• 30 декабря 2022 в 07:35
  • 0
  • 0

Энергоресурсы России -- санкции, потолок цен и ожидание мировой рецессии

Москва, 29 декабря /Синьхуа/ Нынешний 2022 год из-за геополитической напряженности оказался крайне непростым для российской нефтегазовой отрасли, а грядущий 2023 год станет для отрасли еще более серьезной проверкой, когда в полную силу заработают запреты и ограничения Евросоюза, в прошлом основного импортера российских энергоресурсов.

Предварительные итоги 2022 года

За 11 месяцев 2022 года, несмотря на санкционное давление, в РФ, по данным СМИ, было добыто 489 млн тонн нефти. А по итогам года, как заявил после последней встречи ОПЕК+ вице-премьер Александр Новак, добыча нефти в России составит 530 млн тонн, то есть вырастет на 1,1 проц. относительно 2021 года.

Добыча газа в январе-ноябре 2022 года, по предварительным данным Газпрома, составила 376,9 млрд куб. м. Это на 19,4 проц. меньше, чем в прошлом году.

Спрос на газ на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,7 проц.

Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 95,2 млрд куб. м на 44,5 проц. меньше, чем за тот же период 2021 года.

Несмотря на снижение физического объема экспорта, возросшие цены на энергоносители пока позволяют России компенсировать потерю европейского рынка.

Поворот на Восток

Россия давно и целенаправленно работает над переориентацией своего энергетического экспорта с европейского рынка на рынки Азии.

Если к концу 2010-х годов в Европу шло около 70 проц. экспорта российской нефти, а в Азию менее 20 проц., то уже в 2021 году, еще до введения западных санкций, доля экспорта нефти в восточном направлении превысила 40 проц. А после введения западных санкций этот процесс активизировался. С весны 2022 года значительные потоки экспорта нефти и нефтепродуктов были переориентированы из государств Евросоюза на восток.

Значительно выросли объемы экспорта в Турцию, ОАЭ, Египет, Саудовскую Аравию, Сингапур, Малайзию, Индию и Китай.

Эмбарго и потолок цен на нефть и газ

С 5 декабря вступило в силу эмбарго ЕС на морские партии российской нефти, однако европейские страны начали сокращать закупки заранее. Экспорт российской нефти по морю и нефтепроводам в ноябре, по данным СМИ, снизился примерно на 4 проц. При этом на трубопроводные поставки никаких ограничений нет.

Начал также действовать введенный странами G7 потолок цен на российскую нефть.

Российские власти неоднократно заявляли, что РФ не будет поставлять энергоносители в страны, которые введут потолок цен на них. Вице-премьер Александр Новак подтвердил, что позиция Москвы о потолке цен на нефть остается неизменной: это грубый и нерыночный инструмент, и Россия будет поставлять нефть и нефтепродукты только на рыночных условиях, даже если придется сократить добычу. А. Новак также отметил, что внедрение такого инструмента может привести к дестабилизации мирового рынка, дефициту энергоресурсов и снижению инвестиций в отрасль.

Введение США и ЕС ценового лимита имеет в первую очередь политическую цель, пишут российские СМИ. Запад пытается сформировать глобальный механизм, который позволит контролировать поставки и логистику всех базовых биржевых товаров и продукции от углеводородов до металлов, зерна, мяса и т. д. Этот механизм разрушает основополагающие для мировой торговли правила ВТО, региональные многосторонние и двусторонние торговые союзы и соглашения.

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный считает, что "это может привести к тому, что Европа начнет устанавливать цены и на другие виды продуктов, которые являются экспортом. Те же удобрения, зерно, сталь, алюминий. По сути, объявлена торговая война".

27 декабря был опубликован указ президента РФ Владимира Путина об ответных мерах на введенный некоторыми странами механизм потолка цен на российскую нефть. Из указа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах "прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены". Запрет на поставки нефти будет действовать 5 месяцев с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов в такие страны определит правительство.

Страны Евросоюза 19 декабря согласовали потолок цен на газ на всех европейских хабах в размере 180 евро за мегаватт-час /около 2 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м/. Ограничение начнет действовать с 15 февраля 2023 года, поначалу потолок не будет распространяться на внебиржевые сделки.

В настоящий момент решение ЕС для Газпрома, против которого оно направлено, имеет скорее символический характер, поскольку согласованный уровень ценового потолка значительно превышает среднюю цену по контрактам концерна, заявил в интервью агентству РБК аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Сергей Капитонов. Но уже в следующем году потенциально можно будет говорить о недополученных доходах, считает эксперт.

"Это нарушение рыночного процесса ценообразования, посягательство на рыночный процесс, любые ссылки на потолок не могут быть приемлемы", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, России потребуется время, чтобы "тщательно взвесить все за и против" при выработке ответных мер.

Неоднозначные перспективы

Против России в 2022 году было введено рекордное количество санкций. Наиболее болезненные запреты касались экспорта нефти и газа как одного из главных источников пополнения бюджета.

Эксперты публикуют различные прогнозы состояния нефтяного и газового рынка в будущем году.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что сейчас "муссируется тема возможной рецессии в мировой экономике", что предполагает сокращение спроса, а значит и снижение цен на углеводороды. "Поэтому я думаю, что в ближайшее время нефть будет дешеветь, либо останется на том уровне, что и сейчас, но вверх она вряд ли сейчас пойдет", сказал И. Юшков в интервью одному из телеканалов.

С другой стороны, согласно одному из прогнозов от экспертов РАНХиГС, снижение экспорта российской нефти в краткосрочной перспективе приведет к разбалансировке спроса и предложения на мировом рынке. Это может спровоцировать рост мировых цен на нефть. Иными словами, с ценами на нефть можно ожидать повторения сценария роста цен на газ, который был спровоцирован сокращением поставок российского трубопроводного газа на фоне санкций.

С этим, в принципе, согласен Дун Ифань из Китайского института современных международных отношений. Он считает, что введение потолка цен не сможет нанести критического удара по экспорту российской нефти, но может поставить под угрозу интересы самого Евросоюза. ЕС столкнется с российскими контрмерами и с необходимостью переориентировать свой импорт сырой нефти на страны Ближнего Востока и других регионов.

Дун Ифань также отметил, что это неизбежно приведет к значительным изменениям в структуре международных потоков нефти, структуре торговли и торговых отношениях. В процессе трансформации страны столкнутся с большими операционными и транспортными издержками, вызванными западными санкциями.   


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В США усиливается насильственный экстремизм
      сегодня в 11:35   Китай
    Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
      вчера в 11:45   Казахстан
    Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
      вчера в 10:20   Казахстан
    Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
      сегодня в 11:00   Казахстан
    Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
      вчера в 09:10   Россия
    МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
      сегодня в 09:35   Россия
    МИД КР проводит работу по открытию безвизового режима для граждан Кыргызстана в иностранные государства
      вчера в 09:40   Кыргызстан