• 14 января 2022 в 22:25
  • 0
  • 0

Туркменские рыбаки встретили Президента Бердымухамедова песнями и угощениями

В ходе рабочей поездки в Балканский велаят Президент Туркменистана посетил рыболовецкое хозяйство на Каспии, где состоялась его встреча с рыбаками, ведущими здесь свой промысел, сообщило 13 января Государственное информационное агентство страны.

Глава государства подробно интересовался условиями труда и быта рыбаков, жизнью членов их семей, расспрашивал об уловах и экономической выгоде от рыбного промысла, частотой выхода в море.

Рыбаки рассказали, что на протяжении месяца они 10–12 раз выходят в морские просторы, на удалении 3000 метров от берега ловят рыбу. Улов составляет около 40–50 килограмов рыбы, что достаточно для нужд их семей и реализации на торговых рынках.

Являясь членами Союза промышленников и предпринимателей страны, они могут реализовывать улов на любом рынке, в торговых магазинах, а также увеличивать ассортимент продукции за счёт переработки рыбы. Стимулирующим фактором в занятии рыболовством стала приватизация рыбной отрасли.

Главе государства также были представлены различные блюда, приготовленные из даров моря. Рыбаки – жители Эсенгулыйского этрапа поведали об огромном разнообразии рыбных блюд, которые подаются на праздничных торжествах в их местности.

По традиции высокого гостя не только потчевали угощениями, но и приветствовали песнями – оригинальными газалами, рожденными на берегу древнего Хазара, как и знаменитый обрядовый танец «куштдепди», ставший «визитной карточкой» Туркменистана и признанный ЮНЕСКО достоянием нематериальной культуры человечества.

Отметим, что свою первую рабочую поездку Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил именно в Эсенгулыйский этрап Балканского велаята. После посещения главы государства здесь был создан новый современный город, где возведены новые здания хякимлика, ковровой фабрики, Дворец культуры, цифровая АТС, опреснитель морской воды, торговый центр, дома-коттеджи, открыты оснащённые передовым медицинским оборудованием Дом здоровья и многопрофильный госпиталь, а также мультимедийная школа и детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты.

В 2018 году Эсенгулы был отмечен как лучший этрап страны и получил на свое дальнейшее развитие 1 миллион долларов США из Государственного фонда развития.


По материалам: turkmenportal.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Январские события в РК: сколько человек освобождено из под ареста
      25 января 2022 в 16:05   Казахстан
    Мухтар Тлеуберди провел телефонный разговор с министром иностранных дел Пакистана
      вчера в 20:05   Казахстан
    Новый этап боевой учебы начался в Вооруженных силах РК
      24 января 2022 в 20:05   Казахстан
    Контрольная отработка: биатлонисты выходят на пик формы перед Играми
      24 января 2022 в 09:35   Россия
    Китай достиг блестящих результатов в рамках строительства «Пояса и пути»
      вчера в 12:20   Китай
    За пригоршню центов: криминал 50 Cent и ностальгия Scorpions
      24 января 2022 в 12:30   Россия
    Задержаны подозреваемые в краже бытовой техники из акимата Алматинской области
      24 января 2022 в 16:05   Казахстан
    Щепки летят: ЕС недоволен новыми правилами поставки российской древесины
      вчера в 17:10   Россия
    Блокпосты убирают в Талдыкоргане
      вчера в 16:05   Казахстан
    Работу жителям предпенсионного возраста помогут найти в Карагандинской области
      25 января 2022 в 20:05   Казахстан