в 19:35
  • 8
  • 1

Генеральный секретарь ШОС: «В современном мире нравственность необходима не только конкретному человеку, но и обществу в целом»

25 июля 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Формирование культуры мира в духе любви и нравственности», согласно которой была учреждена памятная дата, отмечаемая ежегодно 5 апреля – Международный день нравственности.

Основанием для принятия столь важной даты послужила необходимость в постоянной мобилизации усилий международного сообщества на поощрение мира и согласия, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности в целях достижения устойчивого мира, солидарности и гармонии во всем мире. ООН призвала присоединиться к празднованию этой даты все государства, организации и структуры.

Учреждая Международный день нравственности, ООН подчёркивает, что основные нравственные принципы лежат в основе всех Международных документов, в том числе и такого базового документа, как Всеобщая декларация прав человека. Следование этим принципам способствует реализации многих программ ООН и концепции формирования культуры мира, гласящей, что следование лишь экономическим и политическим соглашениям недостаточно для достижения мира и согласия на планете.

В преддверии празднования этой памятной даты Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов поделился своими видениями относительно обеспечения нравственных принципов в современном мире и в рамках ШОС.

В этот день ООН призывает все государства, международные и региональные организации, структуры гражданского общества укреплять культуру мира в духе любви и нравственности в соответствии со своими культурными традициями и другими подходящими соображениями или своими местными, национальными или региональными обычаями.

Культура мира – это емкое и многоплановое понятие. Оно выражает желание и решимость мирового сообщества покончить с культом силы и войны, внедрить в сознание людей необходимость заменить их терпимостью и доброжелательностью.

Согласно Декларации и Программы действий в области культуры мира, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи в 1999 году культура мира является сочетанием ценностных установок, мировоззренческих взглядов, традиций, типов поведения и образов жизни, основанных на: приверженности мирному урегулированию конфликтов; усилиях, направленных на удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в области развития и окружающей среды; уважении и поощрении права на развитие; уважении и поощрении равных прав и возможностей женщин и мужчин; приверженности принципам свободы, демократии, терпимости, справедливости, сотрудничества, культурного разнообразия, диалога и взаимопонимания на всех уровнях общества и между народами; полном уважении принципов суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и невмешательства в вопросы, которые по своей сути относятся к внутренней юрисдикции любого государства, в соответствии с Уставом ООН и международным правом.

Впервые Международный день нравственности отмечался в 2020 году. Из-за вспышки заболевания коронавирусом, празднование этой даты прошло онлайн. Для людей во всех частях мира 5 апреля Международная федерация мира и любви транслировала программу в социальных сетях в течение 45 часов. Виртуальное празднование нового дня ООН набрало около 30 000 просмотров.

Современный мир переживает этап глубинной трансформации, определяющей тенденцией которой является факторы неопределенности и непредсказуемости, взаимное переплетение угроз безопасности, обострение борьбы в информационном пространстве, ухудшение состояния окружающей среды. В этих условиях сохраняется почва для радикальных настроений, в том числе на основе межконфессиональных и внутри религиозных противоречий, что чревато внутриполитическими эксцессами и возрастанием напряженности в международных отношения, возникновением новых региональных и локальных конфликтов.

В этой связи возрастает роль региональных объединений, одним из которых является Шанхайская организация сотрудничества. Сотрудничество в рамках ШОС отличается духом взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию. Эти принципы, получившие название «шанхайский дух», лежат в основе отношений между государствами-членами ШОС.

Государства-члены ШОС выступают за развитие межцивилизационного диалога, укрепление связей в образовательно-просветительской, научно-технической и культурно-гуманитарной областях, способствуя дальнейшему укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, а также укреплению межкультурного диалога в интересах народов на пространстве ШОС.

Неизменным в деятельности ШОС остается равноправие государств-членов. Его конкретным воплощением служит положение о принятии решений путем консенсуса, которое применяться в соответствии с Хартией ШОС.

Разногласия между собой государства-члены разрешают политико- дипломатическими средствами на основе конструктивного диалога и норм международного права.

Государства-члены уважают право на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом исторического опыта и национальных особенностей каждого государства, содействуют межцивилизационному диалогу, общему миру, прогрессу и гармонии, руководствуются принципами невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государств-членов ШОС и не поддерживают применения односторонних мер давления без одобрения Совета Безопасности ООН.

Являясь полиэтническими и многоконфессиональными обществами, государства-члены заинтересованы в обеспечении внутреннего межэтнического и межрелигиозного мира, в укреплении многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народностей и религий, в развитии межцивилизационного диалога с привлечением к нему государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, народы которых объединяет общность судеб, историческая память, давние тесные контакты и связи.

Одним из важных примеров приумножения принципов «шанхайского духа» и значимым важным этапом в истории нашей Организации явилось подписание министрами культуры государств-членов Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (2007г.), которое содействует не только активизации взаимодействия государств-членов в этой сфере, но и сохранению многообразия культур.

На основе указанного Соглашения в рамках председательства Республики Таджикистана в текущем году запланированы многочисленные культурные мероприятия, направленные на укрепление межцивилизационного диалогу между народами государств-членов. Большинство из них состоятся в преддверии саммита ШОС в городе Душанбе в сентябре 2021 года.

Забота о молодежи была и остается важнейшим приоритетом в деятельности Организации. Государства-члены ШОС на постоянной основе обращают внимание на просвещение, духовное и нравственное воспитание молодых людей.

С 2008 года успешно функционирует «Молодежный совет», основными задачами которого являются сотрудничество по наиболее острым проблемам, волнующим «поколение ШОС»; развитию культурного обмена; повышению образовательного уровня; противостоянию вызовам, возникающим в процессе мирового развития.

Контуры работы в молодёжном направлении также были определены лидерами государств-членов ШОС на саммите в Циндао (2018г.) в Совместном обращении к молодёжи и Программе по его реализации. В документах подчеркивается чрезвычайная важность обеспечения наличия возможностей для образования, самовыражения, раскрытия творческого потенциала и реализации трудовой деятельности для молодых слоев населения.

Государства-члены ШОС продолжают предпринимать эффективные меры для обеспечения благоприятных социально-экономических условий для представителей молодого поколения. Об этом свидетельствует намерение государств-членов ШОС подписания в ходе предстоящего саммита ШОС в г. Душанбе мы Соглашение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью.

Туризм, бесспорно, оказывает содействие взаимному глубокому изучению богатого культурного наследия, искусства, обычаев и традиций, взаимопониманию и укреплению дружбы между нашими народами. Итогом плодотворной работы руководителей национальных туристических администраций стало подписание Программы по развитию сотрудничества в сфере туризма государств-членов ШОС (2016г.).

По инициативе Секретариата ШОС в 2019 году запущен цикл мероприятий под названием «Восемь чудес ШОС», направленный на демонстрацию культурного богатства нашего региона и придание импульса развитию взаимодействия в сфере туризма.

В 2021 году в рамках саммита ШОС в городе Душанбе планируется утвердить Положение о Туристической и культурной столице ШОС. Указанная инициатива должна поддержать в так называемый «постковидный» период туристическую отрасль, которая понесла огромные убытки из-за принятых эпидемиологических мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Текущий год, с учётом его символической значимости, объявлен Годом культуры стран ШОС, в рамках которого планируется организовать ряд практических мероприятий в интересах укрепления межцивилизационного диалога.

В этой связи государства-члены организации содействуют развитию культурно-гуманитарных контактов между неправительственными организациями, некоммерческими объединениями и гражданами государств-членов на пространстве ШОС. На этом направлении важная роль отводится неправительственным учреждениям, двусторонним и многосторонним обществам дружбы и другим институтам гражданского общества.

Созданный в 2013 году в Китае Комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС, активно содействует укреплению дружбы, деловому сотрудничеству между народами стран ШОС, углублению социальной и общественной основы для долгосрочного развития между государствами-членами путем продвижения культуры, научных обменов, контактов молодежи, общественных организаций и т.д.

На основе примера КНР, государства-члены ШОС постепенно внедряют институты публичной дипломатии для углубления взаимоотношения между народами для лучшего понимания культуры и традиций.

В частности, по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на саммите ШОС в 2017 году учрежден Центр народной дипломатии ШОС Узбекистана. За короткий период Центр накопил большой опыт и продолжает осуществлять масштабную работу в сфере взаимного познания богатого исторического и культурного наследия, многовековых традиций народов стран ШОС посредством реализации совместных проектов и проведения разного рода мероприятий.

В 2019 году Центр народной дипломатии ШОС и Китайский комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству подписали Меморандум о взаимодействии, который стал правовой основой для практической реализации совместных мероприятий, направленных на расширение культурно-гуманитарных связей.

В рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию ШОС, Центр народной дипломатии в Узбекистане издал сборники «Восемьдесят восемь сказок о восьми народах» и «Бесчисленные пословицы восьми народов».

В 2020 году кыргызская сторона заявила о намерении учредить в Кыргызстане Культурно-интеграционный Центр ШОС и закрепила данную инициативу соответствующим решением Совета глав государств на последнем Московском саммите Организации.

По словам главы Кыргызской Республики С.Жапарова «данный Центр будет служить широкомасштабному культурному сотрудничеству и продвижения нового формата сближения народов государств-членов ШОС, он призван поднять миссию мирового межкультурного сотрудничества на принципиально новый уровень, организовав постоянно действующие площадки для межкультурной коммуникации».

В феврале 2021 года по инициативе президента Республики Таджикистан Э.Рахмона в Душанбе состоялось открытие Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, созданного в целях развития сотрудничества и дружбы между государствами-членами, укрепления многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народностей и религий. Представители Центра выразили готовность активно взаимодействовать с институтами народной дипломатии в странах ШОС.

Основными задачами и направлениями деятельности упомянутых институтов являются содействие укреплению взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога среди стран ШОС, а также создание условий для установления дружественной атмосферы взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями стран ШОС.

Применение инструментов народной дипломатии эффективно оказывают содействие сближению стран ШОС и их народов, укреплению духа взаимного доверия и добрососедства. В принятой по итогам саммита ШОС 2020 года Московской декларации лидеры восьми стран подчеркнули важность народной дипломатии в формировании взаимного доверия и укреплении взаимопонимания.

Секретариат ШОС активно взаимодействует с институтами народной дипломатии путем реализации совместных мероприятий, направленных на расширение культурно-гуманитарных связей.

Таким образом, за прошедшие без малого 20 лет, ШОС сформировала значительный потенциал сотрудничества в сферах культуры, образования, науки, молодежной политики и укрепления межцивилизационного диалога, являющихся прочным фундаментом для развития нравственных принципов в обществе. И в дальнейшем государства-члены ШОС будут укреплять эти принципы посредством поддержания межкультурного и гуманитарного сотрудничества, раскрытия огромного потенциала дружбы, добрососедства, взаимоуважения и взаимопонимания между народами.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   04 апреля 2021 в 19:35
    Хорошо, хоть китаец это понимает! Мы тщимся понять это, но всё никак не можем. А на западе так и не хотят этого понимать - им это не выгодно. Но на безнравственности можно создать лишь общество роботов или ненавистников. А зачем такое общество человечеству?
    0
Голосование
Интересное
Житель столицы, сломавший видеокамеры и стены лифта, задержан
  сегодня в 12:05   Казахстан
В Туркестанской области с начала года выявили свыше 100 наркопреступлений
  14 апреля 2021 в 20:05   Казахстан
129-я Гуанчжоуская ярмарка открылась в онлайн-формате с рекордным количеством экспонатов
  вчера в 08:20   Китай
Садыр Жапаров посетил красную зону в Республиканской инфекционной больнице
  15 апреля 2021 в 12:25   Кыргызстан
Первый грузовой поезд Китай-Европа отправился из города Чанша в Киев
  вчера в 12:20   Китай
Торага Жогорку Кенеша: Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
  15 апреля 2021 в 20:25   Кыргызстан
Кыргызстан предложил выработать общие подходы к регулированию миграции
  сегодня в 16:25   Кыргызстан
Как ОСИ взаимодействует с управляющей компанией
  вчера в 20:05   Казахстан
В Бишкеке с начала года произошло 614 аварий на дорогах
  15 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
Цифра дня. 88 тысяч 299 нарушений ПДД зарегистрировали в Бишкеке за три месяца
  вчера в 17:15   Кыргызстан