• 09 марта 2021 в 22:50
  • 0
  • 0

Спецдокладчик ООН: в Иране выдают замуж тысячи девочек в возрасте от 10 до 14 лет

Одно из самых вопиющих нарушений их прав – ранние браки. В Иране замуж выдают девочек, не достигших даже 14 лет. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом сообщил  8 марта Специальный докладчик ООН по вопросу правам человека в Иране Джаваид Рухман. 

«Если говорить о правах девочек и женщин, то одна из самых серьезных проблем в Иране сегодня – это проблема детских браков», – сказал Рехман.

«Правительство и другие лидеры должны повысить возраст вступления в законный брак в стране и принять дальнейшие меры по борьбе с этой практикой», – добавил он.

По закону девочки в Иране могут вступать в брак уже с 13 лет. При этом замуж выдают девочек даже младше – для этого требуется специальное разрешение родителей и судей. По данным ООН, за полгода в Иране вступили в брак 16 тысяч девочек в возрасте от 10 до 14 лет.

«Нынешние возрастные рамки вступления в законный брак просто неприемлемы. Очевидно, что ранние браки вредят развитию и здоровью девочек, ограничивают их возможности в плане образования и трудоустройства, лишают их права на жизнь без насилия», – подчеркнул Спецдокладчик.

Вместе с тем Рехман отметил, что власти страны должны сделать гораздо больше для защиты и расширения прав женщин. Почти во всех сферах жизни, подчеркнул Спецдокладчк, женщины в Иране сталкиваются с ограничениями, они не могут самостоятельно принимать решения, нередко им требуется официальное разрешение мужа или отца.

По словам Масумех Эбтекар, высокопоставленного государственного чиновника ИРИ, бывшего вице-президента страны в период правления Хасана Рухани, не менее тридцати тысяч девочек в возрасте до 14 лет ежегодно принуждаются к браку в Иране.

«Человек младше 13 лет на самом деле ребенок, и в случае брака он может пострадать от многих физических и психологических последствий», –  отметила  она, сообщает Radio Farda .

Эбтекар считает, что увеличение брачных ссуд может непреднамеренно привести к тому, что больше девушек будут выходить замуж.

Отметим, что  ранее парламентское предложение о запрете браков с несовершеннолетними было отклонено судебной комиссией парламента после давления со стороны консервативных священнослужителей, а правительственный закон по этому вопросу был отклонен судебной комиссией Исламского консультативного собрания.

специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные изучать ситуацию с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

В связи с пандемией и экономическим кризисом до конца десятилетия будет заключено дополнительно десять миллионов детских браков. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом говорится в новом исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), публикация которого была приурочена к Международному женскому дню.

Закрытые школы, экономические трудности, перебои в работе различных социальных служб, беременность, смерть родителей от COVID-19 – эти и другие проблемы приводят к тому, что дети, особенно девочки из самых уязвимых слоев населения, оказываются в плачевной ситуации и видят единственный выход в замужестве.

И до пандемии это явление было распространено во многих странах мира – по оценкам ЮНИСЕФ, несмотря на предпринимаемые усилия и достигнутый прогресс, до 2030 года около 100 млн девочек станут невестами, не достигнув совершеннолетия. Теперь эта участь ждет 110 млн юных жительниц планеты.

За последние десять лет число детских браков снизилось на 15 процентов – около 25 млн случаев удалось предотвратить. Однако теперь эта тенденция может быть повернута вспять.

В ООН неоднократно отмечали, что детские браки приводят к многочисленным негативным последствиям – это ранняя беременность, незаконченная учеба, вечная экономическая зависимость, домашнее насилие. В развивающихся странах девять из десяти подростковых беременностей приходятся на замужних девочек. Ранняя беременность и роды, как не раз предупреждали врачи, могут привести к серьезным осложнениям, поскольку организм детей не готов к такой нагрузке. Это является ведущей причиной смерти среди девочек подросткового возраста.

                                       


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Взрыв на заправке в Новосибирске. Пострадали три кыргызстанца
      15 июня 2021 в 09:15   Кыргызстан
    Женская воля: баскетболистки готовы прервать серию неудач
      вчера в 09:35   Россия
    В Ленинском и Свердловском районах Бишкека сменились акимы
      16 июня 2021 в 12:25   Кыргызстан
    Повторные выборы. Из партии «Эмгек» исключены Жаныбек Абиров и Руслан Жакышев
      16 июня 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Исчезновение Орхана Инанды. Милиция считает, что к похищению готовились заранее
      16 июня 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Администрация президента Садыра Жапарова раскритиковала обращение в Гаагский суд
      15 июня 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Анонс наиболее важных событий в Казахстане 18 июня
      вчера в 18:40   Казахстан
    Повторные выборы. Для сбора биометрических данных создали мобильные бригады
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    Нацбанк опубликовал доклад о денежно-кредитной политике за второй квартал 2021 года
      15 июня 2021 в 16:35   Казахстан
    В водном хозяйстве катастрофически не хватает специалистов – Ахылбек Куришбаев
      вчера в 10:40   Казахстан