По данным Минздрава, за 9 месяцев этого года в «Скорую помощь» значительно сократилось количество необоснованных обращений от пациентов.
Отмечается, что факторов, негативно влияющих на деятельность службы скорой медицинской помощи, много. В частности, из-за ложных вызовов в большинстве случаев медицинские бригады не могут вовремя добраться до места вызова. Так, как у врачей уходит время на выяснение адреса и цели вызова, который в итоге оказывается ложным. Это явно ставит под угрозу жизнь тяжелых пациентов.
Однако, радует, что люди в последнее время стали более ответственно подходить к этому вопросу.
«В частности, за 9 месяцев 2022 года на служебный номер «103» поступило в общей сложности 4 452 ложных вызова. Если сравнить этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, то можно увидеть, что количество необоснованных обращений сократилось в 2 раза. То есть за январь-сентябрь 2021 года количество таких обращений составило 8 тыс. 027», - сказал Руководитель Координационного диспетчерского центра Службы скорой медицинской помощи Республиканского центра скорой медицинской помощи Давлетбек Юлдашев.
Но есть регионы, где число ложных обращений по-прежнему остается высоким.
«Анализ показывает, что за последние 9 месяцев этого года наибольшее количество таких вызовов было зафиксировано в Ташкентской области, где их число составило 1 тыс. 208. Далее идет Кашкадарьинская область с 590 вызовами. Также из Ферганской области поступило 587 таких обращений», - говорится в сообщении.