• 24 июня 2020 в 21:55
  • 1
  • 0

Семь этрапов рапортовали о выполнении обязательств по сдаче государству пшеницы

У хлеборобов Туркменистана – горячая пора. С каждым днём набирает темп жатва хлебов. 24 июня сразу семь этрапов рапортовали о выполнении обязательств по сдаче зерна государству.

Среди лидеров страды – земледельцы этрапа Ак бугдай Ахалского велаята. Здесь, на исторической родине туркменской пшеницы, собрано более 69 тысяч тонн зерна.

Хороший урожай выращен в Серахсском этрапе, где заготовлено свыше 41 тысячи тонн пшеницы, а в Геоктепинском этрапе намолочено более 21 тысячи 500 тонн зерна.

Следует отметить, что в велаяте, как и в других регионах, всесторонне подготовились к уборочной кампании. Передвижные ремонтно-механические бригады круглосуточно обслуживают хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники.

На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице, созданы надлежащие бытовые условия, организованы выступления деятелей культуры, работа передвижных торговых точек.

Ударный ритм страды поддерживается и в дайханских объединениях Марыйского велаята, где выполнили государственный заказ два этрапа – Иолотанский и Тахтабазарский. В первом из них на данный момент заготовлено свыше 25 тысяч 200 тонн отборной пшеницы, во втором – более 17 тысяч 300 тонн.

Земледельцы Лебапского велаята также добиваются весомых результатов. Хлеборобы Халачского этрапа, собрав свыше 53 тысяч 500 тонн, а Койтендагского этрапа – более 17 тысяч 600 тонн пшеницы, успешно выполнили договорные обязательства.

Как известно, часть озимых зерновых в восточном регионе выращивается на целинных землях правобережья Амударьи. В течение всего периода после проведённого в прошлом году сева за пшеницей вёлся заботливый, хозяйский уход. На поля были в достаточном количестве внесены минеральные и органические удобрения. Все важнейшие агротехнические мероприятия производились с учётом рекомендаций учёных-агрономов.

Вопросы развития сельского хозяйства постоянно находятся в центре внимания Президента Туркменистана. В агропромышленный комплекс вкладываются солидные инвестиции, что призвано содействовать форсированному развитию регионов, обеспечению в стране продовольственного изобилия и, в целом, экономическому процветанию государства, повышению благосостояния населения.


По материалам: tdh.gov.tm

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
      17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
      17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
      16 апреля 2025 в 16:55   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
      16 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Оше прошел концерт популярных исполнителей и артистов из Узбекистана
      16 апреля 2025 в 16:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      вчера в 13:55   Таджикистан