• 16 октября 2020 в 09:50
  • 2
  • 2

Главы МИД стран Центральной Азии и России рассмотрели повестку взаимодействия

Сегодня по системе видеоконференцсвязи состоялась очередная встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия + Россия», в которой приняли участие главы МИД Туркменистана, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В ходе встречи был отмечен высокий уровень межгосударственных отношений между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, которые связаны узами дружбы, солидарности и взаимного уважения. Этот традиционный диалог, продолжающийся сегодня на основе многовекторного и многоформатного взаимодействия, занимает особое, стратегическое место во внешней политике Туркменистана.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Особое внимание уделено вопросам реагирования на пандемию COVID-19, созданию антикризисных планов и программ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий в странах региона.

Туркменская сторона также озвучила предпринимаемые в нашей стране последовательные и комплексные меры по противодействию пандемической угрозе. В данном контексте подчёркнута значимость укрепления регионального и международного сотрудничества.

Согласно инициативам, озвученным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе его видеообращения к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчёркивалась необходимость задействования механизмов научной дипломатии и консолидации усилий соответствующих ведомств государств, в первую очередь, по линии министерств здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб.

Министры детально обсудили нынешнее положение и перспективы взаимодействия в области обеспечения региональной безопасности, с учетом ситуации в Исламской Республике Афганистан. Туркменистан подтвердил свою приверженность усилиям по созданию условий для достижения общенационального согласия путём мирного диалога и оказанию народу Афганистана экономической и гуманитарной помощи.

Руководители внешнеполитических ведомств обменялись также мнениями по расширению спектра сотрудничества по противодействию общим угрозам и вызовам. В этом контексте отмечена необходимость тесного партнёрства в рамках региональных и международных структур с учётом общепризнанных норм и принципов.

Были высказаны мнения о путях и формах активизации равноправного и взаимовыгодного партнёрства на евразийском пространстве, включая развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества.

Обсуждены перспективы реализации ключевых инициатив государств Центральной Азии, Российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в транзитно-логистической сфере, что будет способствовать укреплению торгово-экономических отношений, обеспечению благоприятных тарифных условий, росту конкурентоспособности в пост-пандемический период.

Стороны также проанализировали сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, высказавшись за активизацию партнёрства по линии образования, науки и культуры. В этом контексте подчёркивалась значимость инициативы «Душа Евразии», нацеленной на развитие культурного диалога между странами.

В завершение, отметив приверженность взаимодействию в данном формате, министры приняли Заявление о стратегических направлениях сотрудничества.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   16 октября 2020 в 10:19
    Вот, чем лучше будут отношения у всего Средне-Азиатского региона с Россией, чем глубже будет взаимная интеграция, тем быстрее будет развиваться весь наш регион, все пять стран. А пока будем за американскими милостями гоняться, тем хуже будет всему региону, а потом всё войной закончится. Люди странные - они не понимают очевидного. Вошли бы в союз с Россией на уровне бывшего СССР - от всех неожиданностей были бы застрахованы.
    0
    • Б   16 октября 2020 в 10:38
      И это так. Смотрю сейчас на войну азербайджанцев и армян - и понимаю: были бы они сейчас и те, и другие в составе России, не было бы войны, дружили бы, торговали бы, а не занимались убийством друг друга. И на Кавказе, и у нас народ горячий - чуть что, за оружие хватается, а потом сам страдает. Потому мы все нуждаемся в могучей контролирующей руке сверху, которая будет пресекать войну. это просто надо понять всем. Был СССР - не было нигде войны ни у нас ни на Кавказе, стали его разрушать, сразу везде война началась и безобразие!
      0
Голосование
Интересное
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
  17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
  17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
  18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  вчера в 13:55   Таджикистан
Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
  17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
  18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
  18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
  17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан