• 29 сентября 2024 в 22:50
  • 16
  • 0

В Таджикистане улучшают состояние инфраструктуры учреждений здравоохранения и обеспеченность кадровыми ресурсами

За последние годы снизилось не только количество граждан страны, обращающихся в зарубежные страны за диагностикой и лечением, но и увеличилось количество иностранных граждан, обращающихся за диагностикой и лечением в учреждения здравоохранения Таджикистана. Это свидетельствует о повышении уровня и качества медицинского обслуживания, создании благоприятных условий и возможностей диагностики и лечения, а также о высоких знаниях, опыте медицинских работников. Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с начальником Управления реформы первичной медико-санитарной помощи и международных связей Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Ильхомом Бандаевым.

По словам специалиста, в последние годы в рамках государственной Стратегии охраны здоровья населения до 2030 года планируется поэтапно обеспечить врачами и средним медицинским персоналом учреждения здравоохранения страны.

«В настоящее время в сельской местности у нас функционируют 893 сельских центра здоровья и 1802 дома здоровья, в которых 21 616 врачей и больше 62000 медицинских сестёр. В рамках государственной политики по обеспечению учреждений здравоохранения кадровыми ресурсами у нас полностью решён вопрос по обеспечению среднего медицинского персонала.   Сейчас у нас работают 62485 медсестер, в настоящее время больше 6000 студентов обучаются в средних специальных медицинских образовательных учреждениях. Сейчас в стране функционируют 4 больших высших медицинских образовательных учреждения, где обучаются почти 20000 студентов. Именно в тех районах, в которых ощущается нехватка врачебных кадров, выделяются президентские квоты. Также ведётся большая совместная работа с местной исполнительной властью городов и районов страны по повышению экономически мотивационных механизмов для того, чтобы привлечь молодёжь к работе именно в сельской местности, в частности, это выделения земельных участков, служебного транспорта, служебных квартир», — рассказал собеседник.

По данным источника, в рамках подготовки к большому мероприятию, то есть к 35-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны поэтапно улучшает состояние инфраструктуры учреждений здравоохранения, материально-техническую обеспеченность, а также обеспеченность кадровыми ресурсами.

«В частности, только за 6 месяцев 2024 года было построено 34 учреждения здравоохранения. В 98 продолжаются строительные работы. Наряду с этим в 110 учреждениях сельской местности проведен капитальный ремонт, а в 121 также продолжаются строительные работы», — добавил начальник Управления реформы первичной медико-санитарной помощи и международных связей.

Собеседник также подчеркнул важность реализации Стратегии охраны здоровья населения до 2030 года.

«Как мы знаем, у нас молодое государство, приоритетным направлением именно государственной политики в рамках Стратегии охраны здоровья населения до 2030 года является, конечно же, здоровье матери и ребёнка. Следует отметить, что в нашей стране из общего количества населения 250 тысяч составляют дети до одного года, дети до 5 лет — 1 млн 200 тысяч, женщин репродуктивного возраста — 2,6 миллиона. Нами также проведен анализ структуры обращаемости населения в учреждения здравоохранения страны. Только за 6 месяцев текущего года 36,6 миллиона посещений было в учреждения здравоохранения, из них 28,2 % связаны со здоровьем детей и 12,4 % — относительно здоровья матери. То есть это говорит о том, что с учётом улучшения инфраструктуры, материально-технической базы и обеспеченности кадровыми ресурсами повышается и улучшается доступность и обращаемость в учреждения здравоохранения по вопросу здоровья детей и матерей», — подытожил Ильхом Бандаев.

Специалист заявил, что в рамках этой инициативы за последние годы относительно вопросов здоровья матери и ребёнка принято 2 стратегии и 4 программы, которые поэтапно внедряются. Наблюдается улучшение репродуктивного здоровья, профилактики инфекционных, неинфекционных заболеваний, повышение доступности к первичной медико-санитарной помощи, повышение качества услуг и, конечно же, это вопросы реабилитации инвалидов и оказание специализированной медицинской помощи на местах.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
      23 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Душанбе выступят артисты из Ирана
      24 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Prezident Shavkat Mirziyoyev O‘zbekiston mustaqilligining 34 yilligi munosabati bilan fan, taʼlim, sog‘liqni saqlash, sport, adabiyot, madaniyat va sanʼat hamda OAV xodimlaridan bi
      23 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Руки загребущие: коррупционные схемы Зеленского шокируют
      вчера в 10:19   Казахстан
    В Таджикистане увеличилась численность населения
      24 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
      23 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
      23 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
      23 августа 2025 в 22:00   Таджикистан
    В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
      24 августа 2025 в 21:50   Таджикистан