Экономический обозреватель редакции CentralAsia.news, освещающий Туркменистан Валентин Трапезников сделал очередной обзор, посвященный социально-экономическому развитию Туркменистана за годы независимости, остановившись на наиболее значимых направлениях.
Нефтегазовый комплекс
Флагманом промышленного развития страны остается нефтегазовый комплекс (НГК), потенциал которого за годы независимости существенно вырос. Были построены новые газопроводы, позволившие диверсифицировать направления экспорта углеводородного сырья. Это, прежде всего, газовая магистраль Туркменистан-Китай, на которой уже действуют три нитки и планируется строительство четвертой, которая пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Это позволит довести суммарную мощность газопровода до 85 миллиардов кубометров в год.
За годы независимости были введены в эксплуатацию две нитки газопровода в Иран, суммарной мощностью до 20 миллиардов кубометров, осуществляются поставки газа в Россию по газопроводу Средняя Азия — Центр. Продолжается строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), проектной мощностью до 33 миллиардов кубометров.
В добыче нефтегазовых ресурсов Туркменистана активное участие принимают зарубежные компании. На условиях договоров о разделе продукции на суше и каспийском шельфе в стране работают СNPC (Китай), «Eni» (Италия), «Petronas» (Малайзия), «Dragon oil» (ОАЭ), «Mitro International» (Британские Виргинские острова), «Buried Hill» (Кипр), «АРЕТИ» (с головным офисом в Женеве) и другие. Их суммарные инвестиции в нефтегазовый комплекс Туркменистана составляют десятки миллиардов долларов США.
Продолжающаяся модернизация Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов превратила его в суперсовременный промышленный гигант, выпускающий около 40 видов нефтехимической продукции, в том числе полиэтилен и полипропилен.
В последние годы введены в строй такие индустриальные гиганты как газохимический комплекс по производству полимеров в Киянлы и первый в мире завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.
Производство электроэнергии
Электроэнергетика относится к важнейшим направлениям индустриально-инновационного развития Туркменистана. За годы независимости были введены в эксплуатацию Сейдинская тепловая электроцентраль, Ашхабадская, Дашогузская, Ахалская, Авазинская, Балканабатская, Лебапская и Дарвазинская государственные электростанции.
В 2018 году на территории Марыйской ГЭС заработала крупнейшая в Центральной Азии парогазовая электростанция комбинированного цикла мощностью 1574 МВт, в Лебапском велаяте была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 432 МВт.
Химическая промышленность
Мощный импульс развития за годы независимости получила химическая промышленности Туркменистана. В стране функционируют такие высокотехнологичные промышленные предприятия, как «Marykarbamid», «Garabogazkarbamid», «Tejenkarbamid», «Garabogazsulfat», Туркменабатский химический комбинат, йодные заводы «Hazar», «Balkanabat», «Bereket». Они выпускают минеральные удобрения, йодо-бромные и сульфатно-хлоридные смеси, каустическую соду, изделия из пластика, коагулянты для очистки воды и товары бытовой химии.
Текстильная индустрия
К ведущим отраслям экономики Туркменистана относится текстильная промышленность, в которой в настоящее время функционируют свыше 70 предприятий: текстильно-прядильные комплексы, предприятия по переработке шёлка, швейные фабрики и др. Около 80% производимой продукции отечественного текстильного комплекса отправляется на экспорт.
Развитие электронной промышленности
Мощный импульс к развитию получила отечественная электронная промышленность: в стране открыто производство компьютерной и бытовой техники, измерительных приборов, сложных специализированных программных комплексов. Отрасль также ориентирована как на внутренние, так и на внешние региональные рынки.
Строительный сектор
В стране многие годы ведется масштабное строительство жилья, в том числе повышенной комфортности, практически полностью обновлена инфраструктура образовательных, медицинских, курортно-оздоровительных и спортивных зданий и сооружений. В Ашхабаде возведен крупнейший в Центральной Азии Олимпийский городок. Также развивается производство строительных материалов для нужд как государственного, так и частного строительства. Транспорт и логистика
За 30 лет независимости на территории страны были проложены железные дороги Теджен-Серахс-Мешхед, Ашхабад-Дашогуз, Казахстан-Туркменистан-Иран, Туркменабат-Керки, железнодорожные ветки в соседний Афганистан Керки-Имамназар -Акина-Андхой, а также железнодорожные и автомобильные мосты через Амударью. Построены новые автовокзальные терминалы в столице и других городах страны, продолжается строительство автобанов, соединяющих Ашхабад с Туркменабатом и Туркменбаши, а также автодороги в Казахстан в Балканском велаяте.
В столице и велаятских центрах построены уникальные новые и реконструированы действующие аэропорты, имеющие международное значение и принимающие самолеты всех типов и грузоподъемности.
Ашхабадский аэропорт способен обслуживать до 2000, а аэровокзальные комплексы в Балканабате, Дашогузе, Мары, Туркменабате и Туркменбаши — от 500 до 800 пассажиров в час. В текущем году введен в эксплуатацию международный аэропорт в Керки, строятся аэропорты в малых городах.
Выросший за годы независимости экономический потенциал Туркменистана способствует повышению его роли как в региональном, так и в глобальном измерении. И независимая страна готова предоставить свои энергетические, промышленные и транспортные возможности как соседним государствам, так остальному миру.
Читайте также по теме:
Валентин Трапезников: Туркменистан восстанавливает объемы внешней торговли Внешнеторговый оборот Туркменистана вновь демонстрирует рост Валентин Трапезников – об экономических достижениях Туркменистана за последние годы: мнение эксперта