• 21 июня 2022 в 23:00
  • 0
  • 0

«ТРУДНО ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ, КАКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Я ИСПЫТЫВАЮ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАДЖИКИСТАНА». Австралийская бегунья Мина Гули оставила запись на своей странице в Facebook

Как было сообщено ранее, гражданка Австралии Мина Гули с 15 мая по 10 июня совершила пробег, участвую в 11 марафонах в Таджикистане, посвященных Десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг». Она приняла участие также во второй Международной конференции высокого уровня в Душанбе, которая проходила в Душанбе с 6 по 9 июня текущего года.

В целом, австралийская бегунья пробежала уже 40 марафонов из 200, которые  она обязалась провести в этом году в преддверии саммита ООН -2023. Напомним, Водная конференция ООН состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.  

Мина Гули, после возвращения из Таджикистана оставила на своей странице в Facebook  много записей. Вот некоторые из них:

. В субботу я прошел марафон 40, когда мы провели Душанбе Fun Run в рамках второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития». Тысячи участников присоединились к марафону, чтобы дать воде голос.

Участники либо пробежали общую дистанцию, либо объединились на 6 км во время путешествия, символизируя нашу коллективную приверженность достижению  нашей цели».

 . Вчера мне выпала честь выступить с речью о моем путешествии в Таджикистан. Вот фрагмент того, что я  сказала: «Прямо сейчас я пробежала 40 марафонов из 200, которые я обязалась провести в этом году в преддверии саммита ООН 2023». Если честно, это одна из самых трудных вещей, которые я когда-либо делал. Но большие цели должны быть готовы к трудным (испытаниям). Например, проведение смешных марафонов на передовых линиях водного кризиса в самых экстремальных местах планеты или принятие конкретных мер на воде.

Я не могу достичь этой цели без всех вас, этого сообщества, политиков и правительственных чиновников».

. «Во время моего путешествия в Таджикистан мы имели большую честь увидеть магию реки Пандж, текущей по ущелья, и что это значит для общин и сельского хозяйства, которые процветают от нее. Мы также видели, как сложно на другом конце масштаба, когда большие реки пересыхают. Где вода, там и жизнь».

Дети в Таджикистане с энтузиазмом скандируют.

«Добро пожаловать!», «Добро пожаловать!»  — это вдохновило меня. Дети, которых сегодня научат что-то менять и работать вместе во имя перемен, будут пожинать плоды в будущем.

Как много детей присоединилось к нам на различных веселых пробегах, которые планировались в Узбекистане и Таджикистане» Это дает мне надежду увидеть, что многие из наших подрастающих поколений так увлечены повышением осведомленности о водном кризисе. Дети унаследуют землю от нас, а огонь и преданность, которые они проявляют в этом деле, вдохновляют меня на то, что они хотят что-то изменить».

. «Трудно передать словами, какую благодарность я испытываю к Правительству Таджикистана, его высокопоставленным должностям и людям, с которыми я имел честь встретиться в последние несколько недель. Пробег по местным деревням, испытала ледник Федченко, а затем вступила в …  диалог во время конференции в Душанбе — важнейшая часть нашего путешествия».

. «Вспоминаю свое время в Шахритузе, городе Хатлонской области на юго-западе Таджикистана, городе, где подавляющее большинство жителей живет за счет сельского хозяйства. В 2004 году, когда законы о сельском хозяйстве стали более инклюзивными, … женщины смогли обрабатывать землю вместе с мужчинами.

Картофель является основой рациона в Таджикистане. Хатлонская область известна тем, что производит почти 50% урожая картофеля Таджикистана. В 2021 году урожай картофеля вырос более чем на 100 000 тонн благодаря распределению 100 тонн высококачественных семян картофеля мелким фермерам из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в сотрудничестве с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан».

***

Ранее  в своем интервью телеканалу «ТВ Варзиш» Мина Гули  сказала, что посещение Таджикистана для неё является очень важным, поскольку Правительство страны играет твердую лидерскую роль в водных проблемах.

«Я не ожидала, что Таджикистан будет полон таких красивых гор. За все мои пробежки я никогда не видела такого, это потрясающе!» — сказала, восхищаясь, Мина Гули.

Она так объяснила свою основную миссию в  Центральной  — повышать осведомленность о водном кризисе, показывать актуальность возникающей проблемы и побуждать к действиям для ее решения.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В столице Кыргызстана стартовал проект «Бала келечекте»
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Остановили «Ростов»: «Зенит» победил главного преследователя в РПЛ
      сегодня в 09:35   Россия
    Всемирные игры кочевников: Казахстан завоевал третье золото
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Димаш Кудайберген показал, как проходили съемки "самого дорогого клипа в мире"
      сегодня в 07:45   Казахстан
    Обменный ракурс: Минфин выступил за регулирование игровых валют
      вчера в 21:10   Россия
    Аналитики объяснили решение ЦБ разработать доппроцедуры установки курсов валют
      сегодня в 13:10   Россия
    В бочку меда не добавили ложку дегтя: великолепное кино о Кусаинове без кулачных боев
      вчера в 19:45   Казахстан
    «Каждый из нас от воссоединения ждет укрепления России и мира»
      вчера в 20:30   Россия
    Центры отторжения: трафик ТЦ за неделю упал в среднем на 20%
      сегодня в 09:10   Россия
    Глава Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров посетил пострадавшие в результате акта вооруженной агрессии села в Баткенской области
      вчера в 20:55   Кыргызстан