• 16 апреля 2021 в 22:50
  • 0
  • 0

В ВОЗ отметили успехи Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с пьянством

. В Европейском регионе ВОЗ, куда входит и Таджикистан, сокращается потребление алкоголя. Это стало особенно заметно в период COVID-19, когда оказались закрытыми многие бары и рестораны. Но тенденция к снижению пьянства в странах Европы наблюдалась и до начала пандемии, правда не во всех. Заметного успеха здесь добились в основном постсоветские государства. Жители же Западной Европы не спешат отказываться от этого вредного для здоровья пристрастия, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Об этом говорится в новом докладе Европейского бюро ВОЗ. В нем проанализированы меры, направленные на укрепление контроля за оборотом алкогольной продукции, которые были приняты в странах региона. Эксперты напоминают, что в Европе от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков умирают 2500 человек в день – почти миллион в год. Алкоголь может привести к раку, циррозу печени и сердечно-сосудистым заболеваниям. Опьянение нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и насилия – зачастую с летальным исходом.

«Алкоголь отличается от обычных потребительских товаров, и относить его к таковым недопустимо», – заявила представитель ВОЗ в Европе Нино Бердзули. Она добавила, что пристрастие к алкоголю и связанные с ним болезни – одна из самых серьезных угроз для здоровья жителей Европейского региона ВОЗ.

Ряд стран приняли серьезные меры контроля над алкогольной продукцией. В целом в 34 странах региона уровень потребления алкоголя сократился, а в 17 странах – вырос. Сейчас в регионе на душу населения приходится почти 10 литров спиртного в год.

Наибольшего успеха в снижении масштабов потребления спиртных напитков добились постсоветские государства. А вот в ряде стран Западной Европы употребление алкоголя снизилось не значительно или вообще не снизилось.

«Мы высоко ценим действия государств-членов ВОЗ, которые, последовав рекомендациям Организации, приняли обоснованные меры антиалкогольной политики, приведшие к положительным результатам. В то же время, сейчас не время почивать на лаврах», – заявила представитель ВОЗ Карина Феррейра-Борхес.

«В странах Восточной Европы и Центральной Азии, достигших самого существенного снижения потребления алкоголя, пьянство на протяжении долгого времени было одним из основных факторов заболеваемости. В настоящее время ущерб от злоупотребления алкоголем там все еще неприемлемо велик. Но эти страны подают пример реализации антиалкогольной политики. И они должны наращивать свои усилия», – добавила Карина Феррейра-Борхес.

ВОЗ призывает все другие страны региона последовать примеру постсоветских стран, и предлагает действовать на пяти приоритетных направлениях:

∙             ограничивать доступность алкогольных напитков;

∙             ужесточить наказания за управление транспортными средствами в состоянии опьянения;

∙             расширять программы реабилитации и лечения от алкоголизма;

∙             вводить запреты или ограничения на рекламу алкоголя;

∙             повышать цены на алкогольную продукцию.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
      29 июня 2025 в 13:55   Таджикистан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
      29 июня 2025 в 22:50   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
      30 июня 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
      30 июня 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
      30 июня 2025 в 20:55   Кыргызстан
    МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
      вчера в 08:10   Кыргызстан
    Таджикистан и Международный фонд сельскохозяйственного развития создадут банковскую академию
      29 июня 2025 в 21:50   Таджикистан
    Министр иностранных дел России посетил Кыргызстан
      29 июня 2025 в 21:40   Кыргызстан