• 30 декабря 2022 в 11:35
  • 0
  • 0

Экономика Китая восстанавливается

30 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн Вслед за устранением неопределенных факторов, связанных с эпидемией, общий эффект различных политических мер очевиден, экономика Китая начнет стремительно восстанавливаться. 

Заместитель директора канцелярии Центральной финансово-экономической комиссии КПК Инь Яньлинь на днях отметил, что в следующем году число благоприятных факторов для развития страны увеличится. Ожидается, что экономическая деятельность в целом улучшится.

Инь Яньлинь подчеркнул, что пандемия является ключевой переменной, влияющей на функционирование экономики, можно сказать, что экономика Китая уже пережила самое трудное время. Вслед за улучшением и регулированием политики профилактики и борьбы с эпидемией, поток людей и логистика станут более беспрепятственными, ожидается улучшение в экономической и социальной сферах, экономическая жизнеспособность станет более эффективной.

За последние три года самым большим неопределенным фактором, который препятствовал экономическому развитию Китая, была пандемия, удар эпидемии на экономику страны чрезвычайно заметный.

Однако, стоит отметить, что основы, которые влияют на экономическое развитие Китая, не изменились, обширный рынок, большой потенциал развития и новый импульс по-прежнему будут сохраняться на протяжении длительного времени. В связи с нынешними изменениями в штамме коронавируса «омикроне» Китай оптимизирует меры по профилактике эпидемии, учитывая экономическое и социальное развитие, а также создавая важные условия для восстановления экономики.

С точки зрения статистических данных, несмотря на воздействие пандемии, в высокотехнологичной индустрии Китая по-прежнему наблюдается стремительное развитие. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, с января по ноябрь этого года рост инвестиций в индустрии высоких технологий составил 19.9%, что на 14.6 п.п. выше по сравнению с общим ростом инвестиций.

Стремительный рост инвестиций в индустрию высоких технологий способствует оптимизации структуры поставок, а также содействует промышленной модернизации и развитию. В области потребления, доля розничных продаж в интернете продолжает увеличиваться, онлайн-покупки способствуют росту таких индустрий, как экспресс-доставка. Кроме этого, онлайн-потребление и онлайн-сервис стимулируют быстрый рост использования информационных услуг. Все это также является проявлением устойчивости экономического развития Китая.

Недавно в ходе Центрального рабочего совещания по вопросам экономики был заранее составлен план по экономическому развитию Китая в следующем году, задан основной тон «стабильности и прогресса в стабильности». Вместе с этим, были выдвинуты пять политических мер, затрагивающих сферы финансов, валюты, промышленности, науки и технологий, а также общества. Китай также обнародовал шесть программ «по лучшему планированию профилактики эпидемии, а также по экономическому и социальному развитию».

Кроме этого, общая численность группы людей со среднем уровнем дохода в Китае уже превысила 400 млн человек, они являются мощной силой для расширения общественного потребления. Это важная основа для осуществления «Программы стратегического планирования по расширению внутреннего потребления (2022 – 2035 годы)», а также руководство для новой концепции развития, это фундаментальная гарантия для строительства новой модели развития, ориентированной на расширение внутреннего спроса.

С точки зрения конкретных механизмов, инвестиции являются важной движущей силой в экономическом развитии. Вплоть до конца ноября этого года Национальный комитет реформ и развития Китая одобрил 106 важных проектов с общим объемом инвестиций около 1,5 трлн юаней. Эти цифры превышают прошлогодние показатели – 90 важных проектов с общим масштабом инвестиций 775,4 млрд юаней.

Что касается иностранных инвестиций и внешней торговли, с января по ноябрь этого года объем фактического использования иностранного капитала в Китае увеличился на 9.9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что свидетельствует об усиливающемся доверии иностранного капитала к развитию КНР. В связи с этим, Китай принял ряд мер в области иностранных инвестиций и внешней торговли, страна стремится к стабильности запасов, увеличению объема, повышению качества, постоянно улучшается качество и уровень использования иностранного капитала. Вслед за осуществлением этих конкретных шагов экономическое развитие Китая в следующем году непременно получит более сильный импульс.

Одновременно с этим, необходимо осознавать, что нынешнее «тройное давление», связанное с сокращением спроса, ударом на предложение и слабыми ожиданиями, по-прежнему сильное, нужно время для восстановления инвестиций, потребления и экспорта.

В связи с этим, следует стимулировать инвестиции, в частности нужно уделять внимание улучшению рыночных ожиданий в отношении социальных инвестиций, а также предпринять меры для раскрытия рыночного потенциала, такие как повышение доходов жителей, выдача потребительских талонов и улучшение распределения доходов. Что касается внешней торговли, следует продолжать совершенствовать деловую среду и расширять каналы для стабилизации внешней торговли и иностранных инвестиций, постепенно укреплять основу для экономического восстановления.

На самом деле, множество иностранных структур и организаций уже улучшили прогноз экономического роста Китая на следующий год. А вслед за постоянной оптимизацией мер по профилактике пандемии, самый значительный неопределенный фактор, который подрывает экономический рост КНР, постепенно исчезнет. Общая эффективность мер будет очевидной, устойчивую китайскую экономику обязательно ожидает сильное восстановление. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В США усиливается насильственный экстремизм
      сегодня в 11:35   Китай
    Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
      вчера в 11:45   Казахстан
    В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
      вчера в 10:20   Казахстан
    Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
      сегодня в 11:00   Казахстан
    Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
      вчера в 09:10   Россия
    МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
      сегодня в 09:35   Россия