• 12 июня 2020 в 11:35
  • 2
  • 1

Американо-европейские отношения не смогут вернуться в прошлое

Чжан Цзянь 

12 июня, «Жэньминь жибао» онлайн На днях противоречия между Германией и США оказались в центре внимания общественности. 5 июня президент США Дональд Трамп без консультаций с Германией и НАТО в одностороннем порядке заявил о выводе 9500 военнослужащих из Германии. Кроме этого, Соединенные Штаты намерены на законном основании ввести санкции против российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2». Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась принимать участие в саммите G7 под предлогом эпидемии, что свидетельствует о существующих противоречиях между странами. 

Следует заметить, что сопротивление между Германией и США не является изолированным, это часть более масштабных противоречий между Европой и США. 

Администрация Трампа ведет себя крайне эгоистично, враждебно относится к Европе и трансатлантическому союзу. Во-первых, односторонние действия США часто подрывают основные интересы безопасности Европы. Выход США из Соглашения по ядерной программе Ирана, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу является наглядным доказательством. 

Во-вторых, Соединенные Штаты не рассматривают Европу в качестве партнера по стратегическому сотрудничеству, а относятся к региону как к экономическому сопернику. Специальные тарифы налагаются на стальную и алюминиевую продукцию Европейского Союза, экспортируемую в США. Более того, Вашингтон неоднократно угрожал введением тарифов на импорт автомобилей из Европы. 

В-третьих, США демонстрируют беспрецедентное безразличие к интеграции Европы. 

Администрация Трампа бросает всесторонние вызовы Европе в области дипломатии, безопасности и экономике. 

Кроме этого, нынешние изменения и неопределенности в американо-европейских отношениях имеют под собой более глубинные причины. 

В первую очередь, с каждым днем более очевидными становятся различия в геополитической ориентации Европы и США. Стратегический фокус Соединенных Штатов перемещается на Азиатско-Тихоокеанский регион, интерес к Европе уменьшается. Это означает снижение чувствительности к европейским проблемам. 

Во-вторых, конкуренция между США и Европой в экономической сфере с каждым днем усиливается, противостояние растет. В традиционной производственной сфере Европа обладает большими преимуществами по сравнению с США, что вызывает недовольство Вашингтона. А в перспективной цифровой экономике борьба между США и Европой становится более заметной. Европа «объявляет войну Силиконовой долине» антимонопольными мерами, цифровым налогом и защитой конфиденциальной информации. 

В-третьих, в Европе и США происходят глубокие общественные и политические изменения. По обе стороны Атлантического океана популизм становится все более заметным общественным и политическим явлением. Поддержка США европейского популизма ослабит так называемую базу ценностей трансатлантического альянса, а именно демократии, прав человека, международных правил и свободной торговли. В связи с этим, будут ослаблены американо-европейские отношения в целом. 

С точки зрения общей ситуации, противоречия и конфликты в будущих американо-европейских отношениях будут более заметными. С одной стороны, США не готовы вкладываться в эти отношения, поскольку они не считают их полностью положительным активом. Вашингтон пересматривает национальные интересы, в том числе изучает вопрос поддержания союзнических отношений на основе экономического вклада и военной защиты. С другой стороны, Европа не может адаптироваться к изменениям в США, ей необходимо регулировать свой статус и политику по отношению к Соединенным Штатам. Изменение в понимании трансатлантического союза со стороны США и Европы окажет влияние на две стороны, ослабит американо-европейское объединение. 

Американо-европейские отношения не смогут вернуться в прошлое. С одной стороны, США изменились, они не уверены , страна предпринимает разные меры для сохранения статуса гегемонии, в том числе подрывает международный порядок и интересы союзников. С другой стороны, Европа меняется, Великобритания вышла из ЕС, Соединенные Штаты потеряли самый большой рычаг, с помощью которого они могли оказывать влияние на Европу. Европа начала серьезно готовиться к укреплению стратегической автономии и построению европейского суверенитета. 

Конечно, Европа и США все еще нуждаются друг в друге, особенно Европа, которая чрезвычайно зависит от США. В будущем двустороннее сотрудничество по-прежнему будет тесным, однако противоречия будут увеличиваться и усиливаться. 

Автор: директор Институт Европы Китайской академии современных международных отношений 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   12 июня 2020 в 12:11
    В Европе обречено усиливаться влияние России. США не просто меняют вектор своих интересов, они уже не могут удержать Европу под своим контролем. Именно из-за невозможности удержать они стремятся, как можно больше подорвать её экономику и дестабилизировать политическую ситуацию. Все санкции против России именно на это и направлены. Массовое переселение беженцев в Европу - это тоже операция, организованная спецами США. А в самих Штатах, как мы видим, ситуация скатывается к гражданской войне, которая, возможно, начнет разгораться после выборов. Если, конечно, Трамп не сдаст свои позиции без боя. А если сдаст, то внутренний конфликт от этого ведь никуда не денется. В общем, Штаты сходят с мировой арены. Как быстро произойдет их сход, и кого они в процессе этого схода ухитрятся ещё утянуть за собой - это, конечно, вопрос. Просто не надо им помогать в этом. Пусть все их происки остаются без реализации.
    0
Голосование
Интересное
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
  05 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
  05 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
World Boxing. Bokschilarimiz Jahon kubogida umumjamoa hisobida birinchi o‘rinni egallashdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
  вчера в 13:55   Таджикистан
Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
  04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Saida Mirziyoyeva BMT Taraqqiyot dasturining Yevropa va MDH bo‘yicha mintaqaviy byurosi direktori bilan uchrashuv o‘tkazdi
  05 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
  05 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан