В концепции государственного строительства, программах национального развития важная роль отводится инновационному пути развития экономики, базирующемуся на глубоких теоретических знаниях и обширном практическом опыте, соединённых в эффективных технологиях.
Как подчёркивает глава государства, инновационная экономика – это, по сути, инвестиции в непрерывное качественное обновление всех экономических процессов и сегментов. И неотъемлемыми составляющими инфраструктуры такой экономики являются научно-исследовательские учреждения, ориентированные на прикладные цели, промышленные инновационные кластеры и технологические центры как «инкубаторы» рационализаторских идей, предложений, прорывных проектов.
В целях повышения роли Академии наук в экономике Туркменистана, обеспечения конкурентоспособности научных достижений, развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, в соответствии с которым, начиная с 2019 года, наряду с поэтапным разделением научно-исследовательских учреждений Академии наук на подразделения, в течение трёх лет будет прекращено их финансирование из Государственного бюджета.
Согласно документу, учреждениям Академии наук Туркменистана, которые ведут научно-исследовательские разработки, разрешается полученный доход использовать для финансирования собственных расходов.
Адаптация научных учреждений к рыночным условиям, в том числе через постепенные преобразования их организационной формы в хозрасчётную, позволит более рационально использовать трудовые, финансовые, материальные ресурсы, активнее взаимодействовать с бизнесом и инвесторами, диверсифицировать исследовательские, проектные, инженерно-технологические работы.
С 1 января 2020 года Институт химии Академии наук Туркменистана первым из научно-исследовательских учреждений страны полностью перешёл на хозяйственный расчёт. Согласно новой структуре, подразделения Института включают 4 лаборатории и 4 отдела, которые переведены на самофинансирование за счёт выполнения заказов и услуг.
Частично Институт перешел на хозрасчёт ещё в 2014 году. Тогда объём прибыли с выполненных услуг на хозяйственно-договорной основе составил 1 миллион манатов, в 2019 году этот показатель вырос до 4 миллионов 365 тысяч манатов. Это свидетельствует о наглядном прогрессе, достигнутом учреждением в переходе на самофинансирование.
Туркменистан располагает большими запасами разнообразных видов минерального сырья, природного газа, газоконденсатов, нефти. Институт химии Академии наук Туркменистана ведёт многостороннюю деятельность по созданию научных основ комплексной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья, а также по подготовке высококвалифицированных специалистов для вузов и химической промышленности.
Сегодня в Институте трудятся 13 кандидатов и 2 доктора наук, в том числе один член-корреспондент АН Туркменистана. За время его существования было подготовлено около 145 кандидатов и 13 докторов наук.
До настоящего времени учёными Института химии опубликовано свыше 1450 научных статей, издано 18 монографий, 35 книг, получено свыше 130 авторских свидетельств и патентов. Акцент в них сделан на внедрение в производство экономически эффективных разработок, основанных на применении местного сырья и передовых технологиях.
В Институте ведутся исследования по усовершенствованию технологии переработки нефти и газа, изучению химического состава и физико-химических свойств гидроминерального сырья страны, разработке научных основ производства конкурентоспособных на мировом рынке продуктов, решению экологических проблем.
Учёные здесь решают не только чисто научные задачи, но и успешно применяют свои разработки на промышленных предприятиях.
Так, в ПО «Гарабогазсульфат» внедрена технология получения эпсомита повышенной чистоты. На комбинате «Гувлыдуз» создана установка по йодированию пищевой соли. На химическом заводе «Хазар» уже много лет функционирует разработанная учёными-химиками технология производства гипохлорита кальция. На Туркменабатском химическом предприятии освоен выпуск органоминеральных удобрений. В ПО «Марыазот» с помощью специалистов Института внедрена технология производства кальцинированной соды и коагулянта (сульфата железа).
На основе гидрохимических исследований ученых было изучено экологическое состояние Туркменского озера «Алтын Асыр» и озера Сарыкамыш, дана оценка засолению почв коллекторно-дренажными водами. Продолжаются работы по изучению экологического состояния почвы, воды и воздушной среды Ашхабада, проводятся анализы различных видов масел, химических реагентов, нефтепродуктов, удобрений и других.
Многие научные разработки учёных-химиков внедрены и используются не только в химической, но и в других отраслях промышленности Туркменистана: в нефтяной, газовой отрасли, энергетике, строительной промышленности, что даёт большой экономический эффект.
Примером активной вовлечённости молодых сотрудников в процесс исследовательских работ является участие в ежегодном конкурсе научных работ среди молодёжи Туркменистана.
Институт также наращивает международное партнёрство с ведущими производителями высокотехнологичного научного и лабораторного оборудования. Проводятся телемосты по цифровой видеосвязи со специалистами японской компании «Tokyo Boeki», где обсуждаются вопросы расширения возможностей использования новейших видов лабораторного оборудования в дальнейшей исследовательской деятельности учреждения.
В распоряжении этого учреждения – электронные микроскопы, хроматографы, приборы с ядерно-магнитным резонансом и другие, с помощью которых можно проводить элементный анализ вещества, определить его химическое строение.
Коллектив Института химии Академии наук Туркменистана полон идей и энтузиазма. Молодые учёные и инженеры с большим вниманием прислушиваются к советам своих опытных наставников - докторов и кандидатов наук.
Самоокупаемость исследований – это одна из важных задач, которые ставит Президент Гурбангулы Бердымухамедов перед отечественной наукой с тем, чтобы она вносила достойный вклад в развитие национальной экономики. Институту помогает грамотно организованный менеджмент. Ибо правильно выстроенная маркетинговая стратегия позволяет добивается динамично растущих финансовых показателей.
Переход на хозяйственный расчёт научно-исследовательских учреждений окажет позитивное влияние не только на результаты деятельности отдельно взятого института, но и преследует цели в макроэкономическом масштабе страны, в частности, методологически-статистические. Они заключаются в необходимости стоимостной оценки продукции, производимой сектором науки.
Согласно традиционной методологии считалось, что стоимость производится только в тех отраслях, в которых происходит физическое преобразование продукции: в производственных отраслях (ее создание), в отраслях транспорта¬ (ее физическое перемещение) и т.п. Соответственно, продукция прочих отраслей не учитывалась при подсчёте национального дохода страны.
Превращая продукцию научных организаций в товар, появляется возможность оценить её стоимость с помощью договорной цены, заложив, таким образом, предпосылки её учета в величине национального дохода страны.