• 30 августа 2019 в 11:53
  • 0
  • 11

К вопросу о строительстве Узбекской АЭС: строить необходимо!

Не так давно, 19 октября 2018 года, в Узбекистане произошло торжественное событие: стартовал совместный с ГК «Росатом» проект по строительству первой в истории Республики АЭС. В церемонии, посвящённой этому незаурядному событию, участвовали Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, находящийся в то время в Ташкенте с государственным визитом. О готовности к началу работ руководителям двух государств тогда доложили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Алишер Султанов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Строительство предполагают завершить в 2028 году. Будущая Узбекская АЭС будет включать два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Надо подчеркнуть, что энергоблоки по своим качествам надежности и безопасности соответствуют всем современным требованиям МАГАТЭ и принадлежат к поколению «3+».

К сведению несведущих: проекты АЭС поколения «3+» предусматривают защиту станции от землетрясения до 9 баллов, падения самолета, внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений, т.е. максимально соответствуют нашей сейсмоопасной местности.

В конце мая 2019 года узбекская сторона окончательно определилась с площадкой строительства в Навоийской области, в которой, к слову, расположены основные урановые месторождения нашей страны.

Переоценить значение этого проекта для Узбекистана сложно. Думаю, ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день многие города и села нашей Республики испытывают острый дефицит электроэнергии, и потому пользоваться этим благом цивилизации имеют возможность лишь несколько часов в сутки. Например, во многих населенных пунктах Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей свет включается всего на пару часов три раза в сутки.

Хроническая нехватка электроэнергии не позволяет развиваться высокотехнологичным отраслям промышленности и обеспечивать стране устойчивый рост экономики, разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых. Отсутствие в Узбекистане энергетических мощностей, соответствующих современному уровню развития, удерживает страну в рамках отстающих экономик. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на уровне благосостояния узбекского народа в целом.

Основой узбекской энергетической системы на сегодняшний день являются работающие преимущественно на газе ТЭС, которые генерируют около 86% производимой в республике электроэнергии. Как известно, газ как энергоресурс относится к исчерпаемым природным запасам и потому подвержен тенденции постоянно дорожать.

На долю ГЭС в республике приходится всего 14%. Узбекские гидроресурсы зависят от текущих из Киргизии рек, но это – пол беды. Беда, что они практически полностью использованы.

А узбекский уголь низкого качества и слишком высок по себестоимости. И хотя в ближайшие годы руководство Узбекистана намерено модернизировать угольную отрасль, это не может существенно повлиять на качество и количество добываемого в стране угля.

К тому же Узбекская АЭС, разрешив проблему с дефицитом электричества, приведет к решению длительного «водно-энергетического» конфликта между странами Центрально-Азиатского региона. Кыргызстан и Таджикистан, наконец, получат столь необходимую для них электроэнергию, а Казахстан и Узбекистан – долгожданную воду. Это, в свою очередь, будет способствовать установлению прочных добрососедских отношений во всем регионе.

Выйти из ситуации постоянного энергодефицита для Узбекистана возможно лишь при помощи ввода в эксплуатацию постоянного источника атомной энергии.

АЭС – это объект высочайшей мощности, которому по силам удовлетворить все возрастающие энергетические потребности нашей страны, рассчитанный, минимум, на 80 лет эксплуатации. Себестоимость атомной энергии крайне низкая, что дает возможность не только обрести действительную энергетическую независимость от всех внешних: природных, экономических и политических факторов, но и повысить конкурентоспособность узбекских товаров на внешнем рынке за счет удешевления их стоимости, а так же стать экспортером энергии во все страны Центрально-Азиатского региона. При этом нельзя не упомянуть тот факт, что только при наличии в стране АЭС, она может в перспективе рассчитывать на вхождение в так называемый «ядерный клуб» больших мировых держав.

Узбекистан претендует на роль ведущего государства в своем регионе. Но «претендовать» и «быть» – это две большие разницы. В ХХI веке «быть», не обладая ядерными технологиями, невозможно. Сотрудничество с Россией и ввод в эксплуатацию собственной АЭС предоставляют Узбекистану такую исключительную возможность.

Проект по строительству АЭС оценивается, примерно, в 13-14 млрд. долларов. Это -  без малого два годовых бюджета Узбекистана. Но Москва любезно предоставляет  Ташкенту несколько удобных для него вариантов финансирования. Кто в нынешних политических реалиях способен на такую помощь? Да - никто!

Так же нельзя обойти молчанием вопрос создания благодаря строительству АЭС в Узбекистане многих тысяч рабочих мест, как в краткосрочной, так и в более отдалённой перспективе.

Строительство АЭС потребует привлечения более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Обслуживание АЭС – это полторы тысячи рабочих мест. Но как учесть все новые рабочие места, которые появятся в результате развития высокотехнологических и наукоёмких отраслей промышленности, закладка которых станет возможной благодаря наличию АЭС? Согласно статистике, одно рабочее место на АЭС дает от 7 до 13 рабочих мест в смежных отраслях. Вот и считайте, скольким узбекам АЭС откроет дорогу к достойному уровню жизни.

Известно, что во времена правления Ислама Каримова в Узбекистане проводилась политика по ликвидации научно-технического потенциала страны. И летом 2016 года были оптимизированы, т.е., попросту говоря, закрыты, Институт ядерной физики и Научно-исследовательский институт прикладной физики. Что сделало невозможным внедрение современных технологий ни в процесс добычи урана, ни в производство ураносодержащей продукции. Научная сфера страны начала ускоренными темпами деградировать.

Но Шавкат Мирзиёев, придя к власти, способствовал возрождению и Академии наук Узбекистана, и Института ядерной физики.

Совместный проект с ГК «Росатом» по строительству АЭС в Республике, да и расширение и укрепление сотрудничества с Россией в целом дает нашей стране уникальную возможность поправить ситуацию с национальными научными и техническими кадрами. Уже сейчас для Узбекистана благодаря совместному проекту с «Росатомом» за счёт российского бюджета выделена квота на обучение студентов в российских вузах по ядерным специальностям. А так же ведутся переговоры об открытии в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московского инженерно-физического института). США когда-нибудь предлагали узбекам такие перспективы? Нет, не предлагали. И не предложат, потому что им это не надо.

После перечисления всех неоспоримых выгод, которые получает Узбекистан от строительства собственной АЭС, нельзя не упомянуть, что отнюдь не все мировые игроки желают видеть нашу страну энергонезависимой с конкурентоспособной высокотехнологичной промышленностью. Например, США и страны ЕС видят будущее Узбекистана совершенно иначе. США мечтают превратить Узбекистан в свою транспортно-перевалочную базу на пути в Афганистан, а потом при удобном случае спихнуть на узбеков долгоиграющий афганский конфликт, который сами разрулить не в состоянии. Им вовсе не нужно экономическое процветание Узбекистана, им нужна территория, которую они смогут использовать по своему усмотрению. А такой территории не нужны ни АЭС, ни высокоразвитая промышленность, ни наука, а нужны малообразованные маргинализированные люди для выполнения грязной работы и послушные лакеи «белых» господ.

Представители ЕС (собственно, как и США) усиленно рекламируют в нашей стране переход на альтернативные источники энергии, такие как солнце и ветер. Но при этом умалчивают что, во-первых, такие электростанции занимают громадные территории, сводя возможности их промышленного использования к нулю; во-вторых, оборудование для этих электростанций безумно дорого, что оборачивается несоразмерным удорожанием всей продукции и коммунальных услуг; в-третьих, мощность таких электростанций мала и не может удовлетворять промышленным масштабам. Подобные источники энергии хороши для мелких разрозненных хозяйств. Но отнюдь не мелкими хозяйствами достигается рост экономического процветания страны в целом, а только крупным высокотехнологичным производством.

Другими словами, страны запада видят в нашей стране не равноправного партнера, а рынок сбыта и источник дешевого сырья и рабочей силы. А США ещё ко всему - свой геополитический плацдарм между Афганистаном и Россией, что для Узбекистана, в конечном итоге, рано или поздно неминуемо обернется крупными неприятностями типа какого-нибудь локального конфликта, как минимум. А, как максимум – втягиванием в большую войну в качестве поля боя.

Именно потому после начала реализации проекта по строительству Узбекской АЭС в узбекских СМИ стало появляться всё больше опусов и программ, в которых всевозможные эксперты и экологи разъясняют нам, темным, что АЭС узбекам не нужна, потому что опасна, вредна и т.д.

Разумеется, голоса всех этих «специалистов» оплачиваются не по мизерным узбекским расценкам, а долларами из «неизвестных источников» и направлены на то, чтобы при помощи создания негативного общественного мнения касательно строительства Узбекской АЭС сорвать его.

Потому я очень не рекомендую жителям нашей Республики прислушиваться к таким вот выступлениям, если, конечно, они хотят расцвета своей Родины и улучшения благосостояния своих детей и внуков.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Гасан_М   20 ноября 2019 в 11:47
    Недавно побывал на фестивале науки и атома - интересно! Такой праздник был! Теперь стал информацию собирать везде об атомных станциях. Будет у нас в Узбекистане АЭС - жить всем станет лучше и работа будет для всех. Надо нам из тупика выходить. И АЭС нам в этом поможет. Школу закончу - поеду в МИФИ поступать, стану инженером ядерного реактора. И люди будут уважать, и родители будут мной гордиться. Хорошо, когда можно родной стране пользу принести.
    0
    • Исмаил Ибрагимов   22 ноября 2019 в 16:11
      И я был на Фестивале. Пришел домой, родителям сказал, что хочу на атомной станции работать, когда выучусь, а они испугались. Родители всегда так. Но я не боюсь. Буду стараться физику учить, а потом поступлю. Может, в МИФИ меня и не примут, но в наш Ташкентский университет поступлю. Всегда интересно что-то новое, потом работа интересная будет.
      0
    • Махмед Мамиев   21 ноября 2019 в 13:30
      И я тоже был там. Уже больше недели под впечатлением хожу. Только я уже студент - в университете учусь на 1-м курсе. Строительство АЭС у нас в Узбекистане - великое событие. Надо нам всем учиться, чтоб обеспечить её своими кадрами. Хорошо, когда есть надежда, что ты сможешь работать в своей стране. Многие у нас на курсе до этого Фестиваля учились, но не знали: повезет потом или нет с работой. А теперь смотрю, многие технари довольные ходят, говорят - есть смысл учиться, раз будет куда идти работать потом. Спасибо, что Россия нам так помогает. Сами вряд ли смогли бы осилить такое строительство.
      0
    • IsaKazir   20 ноября 2019 в 12:12
      Я тоже был там. Каефово сделали. Но боюсь что эта какаето реклама. Надо чаще делать такие фистивали. На счет АЭС в Узбекистане думаю, что это так и останеца в мечтах. Но если такие фистивали будут чаще делать, проводить лекции просветительский, тагда построют.
      0
  • NuRLaN   30 августа 2019 в 12:43
    Pust chto kto hochet dumayut. Na sovetskih stanciyah byla tolka odna bezkontrolnaya ovariya i vyzvanaya oshibkoy cheloveka kotoryy upravlyal tam. I mudrye lyudi govoryat sevodnya, chto eto mozhno bylo izbezhat. Kogda u nas budet sovsem novaya stanciya my mozhet ne zazhivem bogato, no tochno budet legchee.
    0
    • Слава_из_Украины   30 августа 2019 в 13:50
      Вы этими станциями всю планету угробите. Нам Чернобыля хватило, до сих пор аукается. Нужно как в Европе, переходить на экологические источники энергии - ветряки, солнечная энергия. Даже ТЭС и ГЭС. Россиянцы пусть хоть купаются в плутонии, вы себя не хороните
      0
      • Bogdanov88   30 августа 2019 в 14:20
        Ты нормальный вообще? Если вам хватило Чернобыля, то может вы откажитесь от своих АЭС, на которых ваши чинуши и комерсы пилили бабки на обслуживании, доведя их до предаварийного состояния? может перестанете жечь уголь, российский "реверсный" газ? Поставите по всей стране ветряков и солнечных панелей и будите жить в чистой среде и полностью обеспеченные электричеством? Не будите! Потому что 1. Никто этим заниматься в масштабах страны и промышленности не будет, из-за поголовного раздолбайства и коррупции 2. У вас нет денег на строительство, тем более нет денег на переоснащение и обновление прежней инфраструктуры, не говоря уже о том, что ветряки и солнечные панели имеют свой небольшой ресурс. И не будет денег, т.к. вашу страну подсадили на кредиты 3. Все ваши начинания в последние годы - пустой треп. Уж извини, как есть. На самом деле, мирный атом может и должен быть безопасным. К слову, тот уголь, который использует ваша украинская металлургия, наносит вреда экологии и людям больше, чем даже еле работающая Запорожская АЭС. Но я вижу опасность в другом. АЭС не может находиться в нестабильном регионе и по соседству с Афганистаном.
        0
        • Guren   30 августа 2019 в 14:41
          Такие объекты охраняются лучше, чем многие гос-ва, так что, вероятность самой террористической атаки не высока, не говоря уже о ее успешности. Узбекская АЭС будет обслуживаться россиянами и охранять ее будут они в т.ч.. И если вы хоть немного разбираетесь в принципе термоядерной реакции, то должны представлять, что запустить ее не просто, а тем более на подготовленном объекте. Да и, честно говоря, такие проекты в регионе могут поменять в корне сам регион в лучшую сторону. Это возможность вырваться из ограничивающего пояса дефицита прочих ресурсов и этим следует пользоваться, С УМОМ!
          0
      • Молчун   30 августа 2019 в 14:07
        Да, Чернобыль на мозгах у многих в Украине явно аукнулся. Как посмотришь, что люди вытворяют с собственной страной, так сразу думаешь: Чернобыль им даром не прошел. Какие ветряки? Какая солнечная энергия? Всё это хорошо в масштабах маленького дачного поселочка, чтобы линии передач издалека не тянуть. При этом очень небедного поселочка, потому что себестоимость солнечной и ветровой энергии крайне высока, а мощность всех этих панелей крайне мала, к тому же непостоянна. Ночами и в пасмурные дни или в дни безветрия - простой даже этих мизерных мощностей. Атомная станция - это самая дешевая по себестоимости энергия, причем в огромных масштабах, которые позволяют в кратчайшие сроки вывести страну на передовые рубежи промышленности. К тому же современные станции намного совершеннее, чем их предшественницы в плане безопасности. Будет у узбеков АЭС - быстро и промышленность высокотехнологичная появится. Появится промышленность - люди станут жить лучше. А в Украине под экологический треп о ветряках промышленность уничтожают и энергетику, потому жить всё хуже и хуже. Лучше глянь, эколог, на то, что амерзы на наших АЭС ставят опасные эксперименты с топливом, а рядом со станциями организуют могильники радиоактивных отходов, куда свозят дрянь со всей Европы, а вы всё на ветряки любуетесь...
        0
      • ErnestHaliev   30 августа 2019 в 14:06
        Ты не понимаешь. У нас не богатая страна. Ветряными генераторами и солнечными панелями мы не закроем свои потребности сейчас и в будущем. В отличии от ваших стран, вода у нас ценится, особенно сейчас, когда все вокруг мелеет и пересыхает. Да, существуют определенные вопросы, но уверен, что мы на них скоро получим ответы, т.к. самой России не нужна атомная бомба рядом и с их границами. Даже если им было бы наплевать, то главные в их компаниях не станут жертвовать репутацией и огромными деньгами
        0
        • Молчун   30 августа 2019 в 14:20
          Правильно, Эрнест, научи Славу из Украины уму-разуму, а то в Украине майдан многим крышу набекрень сдвинул. Мало того, что разрушают свою страну, так ещё и сунутся других учить, что им делать. И транслируют с умным видом бред, который им по укроТВ втюхивают. В Украине лес сотнями гектаров рубают и в Европу вывозят, а взамен из Европы везут радиоактивные отходы и складируют их возле каждой АЭС в могильники, а американцы на самих АЭС устраивают эксперименты, которые в любой момент могут взрывом окончиться. И при этом промышленность банкротят - заводы десятками закрываются. По всей стране веерные отключения света и газа. Но раненые в голову майданом этого не видят и радуются ветрякам.
          0
Голосование
Интересное
Кубок конфедерации-2019: определились финалисты по боксу
  сегодня в 15:30   Казахстан
Осужден судмедэксперт за ложное заключение о смерти в Алматинской области
  04 декабря 2019 в 20:05   Казахстан
Алматинские триатлонисты завершили сезон чемпионатом в закрытых помещениях
  04 декабря 2019 в 17:20   Казахстан
Во время ссоры мужчина убил тещу в Аламединском районе
  вчера в 13:15   Кыргызстан
Даже года не прошло. У Сооронбая Жээнбекова опять сменился главный охранник
  сегодня в 12:25   Кыргызстан
Ирак захотел продлить сделку по ОПЕК+ до конца следующего года
  04 декабря 2019 в 21:10   Россия
Какие проблемы озвучили жители Алматы на встрече с акимом
  вчера в 14:40   Казахстан
Люди хотят сказки: в «Астана Балет» состоится премьера «Золушки»
  сегодня в 10:40   Казахстан
Названы любимые новогодние фильмы россиян
  05 декабря 2019 в 16:30   Россия
Попавших в ДТП двух жителей Туркестанской области спасли актюбинские полицейские
  вчера в 20:05   Казахстан