• 15 апреля 2020 в 09:50
  • 2
  • 0

Президент Туркменистана подписал ряд Распоряжений в сфере охраны окружающей среды

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд Распоряжений, нацеленных на активизацию деятельности соответствующих министерств и ведомств нашей страны по выполнению поставленных важных задач в сфере охраны окружающей среды и расширения сотрудничества с авторитетными международными организациями в данном направлении.

Как известно, одним из приоритетных направлений государственной политики Президента Туркменистана является экологическая составляющая, с которой напрямую сопряжены масштабные преобразовательные программы.

В стране проводится большая работа в сфере охраны природы и рационального природопользования, озеленения, систематически совершенствуется профильное законодательство. Эталонные участки туркменской природы надежно оберегаются в государственных заповедниках.

Занимая активную позицию в региональном и международном сотрудничестве в данной области и ратифицировав основополагающие природоохранные соглашения ООН, Туркменистан, возглавляемый Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, на деле демонстрирует серьёзный и ответственный подход к решению актуальных экологических вопросов, выполнению принятых на себя обязательств.

Наряду с этим, в нашей стране осуществляется комплексная деятельность в области рационального водопользования и энергоэффективности, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, что также имеет важное значение в контексте поступательного развития водного и сельского хозяйства на основе внедрения передовых технологий, реализации внушительного потенциала отечественного АПК. В свете современных реалий особое внимание уделяется устойчивому развитию городов и населённых пунктов.

Как указывалось выше, успешному решению поставленных задач и укреплению плодотворного взаимодействия с зарубежными партнёрами в данных направлениях станет подписание согласно Распоряжениям главы государства Гурбангулы Бердымухамедова ряда соответствующих документов.

В их числе – Протокол о внесении изменений в проектное Соглашение о совместном выполнении проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI) – Сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана» между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды нашей страны и Фондом по сохранению природы Михаэля Зуккова (Федеративная Республика Германия).

Проект, стартовавший в 2019 году, осуществляется совместно с сотрудниками государственного природного заповедника «Берекетли Гарагум» и Репетекского государственного биосферного заповедника, национальными и международными научными экспертами.

Его цель – содействие сохранению биологического разнообразия пустынь Туркменистана, подготовка научно-технического обоснования для номинирования пустынных экосистем, характеризующихся особыми климатическими условиями и уникальной флорой и фауной, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проведение совместных полевых исследований, обучение персонала имеющихся заповедников и т.д.

Ярчайшей природной достопримечательностью нашей страны является пустыня Каракумы с её грандиозными просторами и удивительными ландшафтами.

Уделяя пристальное внимание экологической обстановке в Каракумах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает значение сохранения богатого растительного и животного мира пустыни, дальнейшего изучения её неповторимой экосистемы, стимулирования сотрудничества с авторитетными международными организациями и структурами, в частности, посредством реализации совместных проектов.

В ряду важных аспектов - борьба с опустыниванием, рациональное земле- и водопользование, восстановление засоленных и деградированных земель, применение инновационных технологий в сельхозпроизводстве.

На решение поставленных в данной сфере задач направлено подписание в соответствии с Распоряжением главы государства Гурбангулы Бердымухамедова Рабочего плана на 2020 год проекта «Обеспечение связанной с влиянием климата социально-экономической стабильности населения, занимающегося сельским хозяйством в засушливых регионах Туркменистана» между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды нашей страны и Программой развития ООН.

Данный проект нацелен на внедрение мер по адаптации к изменению климата в стратегии развития сельского и водного хозяйства, укрепление национального потенциала в данной области, поддержку мероприятий по повышению продуктивности отраслевого производства и улучшение агроинфраструктуры на местах, минимизацию природных рисков в АПК.

В его рамках также предусматривается организация online-консультаций по различным аспектам агропроизводства с привлечением зарубежных специалистов. Опыт, приобретённый в ходе практической реализации проекта, будет предложен для дальнейшего распространения.

В этом контексте следует отметить, что активно взаимодействуя с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями в сфере экологии, наша страна принимает деятельное участие в выработке сбалансированных шагов в отношении климатических изменений.

Так, Туркменистан является одним из первых государств-членов ООН, принявших Национальную стратегию по изменению климата, предусматривающую поэтапный переход всех основных сфер производственной деятельности на параметры экологической безопасности. В прошлом году Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил данную Национальную стратегию в новой редакции, таким образом, запустив очередной этап проводимой в стране работы по планированию и реагированию на климатические воздействия.

Находясь в русле глобальных процессов, консолидирующих международные усилия в решении актуальных проблем современности, Туркменистан со всей ответственностью подходит к своему вкладу в общее дело.

Об этом свидетельствует ряд выдвинутых главой государства конкретных инициатив, в том числе об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке Водной Стратегии ООН и других предложений, востребованность которых подтверждена самим временем.

На активное внедрение передовых практик в городском планировании и управлении нацелено подписание, согласно Распоряжению главы государства, Рабочего плана на 2020 год проекта «Устойчивое развитие городов в Туркменистане: Комплексное развитие зелёных городов в Ашхабаде и Авазе» между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды нашей страны и ПРООН.

Данный проект призван способствовать решению задач в таких областях, как повышение энергоэффективности, устойчивый транспорт, широкое задействование зелёных технологий, в том числе в строительстве, продвижение экотуризма, а также управление отходами, их переработка и использование вторсырья. Это обуславливает его значимость в контексте обеспечения экологического благополучия и достижения Целей устойчивого развития в Туркменистане.

Таким образом, данный проект и реализуемые в стране по инициативе Президента Туркменистана градостроительная и экологическая стратегии создают основу для успешного выполнения ЦУР № 11 – обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов.

Последовательному претворению в жизнь совместного проекта Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана и Программы развития Организации Объединённых Наций «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане» призвано способствовать подписание, согласно Распоряжению главы государства, соответствующего Рабочего плана на текущий год.

Цель этого проекта – продвижение комплексного подхода к управлению водными ресурсами, внедрение энергоэффективных и водосберегающих технологий, повышение уровня и качества жизни населения на местах.

Проект направлен на обеспечение достаточного и экологически устойчивого водоснабжения, на предотвращение деградации земель, сокращение выбросов парниковых газов, связанных с управлением водными ресурсами, посредством задействования возобновляемых источников энергии.

Одним из сегментов данного проекта является использование энергоэффективного насосного оборудования для мелиоративных систем, позволяющего значительно снизить потребление энергии, что обуславливает экономическую и экологическую целесообразность его применения в орошаемом земледелии и при поливе зелёных насаждений.

В настоящее время разработка инновационных, безопасных с точки зрения экологии технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии, обозначена в числе приоритетных задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед отечественной наукой.

Помимо экологической чистоты, подобные технологии обладают ещё одним существенным преимуществом, - долгосрочностью функционирования, что обусловлено фактически неограниченными «запасами» природных ресурсов. К тому же, их широкое внедрение в практику послужит решению такой глобальной проблемы современности, как изменение климата.

Таким образом, подписанные Президентом Туркменистана Распоряжения, направленные на успешную реализацию ряда совместных проектов, призваны содействовать как осуществлению развёрнутых в нашей стране комплексных преобразований и реформ, укреплению и расширению конструктивного международного сотрудничества в различных сферах, так и достижению Целей устойчивого развития.

Итак, взаимозависимость экономики и экологии обретает определяющее значение. Данная концепция ставит в противовес расхожему тезису о неизбежности негативного влияния развития промышленности на окружающую среду разумные методы хозяйствования, научную организацию производств и применение передовых технологий, позволяющих избежать неблагоприятного воздействия на экологию.

Примером достижимости этого служит стабильная экологическая обстановка в Туркменистане несмотря на интенсивное индустриальное развитие в стране. Очевидна и взаимосвязь между продуманностью действий, в соответствии с политикой Президента Гурбангулы Бердымухамедова в отношении окружающей среды и уровнем производства сельхозпродукции, отечественного продовольствия.

Туркменистан также следует всем принятым на себя международным обязательствам. В стране ведется учет попадающих в атмосферу парниковых газов, регистрируются изменения климата, проводятся другие исследования.

Также сокращению негативного техногенного воздействия на окружающую среду способствует наращивание научно-технического потенциала страны, в том числе и осуществляемая масштабная модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, автотранспортной и строительной промышленности, химической индустрии, коммунального хозяйства.

В отраслях экономики поэтапно внедряются современные, более совершенные с экологической точки зрения технологии, а также принимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы и в целом за состоянием окружающей среды, совершенствования системы экологических стандартов и требований к строящимся заводам, фабрикам, предприятиям, объектам жилищно-гражданского строительства.

Суть экологической политики главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова заключается в том, что ее эффективность состоит в изменении экономической системы таким образом, чтобы производственная сфера была не соперником природы, а союзником и опорой.

С другой стороны, проводимые в нашей стране системные экологические мероприятия становятся новым фактором роста национальной экономики, основой для перехода в масштабах всего народного хозяйства к принципиально новой модели природопользования.

Однако экологическая политика Туркменистана не ограничена только технократическим подходом, но вбирает в себя гармонизацию общества, его духовно-нравственное воспитание и ответственное отношение к природе.

Утверждая экологическую дипломатию в качестве одного из ключевых приоритетов внешней политики Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов делает акцент на важности гуманизации и экологизации системы международных отношений.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошла межведомственная встреча по усилению борьбы с киберпреступлениями
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
      07 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Нуреке состоялся шахматный турнир на Кубок председателя Хатлонской области
      06 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    В Душанбе состоялся Турнир «Бег дружбы»
      07 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    Futbol hakamlari akademiyasi tashkil etiladi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    AQSH O‘zbekistonga noqonuniy immigratsiyaga qarshi kurashdagi hamkorlik uchun minnatdorlik bildirdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке начали цвести первые тюльпаны
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Представители 19 стран мира обсудили в Душанбе важные вопросы в сфере связи
      07 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Депутат Талайбек Масабиров встретился со спикером Палаты представителей парламента Японии
      вчера в 13:40   Кыргызстан