Не так давно, 19 октября 2018 года, в Узбекистане произошло торжественное событие: стартовал совместный с ГК «Росатом» проект по строительству первой в истории Республики АЭС. В церемонии, посвящённой этому незаурядному событию, участвовали Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, находящийся в то время в Ташкенте с государственным визитом. О готовности к началу работ руководителям двух государств тогда доложили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Алишер Султанов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Строительство предполагают завершить в 2028 году. Будущая Узбекская АЭС будет включать два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Надо подчеркнуть, что энергоблоки по своим качествам надежности и безопасности соответствуют всем современным требованиям МАГАТЭ и принадлежат к поколению «3+».
К сведению несведущих: проекты АЭС поколения «3+» предусматривают защиту станции от землетрясения до 9 баллов, падения самолета, внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений, т.е. максимально соответствуют нашей сейсмоопасной местности.
В конце мая 2019 года узбекская сторона окончательно определилась с площадкой строительства в Навоийской области, в которой, к слову, расположены основные урановые месторождения нашей страны.
Переоценить значение этого проекта для Узбекистана сложно. Думаю, ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день многие города и села нашей Республики испытывают острый дефицит электроэнергии, и потому пользоваться этим благом цивилизации имеют возможность лишь несколько часов в сутки. Например, во многих населенных пунктах Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей свет включается всего на пару часов три раза в сутки.
Хроническая нехватка электроэнергии не позволяет развиваться высокотехнологичным отраслям промышленности и обеспечивать стране устойчивый рост экономики, разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых. Отсутствие в Узбекистане энергетических мощностей, соответствующих современному уровню развития, удерживает страну в рамках отстающих экономик. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на уровне благосостояния узбекского народа в целом.
Основой узбекской энергетической системы на сегодняшний день являются работающие преимущественно на газе ТЭС, которые генерируют около 86% производимой в республике электроэнергии. Как известно, газ как энергоресурс относится к исчерпаемым природным запасам и потому подвержен тенденции постоянно дорожать.
На долю ГЭС в республике приходится всего 14%. Узбекские гидроресурсы зависят от текущих из Киргизии рек, но это – пол беды. Беда, что они практически полностью использованы.
А узбекский уголь низкого качества и слишком высок по себестоимости. И хотя в ближайшие годы руководство Узбекистана намерено модернизировать угольную отрасль, это не может существенно повлиять на качество и количество добываемого в стране угля.
К тому же Узбекская АЭС, разрешив проблему с дефицитом электричества, приведет к решению длительного «водно-энергетического» конфликта между странами Центрально-Азиатского региона. Кыргызстан и Таджикистан, наконец, получат столь необходимую для них электроэнергию, а Казахстан и Узбекистан – долгожданную воду. Это, в свою очередь, будет способствовать установлению прочных добрососедских отношений во всем регионе.
Выйти из ситуации постоянного энергодефицита для Узбекистана возможно лишь при помощи ввода в эксплуатацию постоянного источника атомной энергии.
АЭС – это объект высочайшей мощности, которому по силам удовлетворить все возрастающие энергетические потребности нашей страны, рассчитанный, минимум, на 80 лет эксплуатации. Себестоимость атомной энергии крайне низкая, что дает возможность не только обрести действительную энергетическую независимость от всех внешних: природных, экономических и политических факторов, но и повысить конкурентоспособность узбекских товаров на внешнем рынке за счет удешевления их стоимости, а так же стать экспортером энергии во все страны Центрально-Азиатского региона. При этом нельзя не упомянуть тот факт, что только при наличии в стране АЭС, она может в перспективе рассчитывать на вхождение в так называемый «ядерный клуб» больших мировых держав.
Узбекистан претендует на роль ведущего государства в своем регионе. Но «претендовать» и «быть» – это две большие разницы. В ХХI веке «быть», не обладая ядерными технологиями, невозможно. Сотрудничество с Россией и ввод в эксплуатацию собственной АЭС предоставляют Узбекистану такую исключительную возможность.
Проект по строительству АЭС оценивается, примерно, в 13-14 млрд. долларов. Это - без малого два годовых бюджета Узбекистана. Но Москва любезно предоставляет Ташкенту несколько удобных для него вариантов финансирования. Кто в нынешних политических реалиях способен на такую помощь? Да - никто!
Так же нельзя обойти молчанием вопрос создания благодаря строительству АЭС в Узбекистане многих тысяч рабочих мест, как в краткосрочной, так и в более отдалённой перспективе.
Строительство АЭС потребует привлечения более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Обслуживание АЭС – это полторы тысячи рабочих мест. Но как учесть все новые рабочие места, которые появятся в результате развития высокотехнологических и наукоёмких отраслей промышленности, закладка которых станет возможной благодаря наличию АЭС? Согласно статистике, одно рабочее место на АЭС дает от 7 до 13 рабочих мест в смежных отраслях. Вот и считайте, скольким узбекам АЭС откроет дорогу к достойному уровню жизни.
Известно, что во времена правления Ислама Каримова в Узбекистане проводилась политика по ликвидации научно-технического потенциала страны. И летом 2016 года были оптимизированы, т.е., попросту говоря, закрыты, Институт ядерной физики и Научно-исследовательский институт прикладной физики. Что сделало невозможным внедрение современных технологий ни в процесс добычи урана, ни в производство ураносодержащей продукции. Научная сфера страны начала ускоренными темпами деградировать.
Но Шавкат Мирзиёев, придя к власти, способствовал возрождению и Академии наук Узбекистана, и Института ядерной физики.
Совместный проект с ГК «Росатом» по строительству АЭС в Республике, да и расширение и укрепление сотрудничества с Россией в целом дает нашей стране уникальную возможность поправить ситуацию с национальными научными и техническими кадрами. Уже сейчас для Узбекистана благодаря совместному проекту с «Росатомом» за счёт российского бюджета выделена квота на обучение студентов в российских вузах по ядерным специальностям. А так же ведутся переговоры об открытии в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московского инженерно-физического института). США когда-нибудь предлагали узбекам такие перспективы? Нет, не предлагали. И не предложат, потому что им это не надо.
После перечисления всех неоспоримых выгод, которые получает Узбекистан от строительства собственной АЭС, нельзя не упомянуть, что отнюдь не все мировые игроки желают видеть нашу страну энергонезависимой с конкурентоспособной высокотехнологичной промышленностью. Например, США и страны ЕС видят будущее Узбекистана совершенно иначе. США мечтают превратить Узбекистан в свою транспортно-перевалочную базу на пути в Афганистан, а потом при удобном случае спихнуть на узбеков долгоиграющий афганский конфликт, который сами разрулить не в состоянии. Им вовсе не нужно экономическое процветание Узбекистана, им нужна территория, которую они смогут использовать по своему усмотрению. А такой территории не нужны ни АЭС, ни высокоразвитая промышленность, ни наука, а нужны малообразованные маргинализированные люди для выполнения грязной работы и послушные лакеи «белых» господ.
Представители ЕС (собственно, как и США) усиленно рекламируют в нашей стране переход на альтернативные источники энергии, такие как солнце и ветер. Но при этом умалчивают что, во-первых, такие электростанции занимают громадные территории, сводя возможности их промышленного использования к нулю; во-вторых, оборудование для этих электростанций безумно дорого, что оборачивается несоразмерным удорожанием всей продукции и коммунальных услуг; в-третьих, мощность таких электростанций мала и не может удовлетворять промышленным масштабам. Подобные источники энергии хороши для мелких разрозненных хозяйств. Но отнюдь не мелкими хозяйствами достигается рост экономического процветания страны в целом, а только крупным высокотехнологичным производством.
Другими словами, страны запада видят в нашей стране не равноправного партнера, а рынок сбыта и источник дешевого сырья и рабочей силы. А США ещё ко всему - свой геополитический плацдарм между Афганистаном и Россией, что для Узбекистана, в конечном итоге, рано или поздно неминуемо обернется крупными неприятностями типа какого-нибудь локального конфликта, как минимум. А, как максимум – втягиванием в большую войну в качестве поля боя.
Именно потому после начала реализации проекта по строительству Узбекской АЭС в узбекских СМИ стало появляться всё больше опусов и программ, в которых всевозможные эксперты и экологи разъясняют нам, темным, что АЭС узбекам не нужна, потому что опасна, вредна и т.д.
Разумеется, голоса всех этих «специалистов» оплачиваются не по мизерным узбекским расценкам, а долларами из «неизвестных источников» и направлены на то, чтобы при помощи создания негативного общественного мнения касательно строительства Узбекской АЭС сорвать его.
Потому я очень не рекомендую жителям нашей Республики прислушиваться к таким вот выступлениям, если, конечно, они хотят расцвета своей Родины и улучшения благосостояния своих детей и внуков.
Осужден судмедэксперт за ложное заключение о смерти в Алматинской области
Алматинские триатлонисты завершили сезон чемпионатом в закрытых помещениях
Во время ссоры мужчина убил тещу в Аламединском районе
Даже года не прошло. У Сооронбая Жээнбекова опять сменился главный охранник
Ирак захотел продлить сделку по ОПЕК+ до конца следующего года
Какие проблемы озвучили жители Алматы на встрече с акимом
Люди хотят сказки: в «Астана Балет» состоится премьера «Золушки»
Названы любимые новогодние фильмы россиян
Попавших в ДТП двух жителей Туркестанской области спасли актюбинские полицейские