• 23 ноября 2020 в 17:50
  • 2
  • 0

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»

Казалось бы, как можно увлекательно снять партию в шахматы, где над одним ходом могут думать десятки минут, а вся игра проходит в головах у соперников? У создателей сериала «Ход королевы» это получилось. Сериал хвалят как профессиональные шахматисты (консультантом был, возможно, величайший шахматист в истории — Гарри Каспаров), так и кинокритики. Даже если вы не понимаете, почему игрок ставит слона на b5 и что такое сицилианская защита, после сериала вам захочется это узнать. В The Village посмотрели сериал вместе с Яном Непомнящим — лучшим по текущему рейтингу шахматистом в России и четвертым в мире.

Ян НепомнящийГроссмейстер

— Я начал смотреть сериал в октябре на сборах с ребятами из сборной России, потом сам досмотрел залпом за один вечер. В сериале, конечно, можно собрать фулл хаус из клише. Например, мальчик, который предлагает главной героине водочку на завтрак. В плане шахматных партий все показано добросовестно: я бы даже сказал, что это лучшее в плане достоверности кино среди тех, что я видел. Нередко в фильмах у профессиональных шахматистов поле А1 не того цвета, и от этого становится неловко. Порой я ставил на паузу и смотрел, на какую реальную партию ориентировались создатели сериала. В целом сериал мне понравился, кроме седьмой серии, которая обильно полита сахарным сиропом и похожа на добрую сказку. На фоне крепко сбитой истории, рассказывающей о трудной судьбе, преодолении и, если угодно, искуплении, приторно-сладкий хэппи-энд ощущается инородным телом.

«Женщина всего одна, и не факт, что она войдет в элиту»: О женщинах в шахматах

Все турниры делятся на два типа: открытые для всех и женские турниры. Женщин в шахматах меньше, потому что статистически меньше девочек занимается шахматами. Многие талантливые девочки бросают еще в детстве. У кого пение, у кого танцы. Скажем, в росийских шахматах в одном поколении бывает семь-восемь сильных шахматистов-мужчин. Из них двое станут элитными гроссмейстерами. А женщина всего одна или две, и не факт, что они войдут в элиту. Некоторые говорят, что женщинам физиологически тяжелее даются нагрузки, поэтому они не достигают таких высоких результатов, как мужчины.

Одной из первых сильных женщин-шахматисток была Вера Менчик. Она играла не на равных с мужчинами, но обыгрывала многих серьезных маэстро. На мужских чемпионатах СССР сильно играли грузинские шахматистки Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. И конечно, Юдит Полгар феноменальна — она входила в мировую мужскую десятку.

«В свое время на Карпова работала половина Советского Союза»: О шахматных тренерах

Первый тренер главной героини — уборщик, и это точное попадание с образом и актером. Колючий человек с добрым сердцем, он играет сам с собой, ему никто не нужен, он никого не впускает в свой мир. 

Раньше было очень важно попасть к хорошему тренеру, но сейчас в интернете много обучающих программ и видеоуроков, поэтому до определенного уровня можно дойти и самому. Может быть, сейчас тренер необходим только на самом раннем этапе, когда ребенка нужно заинтересовать. Но и на самом высоком уровне тренер важен. Причина проста: в сутках очень мало часов. С тренером количество часов в сутках для тебя удваивается. А если тренеров несколько, то еще лучше. Вместе вы можете больше проанализировать и изучить соперника. Есть, конечно, Бобби Фишер — уникум, который в основном работал один. Но, кроме него, никто без тренера не доходил не то что до матча за звание чемпиона, а даже не мог успешно выступать на турнире претендентов. Не зря говорят, что в свое время на Карпова работала половина Советского Союза.

«Шанс выиграть есть, даже если ты пил всю ночь»: Об алкоголе и опозданиях

В момент, когда она решила выпить перед важной игрой, ее внутренние демоны побеждают. Я знаю историю про сильного гроссмейстера, входившего в первую двадцатку, который возвращался под утро с пьянки или из казино и попросил портье разбудить его «завтра в два». Портье понял буквально, что нужно разбудить в два часа следующего дня. Шахматист проснулся под вечер и проспал игру.

Во всех сферах есть люди, которые злоупотребляют. Конечно, в юности я порой играл партию после того, как не спал ночь или две. Но сейчас, если не можешь заснуть, это плохой знак. Шанс выиграть есть, даже если ты пил всю ночь. Я знаю массу примеров, когда шахматист приходил на игру и не вязал лыка, делал пару ходов, выпивал чашечку кофе, затем 50 грамм коньяка и потом уверенно выигрывал.

Михаил Таль после того, как сначала стал самым молодым чемпионом мира, а потом, как он сам шутил, самым молодым экс-чемпионом мира, по слухам, злоупотреблял разными веществами. Леонид Штейн — талантливейший шахматист — тоже вел довольно спорный образ жизни. Много курил и пил.

Элизабет в сериале — это такой Фишер в юбке. Он тоже быстро взлетел, в 14 стал гроссмейстером. У Фишера были скорее психологические проблемы. А Бет Хармон ее коллеги сравнивают с американским шахматным гением Полом Морфи, который рано сошёл с ума.

«Не думаю, что шахматисты — особо странные люди»: Образ странных шахматистов в кино

У всех свои демоны. Но если брать средний срез шахматистов, то не думаю, что шахматисты — особо странные люди. Другое дело, что у нас психоэмоциональные и умственные нагрузки довлеют над физическими, поэтому если человек предрасположен к проблемам, то они у него начнутся. Но это в прошлом. Сейчас уровень профессионализма в шахматах несопоставим с XX веком. Скажем, в 60-ые было в порядке вещей пить и гулять, а потом прийти играть партию. Сейчас шахматы — это гораздо более жесткий спорт. Турниров стало как минимум в три раза больше. Те, кто не готов выдерживать большие нагрузки, не следит за режимом и позволяет себе лишнее, отсеиваются на раннем этапе.

Бывают исключительные партии, после которых я выпиваю 50 граммов виски. Если совсем все плохо, могу и сто. Это максимум, который я могу себе позволить, чтобы успокоиться и хорошо поспать. Однажды играл в Сент-Луисе длинную партию. Мог свести ее вничью, решил поиграть — получил хуже, потом три часа защищался — защитился и по-детски зевнул ладью. Было жутко обидно, вообще не хотелось играть на этом турнире. Но ничего: выпил немного виски, посмотрел фильм, лег спать. И снова играть.

«В глаза смотреть, как это делают в сериале, считается не то что некультурным — девиантным поведением»: Об отложенных партиях и способах давления

Отложенных партий сейчас практически нет. Да и смысла они не имеют: любой шахматист придет в номер, включит «движок» в компьютере и посмотрит, как дальше нужно играть. В итоге будет конкурс: кто лучше запомнил советы компьютера. Сейчас обычно такой конкурс происходит в дебюте. Кто больше запомнил вариантов, тот и молодец.

В шахматах наступила компьютерная эпоха, и лучше компьютера никто не проанализирует. А раньше да: гроссмейстеры помогали гроссмейстерам. Есть смешная история, как Ботвиннику помогал Саломон Флор. Ботвинник дал ему задание проанализировать отложенную партию, а Флор в тот вечер нарушил режим и возвращался в номер уже под утро. Ему стало совестно, что он не сделал свою работу, поэтому он оставил под дверью записку: «Миша, аккуратно, возможны всякие финтифлюшки».

Сцена с мальчиком из СССР в сериале показана достоверно: многие действительно не сидят за доской, пока соперник думает. Я тоже люблю погулять. Запретить такое поведение нельзя, запрещены только разговоры во время партии. Можно лишь предложить ничью либо отказаться. Отвлекать соперника разными способами можно. Но он может пожаловаться судье. Кто-то может качать ногой и трясти весь стол. Я обычно беру на игру термос с чаем и недавно прочитал, что я якобы специально часто открываю термос, наливаю чай и закрываю термос, чтобы отвлечь соперника. Вот уж преступление!


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кыргызстане мальчика изнасиловали в бане. Милиция ищет педофила
      24 января 2021 в 13:15   Кыргызстан
    Посол России прокомментировал скандал со складами «Спекулянта»
      вчера в 16:25   Кыргызстан
    Более 170 авто водворено на штрафстоянку в Павлодарской области
      вчера в 20:05   Казахстан
    Модернизация ТЭЦ Бишкека. Адвокат требует оправдания Сапара Исакова
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    Боевые стрельбы проходят на полигоне «Илийский» в Алматинской области
      24 января 2021 в 16:05   Казахстан
    Артем Новиков поручил представить новую концепцию развития СЭЗ
      23 января 2021 в 20:25   Кыргызстан
    На фабрике месторождения Терек-Сай прорвало отстойник
      24 января 2021 в 09:15   Кыргызстан
    Владельца кафе Nova в Бишкеке задержали по подозрению в мошенничестве
      сегодня в 13:15   Кыргызстан
    Как теперь работают ЦОНы в СКО
      24 января 2021 в 12:05   Казахстан
    Финансовые пирамиды: как не попасть в ловушку мошенников
      24 января 2021 в 20:05   Казахстан