• 09 апреля 2020 в 13:50
  • 0
  • 0

«Форум плюс» рассказал о традициях военного дела, которое является неотъемлемой частью истории туркменского народа

«Сабля, кинжал и верный конь». Статья под таким названием опубликована в очередном номере журнала «Форум плюс», который издаётся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).  Её автор – заведующий отделом Государственного музея Туркменистана Алланазар Сопиев рассказывает о традициях военного дела, которое является неотъемлемой частью истории туркменского народа. А в прошлом туркмен оно занимает особенно важное место. Суровые условия жизни вольных туркменских племён не оставляли мужчинам иного выбора, кроме как стать умелым и бесстрашным воином, а сабля, нож и хороший конь были их неизменными спутниками.

За годы независимости в Туркменистане открылся целый ряд новых музеев и экспозиций, посвященных оружейной культуре. Это и главный Государственный музей страны, и национальный музей «Геоктепинское сражение», и собрание ашхабадского мемориального комплекса «Народная память», и коллекция Дома офицеров при Министерстве обороны Туркменистана. «Мне довелось принимать участие в формировании трёх последних экспозиций. В поисках материала для закупки я объехал ряд городов и сёл и в этих поездках обнаружил самое разнообразное оружие, которым когда-то в совершенстве владели туркменские джигиты», – отмечает А.Сопиев.

Сабля в ножнах занимала почётное место в юрте  и висела на стене острием по направлению к священному городу Мекке. Оружие с богатым оформлением, с клинком из булатной стали, в дорогих ножнах, как правило, было импортным – в основном из Персии, Хивы и Бухары. А нередко оно было и военным трофеем.

Круто изогнутая туркменская сабля рассчитана на ведение боя верхом на коне, поэтому и привычный образ туркменского воина – это лихой всадник с саблей в руках. Понятно, что его верным спутником был стройный и стремительный в беге скакун ахалтекинской или йомудской породы – предмет особой заботы и гордости хозяина. На российских оружейных заводах в 1895 году были изготовлены сабли и ножи для Туркменской конной милиции, впоследствии переформированной в Туркменский конный дивизион.

Традиционным элементом туркменской мужской одежды служил шелковый пояс – гушак, который оборачивался два-три раза вокруг талии и завязывался особым способом. За него неизменно был заложен нож в ножнах. Ножи из дамасской или булатной стали были обязательными предметами едва ли не в каждой семье, им придавался особый мистический смысл. Как и сабля, нож считался оберегом. Туркмены верили, что нож охраняет дом, его клали больным под подушку, передавали по наследству от отца к сыну.

До появления огнестрельного оружия у туркменских охотников и воинов был распространён лук со стрелами. В народе сохранилось много рассказов и легенд на эту тему. Во времена Огуз-хана – легендарного родоначальника всех туркмен – праздники сопровождались соревнованиями по стрельбе из лука. На высокие шесты надевали тыквы, и джигиты, скача на лошадях, старались попасть в них на полном скаку. Хозяин праздника щедро одаривал победителей.

…Прошло много лет, началась Великая Отечественная война. Отец автора статьи ушёл на фронт, вернулся с боевыми наградами. На этой войне было уже другое оружие, но наши земляки и там оказались достойны своих бесстрашных предков. Всего около трехсот тысяч солдат и офицеров из Туркменистана принимали участие в боях 1941–1945 годов, восемьдесят шесть тысяч сложили свои головы на полях сражений – все они считаются национальными героями. Шестнадцать туркмен стали Героями Советского Союза, семеро из них пали на фронтах смертью храбрых. Девять туркмен являются полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Арсенал оружия их дедов и прадедов давно остался в прошлом, и то, что пощадило время, теперь бережно хранится в музеях Туркменистана и других стран, где имеются военные коллекции. Эти предметы служат зримым напоминанием о том, что туркмены всегда были отличными воинами, а сабля, кинжал и верный конь – их неизменными спутниками.

Добавим, что статья прекрасно проиллюстрирована красочными фотоснимками. Журнал «Форум плюс» публикует большое число актуальных интервью, репортажей и оригинальных авторских материалов о гуманитарном сотрудничестве в СНГ. 


По материалам: turkmenportal.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Душанбе выступят артисты из Ирана
      24 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
      25 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev Oʻzbekiston Respublikasi mustaqilligining oʻttiz toʻrt yilligi munosabati bilan davlat xizmatchilari hamda ishlab chiqarish va ijtimoiy-iqtisodiy sohalar xodimla
      25 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Руки загребущие: коррупционные схемы Зеленского шокируют
      25 августа 2025 в 10:19   Казахстан
    В Таджикистане увеличилась численность населения
      24 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
      24 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
      25 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
      25 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Toshkent metropoliteni tunnellarida barqaror aloqa
      25 августа 2025 в 22:10   Узбекистан