• 20 мая 2021 в 23:00
  • 0
  • 0

Европейские лидеры намерены пересадить своих граждан на велосипеды

Число велосипедистов и велосипедных поездок в Европе должно к 2030 году увеличиться вдвое. Так считают представители 56 стран, подписавших Паневропейский план по популяризации езды на велосипедах в Вене, где  во вторник завершилась двухдневная встреча высокого уровня по транспорту, здоровью и окружающей среде.  Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важную роль играет в нашей жизни мобильность. Однако зависимость от автомобилей, ограниченное открытое публичное пространство, отсутствие безопасности для велосипедистов и пешеходов – все это способствует малоподвижному образу жизни, который чреват множеством заболеваний. А загрязнение воздуха, шум от транспорта и аварии на дорогах приводят к заболеваниям, травмам и смерти людей. В европейском регионе каждый год в ДТП погибают 110 00 человек. Дорожные происшествия являются ведущей причиной гибели детей и молодых людей в возрасте от пяти до 29 лет. А от последствий загрязнения воздуха умирает полмиллиона человек.

Инициатором разработки Паневропейского плана по продвижению езды на велосипедах стала Австрия, а в работе над ним участвовали эксперты Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).  Австрийский министр по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и защиты потребителей Вольфганг Мюкштайн сообщил, что его страна учитывает в городском планировании вопросы здоровья – в Австрии намерены перестроить транспортную систему и сместить акцент на велосипедный транспорт и ходьбу пешком, поскольку «эти способы передвижения уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают общее состояние человека».

Согласно плану, подписавшие его страны к 2030 году должны: — разработать национальную политику и национальные планы велосипедного движения, — укрепить безопасность в этой сфере так, чтобы вдвое сократить число травм и смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, — интегрировать велосипедное движение в городское планирование и в национальные планы здравоохранения.

Эксперты ЕЭК и ВОЗ подчеркивают, что Паневропейский план по продвижению езды на велосипедах, в частности, позволит создать 400 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день в европейском регионе на работе, так или иначе связанной с велосипедами, заняты 750 тысяч человек.

Предусмотренные планом меры также позволят на 8 миллионов тонн сократить выбросы парниковых газов, избавиться от пробок на дорогах и более эффективно использовать городское пространство. Так, например, на парковку велосипеда требуется в восемь раз меньше места, чем на парковку автомобиля. В ЕЭК подсчитали, что экономические выгоды только от сокращения числа заторов на дорогах составят порядка 4,9 миллиарда долларов.

Участники встречи приняли совместную декларацию, призванную ускорить переход к использованию экологически чистого, безопасного, доступного всем транспорта, способствующего также укреплению здоровья.

«В регионе, где на неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет, болезни сердца и респираторные заболевания приходится 70 процентов смертей, политика в области транспорта и городского планирования может серьезно повлиять на здоровье населения – как в лучшую, так и в худшую сторону, – убежден Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. По его словам, Декларация утверждает взаимозависимость состояния окружающей среды и здоровья человека и нацелена на продвижение активного образа жизни, что поможет предотвратить неинфекционные заболевания и снизить уровень загрязнения.

«Принимая Венскую декларацию, – добавила Леонора Гевесслер, министр по вопросам климата, окружающей среды, энергии и мобильности, – мы заявляем о готовности создать экологичную, чистую, безопасную транспортную систему, которая будет способствовать укреплению здоровья населения».


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
      17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
      17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
      17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан